【现场】首节哑火末节领先被逆转 北京断电遭开门黑

赵伟仑10-21 22:42 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑五棵松报道

10月21日,这一天是属于北京城的大日子。下午三点半,北京中赫国安坐镇工体迎战长春亚泰。四个小时之后的晚七点半,北京首钢在五棵松迎来新赛季揭幕战,站在对面的是老对手广东队。

但对于四九城来说,这又是寒冷的一夜,国安最后时刻凭借点球艰难与长春战平,首钢则在主场遭遇了开门黑,一场本已到手的胜利,从口袋里溜走。

比赛结束之后,在返回更衣室的路上,北京队球员的脸上略有失望,因为在第四节的中间阶段,他们原本还是拥有绝对领先优势的一方。可最后四分半钟,北京队突然断电式的表现,让9分的领先顿时化为乌有,广东队打出一波15比0的小高潮,周鹏单节轰下11分。

“篮球就是这样,在终场哨声响起之前,比赛永远没有结束,大家都希望以这样的方式输掉比赛”,北京队主帅雅尼斯赛后这样评价道这场揭幕战。

Osports14445526.jpg

如果将第四节切成两部分呢来看,上半节北京队打得风生水起,刘晓宇单节命中两记三分,连续为球队得到8分,但到了后半节,北京队的进攻突然陷入停滞,坐在五棵松西侧篮筐下,你能听到这边儿频繁的打铁声。

“相比于开场阶段,最后一节中段我们找到了更好的节奏,但最后几分钟的组织和节奏打得都不对,”今天得到10分的刘晓宇赛后说,“后卫上我和方硕这两点应该做的更多,如何错位防对方的三号位。在疲劳的情况下,怎样去找到最好的状态。”

对于球队最后一节过山车式的表现,北京队主帅雅尼斯认为,面对广东这样一支经验丰富,拥有很多征战多年球员的球队,如何保持持续性的输出,是北京队需要解决的问题。

“那个阶段我们出现了问题,进攻端没有目的,”雅尼斯赛后说,“如果你想要赢下硬仗,绝对不能出现大幅度的起伏。”

其实,今晚北京队断电式的表现,不仅仅出现在最后一节,他们在首节开局阶段的哑火更令人担忧。第一节打了两分多钟,北京队才通过方硕的急停跳投,拿到新赛季的第一分。

“永远都会出现问题,永远都有解决办法,”雅尼斯赛后说道,“问题不在于这里,在于比赛的开局,让对方奠定了比赛的基调。”

Osports14446183.jpg

而之后的六分钟,记分牌上北京队的得分一直没有改变,直到距离第一节结束还剩四分半,王骁辉左侧命中三分,才帮助北京队拿到第二个运动战得分。

可进攻哑火并没有就此缓解,到了第二节开始五分钟,北京队仍然只有四分入账,第二节比赛过半,北京队的得分才刚刚突破20分大关。

“比赛刚开始大家比较紧,我觉得这应该是正常现象,还要去寻找比赛的感觉”,还没有完全康复的翟晓川说。

如果用一个词来形容北京队揭幕战的表现,那就是起伏不定。好在这只是46轮常规赛的第一场,留给北京队调整的时间还很多。

北京男篮  /   CBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论