【曼城复盘】伯乐瓜迪奥拉!千里马马赫雷斯走出阴影

刘川10-22 08:55

体坛周报记者刘川发自英国

A11.jpg

由于在上轮英超的榜首之战中搞砸了绝杀点球,曼城球星马赫雷斯最近两周一直都是媒体和球迷不断讥笑嘲讽的对象。不过国际比赛日的间歇过后,主帅瓜迪奥拉却依旧将他列入首发名单,最终阿尔及利亚边锋在周六球队5比0大胜伯恩利的比赛中表现上佳,不仅轰入一记世界波,并且被多家媒体选为当场最佳球员。

阿圭罗本该戴帽

马赫雷斯在比赛一开始就表现得异常抢眼,他屡屡在右翼送出精准长传,为锋线的阿圭罗制造一对一面对门将哈特的单刀机会。只可惜阿根廷前锋看上去对这种猝然来临的破门良机准备不足,看着他在门前接连挥霍机会,当天在BBC《当日比赛集锦》担任评论员的名宿墨菲感慨道:“如果阿圭罗在门前处理得当,他原本可以在马赫雷斯的帮助下上演帽子戏法!”除了以妙传制造杀机,马赫雷斯还在比赛第83分钟在距离球门25码开外轰出了一脚令人叫绝的世界波,皮球划出一道漂亮的弧线直挂球门左上角,在他身前的6名伯恩利防守球员只能在原地目送皮球入网。

墨菲认为马赫雷斯此役已经证明了自己完全可以在曼城星光熠熠的首发阵容中站稳脚跟:“他在新球队肯定需要一点点时间适应,但是他的第一脚触球,他的视野,他的临门一击都是无与伦比的。在一对一面对防守球员的时候,他的控球仿佛有一种魔力,他速度很快,能将对手玩弄于股掌之间。很高兴能看到他回到之前在莱斯特城夺冠时的那种自信状态。”

与此同时,墨菲还在节目中打趣身为莱斯特名宿的主持人莱因克尔,庆幸马赫雷斯今夏离开了一家“小球队”,现在才能体会到全新的挑战:“在莱斯特城这样的小球队,他当然能在场上踢得随心所欲,而在曼城这样的豪门俱乐部,他无疑会承担更大的心理压力,现在看见他在这种情势下还能信心爆棚,真的是一件赏心悦目的事情。”

“完全走出丢点阴影”

而主帅瓜迪奥拉赛后也对弟子的表现非常满意,他首先解释了自己之所以让马赫雷斯继续首发,只是因为阿尔及利亚球星此前在安菲尔德表现出色,而他也并没将他罚丢点球的事情放在心上。此外瓜帅表示自己欣慰的不仅仅在于马赫雷斯此役淋漓尽致地踢出了自己的个人风格,还在于他和全队的配合日渐纯熟:“马赫雷斯是那种喜欢控球的天才球星,他在场上从不丢球,在禁区里他也是那种能够下底传中,也可以单骑闯关的危险角色,更何况他的两只脚还能左右开弓。他今天不仅打进了漂亮的进球,而且一直在控球向对方后防施压,踢得极具侵略性,他在对方防线空隙之间的跑动尤其精彩,尤其是下半场和福登的穿插打的有声有色,他的加盟毫无疑问是球队的一笔绝妙引援。”

马赫雷斯自己赛后倒是异常冷静,他表示自己已经彻底从罚丢点球的阴影中走出:“上一场我们踢得比利物浦更好,但是最终却没能赢球;今天我们在场上的表现也要压过伯恩利一头,最终却顺利过关,这就是足球,你只有在场上彻底集中注意力,才能避免意外的发生。”而由于他在边路以视野和创造力见长,和之前这个位置的斯特林和贝尔纳多·席尔瓦完全不是一个类型的球员,这也让曼城的进攻有了更加多元化的选择。对此阿尔及利亚球星表示自己在瓜帅账下可以胜任任何角色:“我是一个进攻意识很强的球员,左右两侧和中路我都能踢,位置对我来说不是问题,这完全取决于教练的战术安排。”

英超  /   曼城  /   马赫雷斯  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论