德甲单场5球神锋致敬莱万 感谢拜仁新帅好眼光

秦游夏10-22 14:43

体坛周报记者秦游夏报道

维迪奇挂靴,约维蒂奇没了出道时的灵气,如今这对绕口令拍档有了合格接班人,他就是法兰克福前锋约维奇,塞尔维亚人一战成名,成为德甲历史上第14个单场进5球的球员。

27F46285-C44D-473A-87C8-474083E696AD.jpg

科瓦奇慧眼识珠

上周五主场对杜塞尔多夫的7比1屠杀,注定是属于约维奇一个人的比赛。他的首粒入球技惊四座,接到同胞科斯蒂奇传中左脚凌空侧勾入网。如果不看慢动作,甚至很难分辨约维奇究竟是用哪只脚将球送入网窝,因为他完全打开的身体实在太过夸张。正如其队友达科斯塔赛后对德国电视一台所说:“这球当选你们月度最佳进球应该绰绰有余吧。”

B8C137CD-FF69-437F-B412-D6A09D5A89F9.jpg

随后,约维奇的进球秀正式开始,5个进球,3个用逆足左脚完成,1个右脚,1个头槌,展现了全能射术。约维奇的爆发并非没有征兆,此前法兰各项赛事3连胜,约维奇每场贡献一球,输出稳定。

法兰主帅许特尔第86分钟将爱将换下,接受51000人的“站立礼”。奥地利人对4连胜头号功臣赞不绝口,“我很少见到如此有杀伤力的射手,无论用脚还是用头,他都能解决问题,太全面了。”20岁零300天,约维奇成了德甲史上最年轻单场5球者,在他之前,是盖德·穆勒、海因克斯、克林斯曼、莱万这些星光熠熠的名字。

德甲历史上,单场进球最多的是迪特·穆勒。1977年8月,当时效力于科隆的他戳了不来梅6个窟窿,率队7比2获胜。巧的是,约维奇比赛当晚,64岁的迪特也出现在现场,“约维奇第86分钟被换下时,我真是长舒一口气!”

约维奇带走了比赛用球,他要把球送给父母,而他的8号球衣,赛后直接被送往法兰克福俱乐部博物馆,接受雄鹰球迷的顶礼膜拜,塞尔维亚国脚是法兰克福队史第一位完成“巴掌戏法”的球员。紧抱皮球的约维奇露出20岁男孩的稚嫩笑容,此时,他不再是刚才场上那个冷血杀手,“我上次单场打进5球还是12岁时,进5球当然不平凡,我为自己骄傲。”

人生巅峰时,约维奇感谢了两位对其帮助甚大的教练。对于将其带到法兰克福的巴尔干同胞尼科·科瓦奇,约维奇表示:“他对我的帮助太大了,让我有了更成熟的个性,使我成为真正的职业球员。”对于现主帅许特尔,约维奇评价道:“他给了我更多自由度,让我持续进步。”

约维奇身高1.81米,并非传统中锋,但嗅觉敏锐,门前包抄能力极强,加之左右脚均衡,注定他可以成为禁区之王。约维奇进球方式多样,光是本赛季就包括推射、挑射、抽射、侧勾等几乎各种手段。

BA453AD5-7629-491C-BF7E-B2B382D0F993.jpg

射手王绝配助攻王

约维奇渐入佳境,也得益于许特尔自第4轮起将球队体系由4231切换为352,如此一来,德甲前3轮不曾首发的约维奇,有了频繁与法国中锋阿莱搭档的机会。两位同年加盟的年轻前锋风格互补,阿莱身高体壮,背身拿球和支配球能力强,经常吸引多名对手,帮助灵动的约维奇拉开空间。此役,阿莱直接为约维奇送出2次助攻。目前,约维奇7球领跑射手榜,阿莱6次领跑助攻榜,法兰克福19粒入球仅次于榜首的多特蒙德。

约维奇2013-14赛季在塞超出道,首秀替补登场便攻入一球。2016年初,精于天才加工的本菲卡斥资660万欧元,购入当时18岁的贝尔格莱德红星小将,这一身价足见对其天赋的认可。然而,来到葡萄牙的约维奇在接下来1个半赛季仅获得2场总计15分钟葡超出场,身份逐渐沦为二队球员。

2017年夏天,科瓦奇力主租来约维奇,经过前半程摸索后,约维奇逐渐成了法兰超级替补,德甲927分钟便收获8球。上季,法兰克福能拿到德国杯冠军,也当记约维奇一功,他的致命一击帮助球队客场力克沙尔克04杀入决赛。

去夏,约维奇以租借身份加盟法兰克福2年,黑森球队还锁定了优先购买权,据信在1000万至1200万欧元之间。10月初,法兰克福体育董事博比奇高调表示肯定会行使买断权,这意味着俱乐部新引援纪录的诞生。

和莱万同处5球俱乐部,约维奇连称荣幸。其实,在生涯起步上,约维奇要比波兰神锋更加顺利——20岁时,莱万还处于波兰联赛,而同龄的约维奇已有15个德甲进球(每球只需82分钟),这是莱万23岁才达到的成就。

德甲  /   法兰克福  /   约维奇  /   科瓦奇  /   塞尔维亚队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论