霸道赫内斯骂街不讲基本法 拜仁因他变成笑柄

杨子江10-22 13:00

记者杨子江德国报道

上周五,拜仁召开了一场提前1天便做出预告的新闻发布会。监事会主席赫内斯、董事会主席鲁梅尼格和体育主管萨利哈米季奇这3名俱乐部高层一同出席。出人意料的是,拜仁把各路媒体叫来,目的就是大骂媒体,将矛头对准了所谓“侮辱人格的报道”。

这场发布会引起轩然大波,德国体育台认为其“足以载入拜仁史册”,堪与当年特拉帕托尼的新闻发布会相提并论。两场发布会有着相同的背景,那就是球队战绩不佳:1998年,特拉帕托尼的球队刚刚输给沙尔克04,被凯泽斯劳滕甩在了身后;科瓦奇的拜仁则各项赛事连续4场不胜。不过当年,特拉帕抛出著名“空瓶子”言论的发布会只说了3分半,双巨头带着萨利开的这场发布会则说了整整半小时。特拉帕托尼的矛头针对的是在场上出工不出力的球员,而赫内斯和鲁梅尼格则将矛头指向了媒体。

萨利哈米季奇在这场闹剧中并没有太强的存在感,鲁梅尼格与赫内斯完全抢了风头。双巨头目的明确,那就是捍卫近况不佳的老队员,捍卫俱乐部的理念。

遗憾的是,赫鲁二人尤其是赫内斯的言论显得过于草率莽撞甚至无礼,而且双重标准。鲁梅尼格在开篇讲话中说,未来,拜仁将不再容忍媒体对拜仁球员“嘲弄、谩骂且不知羞耻”的批评,必要时将诉诸法律,“德国基本法第一条所说的‘人的尊严不可侵犯’似乎已不适用于足球运动员了。”

img-1f705031d91c89fa9c3f0e6ab0af8e89.jpg

赫内斯的讲话就有点像特朗普了,他刚刚批评完媒体“无礼”、“恶心”,接着就对今夏离开拜仁的贝尔纳特以及今夏宣布退出德国队的厄齐尔,使用了无礼和恶心的字眼。拜仁卖掉贝尔纳特,导致两个边后卫位置仅剩拉菲尼亚1名替补,这是今夏转会工作的槽点之一。但赫内斯强调,这根本不是问题,因为贝尔纳特上赛季欧冠对塞维利亚的表现犹如“狗屎”。

被问到厄齐尔的问题时,赫内斯声称:“我曾说厄齐尔的踢球方式犹如‘臭垃圾’,这或许是用词不当,我或许该用‘垃圾’这词。”在发布会最后,拜仁新闻发言人尼克勒斯的结语也颇值玩味:“我们结束提问,否则就会过分涉及细节了。”

发布会后,贝尔纳特的经纪人回应说:“拜仁是一家伟大俱乐部,我们认为俱乐部高层的言论也应该非常职业,但赫内斯的言论不符合大俱乐部主席的形象。”

德国电视二台认为:“拜仁高层可能是希望在艰难时期表达对科瓦奇和球员的支持,但不幸的是,他们采用了错误的方式。正面对抗媒体,很容易被认为是俱乐部对新闻自由的挑战。科瓦奇现在突然就不是媒体关注的对象了,这或许达成了他们的目的,但他们对贝尔纳特、厄齐尔的批评非常幼稚。”

大嘴巴的马特乌斯当然不会放弃挖苦拜仁的机会,“这次发布会说明,拜仁高层现在非常不满意,他们想分散媒体的注意力。其实拜仁内部很严厉,我还记得1987年欧冠决赛后我受到的俱乐部的批评。相比之下,如今媒体和专家写的这些东西根本不算什么。”

德甲  /   拜仁  /   赫内斯  /   鲁梅尼格  /   萨利哈米季奇  /   贝尔纳特  /   厄齐尔  /   特拉帕托尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论