林良锋:萨里点亮新神灯 险成仲永的巴克利成才了?

林良锋10-22 07:35

文/体坛周报记者林良锋

巴克利又进入了人们的视线。不是他补时第6分钟的补射,切尔西的赛季不败金身就要破了,而且是被前任穆里尼奥破的,蓝桥的父老可受不了这个刺激。媒体循例又是一通吹捧,巴克利也罕见地赛后出来应酬了版权单位的采访。自他在埃弗顿出道,媒体没少给他贴金,鲁尼之后,埃弗顿最有出息的青训产品可能就是他了。

但巴克利一直未能匹配舆论的阿谀,打打停停,到离开母会加盟切尔西,他还是半成品。就本场比赛而言,他上场也没有多少闪亮的发挥,能在紧要关头出现在德赫亚跟前,将球补进大门,很多凡夫俗子都能做到,但不是哪个阿猫阿狗都有机会代表切尔西,在强强对话时替补上场,对曼联肩负挽救球队的重任。

A10-Barkley_副本1.jpg

巴克利的进球很简单,远不及他代表英格兰,在塞维利亚妙传凯恩解锁,助三狮3比2力克西班牙。巴克利该不该入选国家队,哪怕阵中多名主力伤停?凭表现不应该,看数据没可能。但历任国家队主教练只要有机会,总不忘拉他一把,让他归队熟悉环境,至少说明他在主帅的心目中有一席之地。而切尔西今年1月愿意花钱将他赎到旗下,也多少说明巴克利有一定能力,绝不仅仅是敷衍孔蒂的举动。同季加盟的德林克沃特早就消失在媒体视线之外,萨里上任后还刻意栽培,从另一方面说明,英媒的吹捧并不完全是感情加分或者经纪人背后给力。

巴克利究竟好在哪里?能传能射。他给人印象最深的进球,是在正式出道第一季作客诺维奇的远射,力量大角度刁。说到传球,巴克利是英格兰中场球员里,少有能在中路做文章的人,尽管这样的例子凤毛麟角。很多人觉得,巴克利自出道以来,浮浮沉沉,应该是又一个被吹胀直至吹爆的泡泡。但最近一次接受专访,他爆出一句:萨里教了我很多之前完全不会的东西!这话要让罗伯托·马丁内斯和罗纳德·科曼听了,不知内心作何感想。但巴克利说出心里话,倒是让人看到了他进步迟滞的部分原因。英超教练压力太大,能给年轻人机会已经难得,再要求他们手把手教新人进步,很不现实。巴克利无疑有潜质,但没人点拨推他一把,他也许和大多数本土新人一样,最终泯然众人。萨里教了他什么?现在还很难明确,但巴克利在英格兰的表现,也给我们一点头绪。中场,尤其是在433的阵型里,要有禁区正面处理球的警觉。换言之,拼个人能力的同时,他还要承担进球的责任。

是不是让人想起了谁?对,兰帕德。兰帕德是他那个时代英格兰顶尖中场之一,最令人赞叹的是他的进球能力,身为中场还为切尔西攻入211球,雄踞蓝军队史射手榜首(个人生涯共进303球)。巴克利距离兰帕德还遥不可及,强求他成为另一个兰帕德也机会不大,但巴克利至少得到了效法前辈的机会。兰帕德加盟切尔西时,时年23岁,巴克利加盟时也是这个年龄,位置相同,风格接近,甚至继承了兰帕德的战袍。能在萨里手下打上比赛,很不容易,何况是中场。

切尔西固然是英超史上第一家首发全部洋枪的俱乐部,但那支铁军的脊梁无疑是特里和兰帕德。特里离队,切尔西本土香火有绝种之虞,自家青训璞玉洛夫特斯-奇克也享受与巴克利同样的媒体待遇,但上场的不是他,队长加里·卡希尔和德林克沃特都可能在冬窗离队,保存蓝军大英血脉的希望,就在巴克利身上。巴克利现在的竞争对手是克罗地亚人科瓦契奇,萨里仍然倾向于让科瓦契奇首发,所幸克罗地亚人是借将,除非巴克利争不过对手,导致科瓦契奇最终转正。机遇和考验都摆在巴克利面前,他究竟是不是媒体吹嘘的那么好,本赛季可能见分晓。

英超  /   切尔西  /   巴克利  /   萨里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论