拜仁新帅弃用三大核心续命成功 里贝里又快怒了?

秦游夏10-22 13:29

体坛周报记者秦游夏报道

上周五,拜仁三巨头联袂的新闻发布会引发轩然大波。主观上,拜仁高层出于保护球员和教练的目的,怒怼一众德国媒体和专家;客观上,这对球星们起到了激将作用,也让他们肩头的压力更大。

科瓦奇的球队没有将高层这出风评极差的戏演得更砸,尽管罗本57分钟便两黄变一红下场,拜仁仍顶住压力客场拿下沃尔夫斯堡,摆脱各项赛事4场不胜的尴尬。考虑到科瓦奇此役同时将穆勒、里贝里和博阿滕排除出首发,且用完3个换人名额却唯独让三名大佬枯坐90分钟板凳,这场胜利的价值更显重要。

FADF2FEB-D760-455D-A32F-0A1453F424B5.jpg

借鉴海帅,技术型8号×2

4场不胜期间,科瓦奇无厘头式的大轮换饱受诟病。此前,科瓦奇只有16名外场球员可供调遣,大规模轮换实际集中在人员储备相对丰富的中场中路。4场比赛,科瓦奇采用了4组截然不同的人员搭配,在8号位使用了多达5名球员,效果普遍不如人意,导致球队比赛风格不清晰。

与狼堡的首发,科瓦奇虽只更换2名球员,但在体系上终于找到了寻觅已久的答案。科瓦奇似乎想起了些什么,蒂亚戈和J罗两名技术型球员本季首次在8号位联袂,哈维·马丁内斯断后。没错,这就是上赛季海因克斯成功的方程式。球员时代作风勇猛的巴尔干人科瓦奇,对于硬朗和勤奋的球员有着天然好感,季初,穆勒和戈雷茨卡也曾有上佳表现,但随着形势变化,科瓦奇终于做出妥协,让技术最好的球员掌舵,以解决长时间的进攻便秘问题。

蒂亚戈只用轻盈一漏便骗过了狼堡整条防线,莱万得到胡梅尔斯的直塞打破315分钟球荒。从联赛首轮开始,科瓦奇突发灵感,频繁将蒂亚戈当作6号使用。起初,面对站位较深的对手,这一举措堪称妙手,但遇到踢法进取的对手时,弊端就逐渐显现,西班牙人经常距离身前队友过远,后场持球还容易引发火情。

世界杯后,J罗的伤一直没好利索,准备期并没有博得科瓦奇芳心,痊愈后未能确立上赛季的组织核心地位,频繁被当作边锋使用。本场回到最擅长的8号位,他与罗本两名左脚将在场地右半边的频繁换位再现江湖,为进攻带来变量。与身旁更偏控制的蒂亚戈相比,J罗展现了更强的进攻欲望,全场3射并打入1球,还2次为队友架炮。

CBEE6460-1640-4AB6-913F-C289BEEDD0DC.jpg

打德甲,还得靠莱万

两名技术型中场对进攻润滑作用明显,最大受益人当是莱万,有了强大支援的波兰人2射1传再次成为屠狼先锋。上轮惨败门兴,莱万全场竟只有12脚传球,创造极低值,拜仁在中场推进困难,他得不到身后球员的有力支持,4场不胜期间颗粒无收。

赛前拜仁战术训练,科瓦奇着重演练了“马鞭战术”,主要内容是对角线长传球分边和快速将球交到中锋脚下,显然,第二项旨在突出莱万的支点作用。在波兰队,莱万近6场正式比赛颗粒无收,还与主帅公开打嘴仗,但回到拜仁,他成为了挽救危局的英雄。

除了面对狼堡队长卡斯特尔斯冷静推射,以及准确捕捉威廉回传失误建功,莱万还在禁区前沿顶住布鲁克斯和鲁西永两人包夹,为J罗送上助攻。莱万被不少人称作世界最全面中锋,但加盟拜仁后,他并不需要像在多特蒙德时期那样充当进攻支点,更多时候只需在门前完成致命一击,而这个瞬间告诉我们,莱万曾经最擅长的背身拿球功底并没有消失。

科瓦奇上任前7场比赛拜仁全胜,其间莱万打入8球,且分布在6场比赛。莱万的表现就是拜仁的晴雨表,至少在国内战线,说“莱万兴,则拜仁旺”毫不为过。毕竟,波兰人上赛季在射手榜上对银靴彼得森几乎形成套圈之势。

img-b5bd2ee59ad1d21fa77b820c54b68cc9.jpg

里贝里又不开心了

此役,在德国队失宠的博阿滕和穆勒都没能在拜仁出场。J罗和蒂亚戈给进攻带来久违活力,与此前穆勒出场时的暮气沉沉反差明显,这只会让二娃的处境更加尴尬。而博阿滕因小伤在身,“谨慎起见”在两场欧国联比赛间歇提前返回拜仁,本场枯坐90分钟板凳,面临着沦为第三中卫的危险。

赛后,穆勒保持了风度:“我们有很厚实的阵容,教练无须解释一切,我没理由去说任何消极的东西。”拜仁官推则转发了博阿滕的赛后推文,“这是我们重回胜利轨道必须做出的反应。”

除了两名德国国脚,状态平平的里贝里也未得到出场机会。赛后,他一言不发,愤怒离开球场。棱角分明的“刀疤”得知不会首发后,赛前热身时便面带不悦。最近与拜仁交恶的《图片报》周日上午跟进拜仁训练,发现里贝里在慢跑热身后,并没有参加随后射门训练,就离开了训练场,而这一切,刀疤看起来并没有与科瓦奇商议。

拜仁赢球,场上问题有所减少,场下,科瓦奇和拜仁高层的难题一点没少。

拜仁  /   德甲  /   科瓦奇  /   里贝里  /   穆勒  /   博阿滕  /   莱万  /   J罗  /   蒂亚戈

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论