圆梦迪士尼世界杯二度封王 樊振东为国乒收复失地

李婷10-22 09:00

记者李婷报道

去巴黎前,樊振东告诉记者:“我还没有去过巴黎迪士尼,这次很希望在那里有个很好的结果啊。”

Rbn--hmuuiyv5207168.jpg

在充满童趣和梦幻的巴黎迪士尼,樊振东接连击败萨姆索诺夫、林高远、波尔这些中外名将,继2016年之后,第二次获得了男乒世界杯冠军,这个冠军也让樊振东将今年世界乒坛团体和个人的重要冠军都收归囊中。

自1980年举办以来的男乒世界杯今年来到巴黎,不过举办比赛的可不是任何一座体育比赛场馆,而是位于巴黎郊区的迪士尼乐园中的迪士尼活动馆,这对于所有乒乓球选手来说都是头一遭,虽然中国两名参赛选手樊振东和林高远也对举办地心生向往和好奇,但他们都知道重心完全是在比赛本身。

毕竟,在去年的世界杯上,马龙和林高远两名参赛选手无一人晋级决赛,中国选手最好的成绩不过是马龙的铜牌,冠亚军之争成为了德国选手之间的队内斗争,而这样的内战,以往却只会发生在中国选手身上。因此,本届男乒世界杯,中国队的目标就只有一个——夺冠。

初抵巴黎,教练刘国正就放言“冠军使我们唯一的目标”。对于本次世界杯两名年轻选手将面对到的竞争,刘国正表示欧洲和日本选手能力和状态近期都不错,但是“只要我们把心态和身体状态调整好,认真地去准备,在比赛中少一些杂念,相信还是能够拿下比赛的。”

那么两名参赛选手是否在赛前把自己调整好了呢?作为2016年世界杯冠军,樊振东去年并没有获得参赛机会,时隔一年再度冲击,他对记者说自己很期待在巴黎迪士尼有一个好的努力和好的结果。虽然两年的时间,他已坐稳了男单主力位置,但樊振东表示“希望在场上去拼,继续去冲冠军。”

从飞机落地到首场比赛,樊振东表示一切顺利:“我在飞机上休息的不错,这边比赛观众气氛非常好,自己一上场就能非常投入,不过巴黎这几天温度变化挺大的,前几天冷,这几天又有暖气了,但这些大家感受都一样,我主要还是考虑比赛本身吧。”

和樊振东一样初来乍到却适应很快的还有林高远:“无论场地、风向自己都觉得挺适应的,只是天气有点凉,刚开始活动身体没有那么快热起来。”不过和樊振东不同,林高远前一次的世界杯记忆不算太美好,去年在比利时世界杯1/4决赛,他在拿到六个赛点的情况下被波尔翻盘,为自己的年轻付出代价。

对于去年的失利,林高远表示自己从中吸取了很多的经验:“去年第一次参赛,自己各方面也不是特别成熟,而今年自己比赛节奏和经验更加丰富了,那次的比赛是比较刻骨铭心的,但要更多看到问题和不足,如果这一次比赛再遇到波尔,我会争取赢下他。”

不过林高远想要再遇到波尔复仇,是必须要打进决赛才行了,因为他和樊振东在轻松晋级十六强后,重新抽签被分在了同一个半区,而德国双雄波尔和奥恰洛夫则在另一个半区,也就是说,如果林高远和樊振东一路赢下来,也将提前遭遇半决赛,决赛势必成为中外大战。

那么,中外大战的“外”终究归属了哪一方呢?在决出的八强之中,樊振东和林高远占据两席,德国双雄占据两席,丹羽孝希和张本智和两名日本选手也占据两席,此外还有韩国选手李尚洙和白俄罗斯老将萨姆索诺夫。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论