男乒世界杯再演中德对决 21岁樊振东仍有涨球空间

李婷10-22 09:08

记者李婷报道

其实,2018年男乒世界杯八强的分布,也是目前世界男子乒坛格局的一个缩影——除了中国队一家独大外,德国和日本依然是中国队最主要的对手。不过在赛前叫嚣着一定要拿到一枚奖牌回国的日本选手却无法更进一步,两场四分之一决赛,丹羽孝希输给了林高远,张本智和输给了波尔,日本队被挡在了四强门外。

JFDh-hmuuiyv4933345.jpg

而随着樊振东击败萨姆索诺夫以及奥恰洛夫战胜李尚洙,本次男乒世界杯的四强俨然成为了中德四名选手的表演,上半区的中国内战和下半区的德国内战,让中德对话一触即发。从四强的构成来看,德国依然是中国在这个奥运周期内最大的对手,日本有威胁,但不足够大。

虽然两场半决赛都是内斗,但实际上也颇具看点,率先进行的是德国内战,在去年的世界杯决赛中,奥恰洛夫击败波尔首尝冠军滋味,这一次则是波尔4比2更胜一筹,晋级决赛波尔很开心:“这场比赛真的很激烈,决赛与中国选手,必须要尽力去打。”

21日下午进行的另一场半决赛,是继八月底的亚运会男单决赛中后,樊振东与林高远再次相遇,在亚运会上,樊振东击败林高远顺利夺得了冠军,此番再战,林高远表示自己没有任何包袱,毕竟自己“实力上有所欠缺,需要调动的更好才有机会获胜”。

最终,实力更稳全面稳定的樊振东在先丢一局的情况下连拿四局,迎来了和波尔的终极对决。北京时间10月21日晚间举行的这场决赛,樊振东在率先拿下三局后,尽管被波尔赢下一局,但他很快调整节奏,再下一城,以4比1击败德国老将,第二次将男乒世界杯的金牌挂在自己胸前。

获胜后,樊振东显得颇为平静,但情绪向来不外露的他内心里依然是很兴奋的:“很开心很激动,一时间也不知道在想什么说什么了,在欧洲打比赛,不管是之前和萨姆索诺夫还是这场和波尔,都是很困难的。”当然,这点困难是阻击不了樊振东,从本届比赛来看,他的确稳中有升。

打了中国几代选手的白俄罗斯老将萨姆索诺夫就这样评价樊振东:“我和他有段时间没交手了,我知道他现在是世界第一,但没有想到他现在打的如此好,速度非常快,也很有攻击性。”所以樊振东最近是不是又长球了?

作为樊振东的主管教练,王皓自己把弟子的每一分变化都看在心里:“以前的比赛,他状态经常会调动的比较慢,而这一段时间他比赛的投入程度以及一上来的调动都做得比较好,能很快把局面打开,这样依靠实力可以一直压着对手,后面就比较轻松一些了。”

今年以来,21岁的樊振东越发稳重,在上半年的团体世界杯和团体世乒赛中,他作为绝对主力发挥出色,承担了比以往团体大赛更重的任务,都能够出色发挥,和队友一起帮助队伍蝉联两大团体赛的冠军。

下半年的亚运会,在没有马龙的情况下樊振东发挥了绝对核心的领军作用,不仅率队轻松获得男团桂冠,自己也将四年前错失的男单冠军终于拿到了手,再加上这一次的世界杯冠军,樊振东已经修炼的足够强大,而21岁的他,依然有上升的空间,依然还有更多的可能。

圆梦迪士尼,这个少年老成的大男孩也终究可以稍稍卸下周身的责任,去享受属于自己的童话世界。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论