上港球员:防线重组踢得别扭 争冠主动权还在手中

王晓瑞10-22 10:05

记者王晓瑞报道

从数据上来看,10月21日的这一场苏沪之战,客场作战的上港队还是稍占优势。射门11比10、传球数464次比377次、进攻主导率57.5%比42.5%、控球率55.3%比44.7%,然而最终却是颗粒无收。上港客场战平苏宁,留下来一大堆“麻烦”等待佩雷拉去解开。下一场,佩雷拉依然无法现场指挥,看上去这依然有些棘手。

VCG111167793614.jpg

踢苏宁前,上港队已经在北京工体,击败实力似乎更为强劲的国安。那一场,全队在被动之中的抗击打能力,之后还是搏得主教练佩雷拉的赞赏。但这一次做客南京,佩雷拉不能在现场指挥,于海、贺惯、浩克和陈彬彬又无法上场,“这一场打的,都不是熟悉的阵容,也没什么办法。”对于目前所面临的各种困难,来南京前,上港全队已经做好准备。

论困难程度,上港的确比苏宁更“麻烦”。尽管主队亦有4名球员入选男足国家队集训营,而黄紫昌也因伤还在休养,但球队前段时间的主力框架,依然得到保留。相比之下,上港防线本来就是板凳薄弱。贺惯停赛、于海受伤,一时间可用的精英替补,都是很难找到。赛前,佩雷拉将一些陌生的名字排入18人名单:张恩格、聂孟、孙峻岗……“实在不行的话,孙峻岗(主打后腰)都得上去改踢中后卫呢!”一位队员略带玩笑地分析称。

比赛踢下来,困难程度并未超出想象,“阵容让大家不太熟悉,在场上踢得也不习惯。于是,防守虽然是整体的,但也是被动的。”王燊超这一战改踢中后卫,回想起近几个赛季,还是比较少见的现象。“两名主力后卫缺阵,不得不进行一定的调整,但踢起来确实有些别扭。”他语重心长地表示。

当然,防线的问题,其实也是突发伤病情况所致,起因是于海在16日国家队比赛受了伤。事实上,留给佩雷拉重新部署的时间,其实也就不到5天。“这套防线组合很久没有使用,想要在一个星期之内,针对阵型做到非常完美,还是很困难的事情。”王燊超并不否认这一战踢得有点吃力,不过他也认为大家都尽力了,“大家也是竭尽全力去做,但结果还行,防住了苏宁的几个反击点。”

对于比分,按照上港之前的盘算,这是一个“不能接受的结果”。但比赛战罢,队员们的心态尚未波动很大,“积分上的优势肯定会被缩小一些,但我们也必须意识到,争冠主动权还掌握在我们手里!”王燊超表示。颜骏凌也说,现在只是打平一场比赛而已,而且并没有输,至少可以在士气上有所保证,也不是应该气馁沮丧的时候。

从争冠形势上来讲,这一场平局,的确放缓了上港前进的脚步。目前上港59分排名第一、恒大57分紧追不舍。但对于目前的形势,外界分析认为,此役丢掉的这2分,可能会给予上港致命的影响。不过,队员们可不这么想,“至少现在还领先2分,接下来无论恒大是输是赢,都不是我们最关心的。目标就是踢好每一场比赛、争取每一场胜利。”王燊超表示称。

上港z  /   中超  /   争冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论