“莎威扎”统治力已不再 女网“90”一代最后的狂欢?

段伊伊10-22 09:59

记者段伊伊新加坡报道

去年此时,女子网坛还弥漫着一股“群芳无首、百废待兴”的气息,四大满贯冠军被不同的选手摘得,其中就包括奥斯塔彭科和斯蒂芬斯这样的决赛新手;一年过去了,人们所期待的“小威归来扫水”场景并没有如期上演,这位昔日霸主的确达成了产后背靠背打入大满贯决赛的壮举,但依然没有改变四人平分冠军的格局,而在美网决赛中,战胜她的正是年仅20岁的大坂直美。

timg (1).jpg

从总决赛的参赛阵容中同样可以窥见这一走势,从2015年开始,每年都有至少三位新面孔跻身这场年终盛会。事到如今,与其守旧地认为这是女网乱象,不如心平气和地看待这场由90后、乃至95后主导的新浪潮。

必须承认的是,女网年轻一代之所以迎来冲击良机,与“莎威扎”三人竞技状态下滑,并被场外事务分心不无关系。解禁复出以来,莎娃仅仅收获天津公开赛一项冠军,一个月前更是宣布提前结束赛季。在夺子风波终于告一段落后,阿扎伦卡在印第安维尔斯站复出,不论是攻击力还是体能都与巅峰时期相去甚远。

三人中表现最好的是小威,法网打进16强,温网和美网闯入决赛,在本周的WTA颁发的年度球员奖中顺理成章成为“最佳复出球员”。但小威的变化也是显而易见的,她在进攻端依然充满杀气,但体能和移动速度是一位37岁运动员所不得不面对的难关,她依然对超越玛格丽特·考特24座大满贯单打冠军纪录充满渴望,但照顾小女儿也已经成为生活中不可或缺的一部分。

“莎威扎”统治力不再,让与她们同一时代的球员多少有了点熬出头的感觉。27岁的哈勒普和28岁的沃兹尼亚奇在今年首得大满贯冠军,30岁的科贝尔时隔两年重返大满贯决赛并击败小威夺冠。

哈勒普的稳定性毋庸置疑,她是本赛季除小威外唯一一位两进大满贯决赛的选手,也只是在澳网决赛后短暂走下球后宝座。虽然因伤退出总决赛,但在进行年终总结时,罗马尼亚姑娘显然心情不错,“我也经历过艰难的时刻,在澳网的失利是非常痛苦的,而我需要克服这一情况,并以更强势的姿态归来。我很高兴自己做到了,并且取得了更好的成绩。所以肯定的是,这是我职业生涯中最好的一年。”但需要泼冷水的是,除了红土赛场外,很难有人会将“统治力”一词与这位现世界第一联系在一起,如何让自己的球后头衔更具说服力,将是她在新赛季所不得不面对的问题。

12个月前,年终总决赛冠军还是沃兹尼亚奇职业中最重要的成就,如今,一个澳网冠军让她彻底解脱,“(夺得大满贯)并不会改变我参加比赛的心态,但我终于不用在新闻发布会上回答(无冕球后)这类问题了!”

但随着沃兹一起“解脱”的,还有她在赛场上的成绩,澳网后的三个大满贯,成绩只是相对惨淡的一个第四轮和两个第二轮。科贝尔的情况与沃兹类似,温网夺冠成为全年唯一的高光时刻,近期她宣布与教练费赛特“分手”,独自备战在新加坡的比赛。除此之外,科维托娃、卡·普利斯科娃、斯维托丽娜等90至95年一代球员,虽然仍能在各项赛事中夺冠,却难以形成攻坚之势。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论