“97黄金一代”呼之欲出 大阪直美暴力美或成双刃剑

段伊伊10-22 10:07

记者段伊伊新加坡报道

在本赛季大部分时间内抢占头条的,反倒是95后的一众小花。截止到上周公布的WTA女单TOP100榜单中,出现了29位95后和4位00后选手的身影。

微信截图_20181022100256.jpg

去年法网让奥斯塔彭科在成为首位夺得大满贯单打冠军的95后,今年,美网冠军大坂直美加入了这一阵营。本西奇因为受到伤病影响,近来更为人所熟知的身份是费德勒在霍普曼杯的队友,但这位瑞士新星早在四年前,也就是17岁时就已经闯入美网八强,18岁时拿下首个超五赛(罗杰斯杯)的冠军,在今年她也重回TOP50阵营。

卡萨金娜在法网和温网背靠背打入八强,而随着在克林姆林杯赛的夺冠,她成为新加坡总决赛的第一替补,并在下周迎来生涯排名新高。她也成为上述三人后,第四位打进世界前十的“97年”球员。任何关于女子网坛未来的展望,想必都不会忽略这四位刚刚年满21岁的女将。

而在她们身后,1998年出生的萨巴伦卡在下半赛季迎来爆发,先是在美网战胜科维托娃闯入16强,后又在武汉赢下首个超五赛冠军;2001年出生的阿尼西莫娃在印第安维尔斯第三轮击败科维托娃,取得对TOP10的首胜,并在10月初首次进TOP100。“现在的球员真是越来越年轻了,”大坂直美的教练萨沙·巴金在谈到这一现象时表示,“直美都已经开始觉得自己是巡回赛里比较有经验的那一位了。”

“我的确感受到了年轻一代的挑战,”科维托娃在总决赛赛前表示,“但我也很高兴自己还能和她们较量,希望我还没有那么老。她们在击球上更加随心所欲,很多时候只是击球而没有考虑其他的。和她们交手的话,我会更多利用经验来应对。”

在这批年轻选手中,选择“抡出一片天”的不在少数,对于这一点,科娃深有体会,“在我年轻时也是这样的打法,只顾着进攻而不去管其他的。但比赛正在逐渐演变,我希望在进攻的同时也有更多有效的来回,两者相结合。如今每个人的身体素质都在增强,接球水平也在提高,如果只有进攻这一种手段,你的确可以赢得一些比赛,但却无法取得太多胜利和冠军。”

历史的齿轮最终转向何处,大坂直美、萨巴伦卡们是会坚持自己的暴力美学打法,还是像科维托娃一样在职业生涯中后期逐渐领悟攻守兼备的真谛?且行且看,但可以确定的是,现在和未来,真的都是她们的了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论