憾失1金无碍世界杯3连霸 中国龙舟队长距离请加油

古洛10-22 10:19

记者古洛报道

不久前中国龙舟队在雅加达亚运会上夺得两金两银的热乎劲儿还未散去,上个周末出现在重庆合川的中国龙舟队再传捷报:在21日结束的第三届国际龙舟联合会世界杯上,中国队作为东道主在全部五个项目中斩获4金1银,以总成绩冠军顺利捧起龙舟世界杯,实现三连霸。

微信图片_20181022101736.jpg

龙舟世界杯每两年举办一届,综合世界龙舟锦标赛的成绩,只有世界排名前12名的国家和地区才有资格参赛。赛事每届设100米、200米、500米直道竞速赛,400米团队接力赛、1000米团体追逐赛五个项目,总成绩最好的队伍才能捧起龙舟世界杯。首届世界杯2014年在福建福州进行,第二届赛事2016年落户江苏武进,中国队前两届世界杯收获8金4银3铜两度捧杯,这次代表中国队出征的是广东顺德乐从罗浮宫队和广东南海名门世家九江队,而中国队参加亚运会的主要班底也是这两支队伍。

微信图片_20181022101748.jpg

20日中国队在200米直道赛和100米直道赛上连下两城,但在21日上午的1000米团体追逐赛上输给了加拿大队,随后夺得400米接力赛和500米直道赛的冠军仍无缘本次世界杯的大满贯。赛后,加拿大队主教练兼舵手马修表示:“我们拿到这块宝贵的金牌,全队都非常振奋。这是一届独一无二的世界杯,我们非常享受。中国队是最棒的队伍,冲刺能力非常强,我们要想赢就得在长距离项目上更加刻苦,通过限时训练的方式不断突破队员们的极限能力。”

马修曾作为皮划艇运动员参加过奥运会,机缘巧合之下参加社区华人举办的龙舟节时对龙舟产生了浓厚的兴趣,从此投身龙舟事业至今已有22年,还在当地成立了龙舟俱乐部,将龙舟推广至更多的加拿大人。

对于丢掉的这枚金牌,中国龙舟队男队主教练潘广德坦言中国队在长距离项目上确实没有绝对优势,“希望以后能在国内赛事中加入1000米直道赛,从而促进中国龙舟在长距离项目上的整体提升。不过,500米是中长距离项目,也是世界杯的压轴大戏,队员们丢掉1000米金牌后也承受着一定压力,加上加拿大也对我们构成了一定威胁,最终收获这枚金牌还是弥足珍贵的。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论