中国龙舟队错失大满贯却“可喜”着眼未来仍需努力

古洛10-22 10:25

记者古洛报道

不久前中国龙舟队在雅加达亚运会上夺得两金两银的热乎劲儿还未散去,上个周末出现在重庆合川的中国龙舟队再传捷报:在21日结束的第三届国际龙舟联合会世界杯上,中国队作为东道主在全部五个项目中斩获4金1银,以总成绩冠军顺利捧起龙舟世界杯,实现三连霸。

微信图片_20181022101730.jpg

其实不仅对手和国内比赛以及亚运会时不同,比赛所用的龙舟也有差异,世界杯的小龙舟相比亚运会的来说更窄一些,平衡性不容易掌握,这对习惯于划标准龙舟的中国队来说也是一个挑战;而对于国外队伍的技术风格而言,小龙舟的划法更适合他们,赛前中国队上下就知道加拿大队、英国队将是自己面前最大的挑战。

微信图片_20181022101742.jpg

另外就是龙舟世界杯所有项目都是男女搭配的项目,实战中需要让男队带动女队从而提高队伍的成绩。这次以乐从男队、九江女队为主组合出战世界杯的中国队,显然在配合和团结方面做的不错,一来他们一起出征了亚运会,经历过大赛的的磨练,二来他们都是国内中华龙舟大赛的冠军之师,最终夺得4金1银的成绩并不让人意外。

实现三连霸可谓成功,错失大满贯也有遗憾,但这枚银牌对龙舟走向世界则有着积极意义,中国龙舟协会秘书长余汉桥就这么说:“我认为加拿大队能拿到1000米金牌非常好,龙舟作为中国的传统体育项目,既然要把龙舟在世界范围内传播与发扬,就要百花齐放,让更多国家和地区参与其中,感受到中国文化的精神与温暖。”

五年连续三度捧起象征着世界龙舟最高荣誉的世界杯,对于中国龙舟人的激励不用多言,而着眼于未来,如果提供中国队在长距离项目中的竞争力,如果让更多的国家和地区参与到龙舟运动中来,仍需要更多的努力。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论