山地马拉松赛从化站鸣枪 彭剑辉42公里个人赛摘银

李婷10-22 11:10

记者李婷报道

2018中国山地马拉松系列赛广州从化站(国际赛),42公里个人赛男子组冠军为埃塞俄比亚选手,中国选手彭剑辉获得亚军,女子组冠军获得者是中国选手张开琴。

WechatIMG23068.jpeg

获得42公里个人赛男子组亚军的彭剑辉今年是第三次参加山地马拉松的比赛了,他坦诚非洲选手能力确实很强:“出发没多久就看不到他们影子了,不过领跑的外国选手并没有打给我太大压力,我没有被他们带走节奏,而是根据自己的节奏在跑,一开始我并没有在很前面,但开始有一个大下坡后,我就逐渐超越了很多人。”

绝大部分选手都小心翼翼应对的大下坡,为何反倒成为自己的最大优势,彭剑辉笑着说:“我平时参加很多越野跑,也经常在山里骑山地自行车,我家住在韶关,后面就是一座山,我每天就在后山跑十几公里,对这样的环境已经非常熟悉了。昨晚下了雨,我出发前临时换了越野跑鞋,这就是一大优势,而且面对下坡,胆量一定要大才行。”

胆量要大,不过这样的提醒显然对于女选手来说还是不大管用,来自云南的的张开琴就说下坡太难了:“我看他们都是冲下去的,我根本不敢,太滑了,我胆小,我就慢慢走了下去。”即便这样,她还是获得了42公里个人赛女子组冠军,对于夺冠,张开琴自然开心,但她更开心的是能够边跑边玩。

“我平时跑公路赛多一些,城市路段是挺热闹,但相对也会比较枯燥,而山地马拉松的路线和风景都是在变化的,沿途的风景都可以放松疲劳,实在跑不动了就可以停下来玩玩看看嘛,我跑在树林里看到水里有好多鱼,我还想能不能抓一条回去呢。”张开琴笑道。

在从化站收官后,本年度的中国山地马拉松系列赛就只剩下广西马山站、福建漳州港站和武汉新洲站这三站比赛。目前,年度积分大排名已经日渐明朗,第一集团也已脱颖而出,但全年男女排行榜总冠军花落谁家还尚未揭晓。


张开琴  /   彭剑辉  /   山地马拉松  /   广州  /   从化

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论