率队取两连胜 格里芬:我要带领活塞重回季后赛

王璐10-22 13:22 体坛+原创

2010-2011赛季,初入联盟的布雷克·格里芬惊为天人,他暴力十足的打法和摧枯拉朽的扣篮赢得无数粉丝,而在扣篮大赛上飞跃汽车夺冠的那一扣更是成为经典。如今8年过去了,29岁的格里芬步入了职业生涯的中期,虽然飞天遁地的扣篮不如以前多了,但他仍然是球队的招牌人物。

制约格里芬发展成为联盟门面的阻碍之一是他频繁的伤病,过去三个赛季,他总共缺席了93场常规赛,出勤率仅为62%。

“这个赛季对我来说,最重要的是保持健康,”格里芬在最近一场对阵公牛的比赛中砍下33分,并率队以118比116击败了公牛,这是本赛季活塞队开赛以来的第二场胜利。“但我不会把健康看做是理所应当的,我们全队也是如此。”

blake-griffin-e1533190180558.jpg

在本赛季前两场比赛,格里芬场均贡献29.5分、10个篮板和5.5次助攻,并有50%的命中率。

上个赛季中期,格里芬被老东家快船队交易到活塞,这是他职业生涯首次换队。在短暂的蜜月期后,格里芬和活塞队陷入了泥潭,最终无缘季后赛。

不过今年,在经过休赛期的调整和训练后,格里芬对底特律更加熟悉和适应了,也更加自如地面对球队领袖这个角色。

今年夏天,格里芬从5月就开始进入健身房,而在过去几个赛季,格里芬在每年8月才开始训练。新赛季开始时,活塞队主帅凯西能从格里芬的外表上看出,他在夏天经过了多么严酷的训练。

“布雷克是个全明星球员,是个非常职业的人。”凯西说,“当他健康时,对方会对他进行包夹,他总能做出正确的选择。过去我不知道他的篮球智商会如此之高,这很不可思议。比赛中,他看上去总能预判到对手的动作。”

“他的意志力是我过去从未见过的,”凯西在谈到格里芬在对阵公牛时砍下33分、12个篮板、5次助攻并没有出现失误时说,“加里·佩顿、凯文·加内特和德克·诺维茨基,我能想到的此类球员就是这些,我很开心他能在我的球队中。”

blake-griffinjpg_wkr03lbxpw5m1gb2xrbgadw1v.jpg

作为球队的领袖,格里芬也在更衣室发表更多更有号召力的声音。

“我们还有许多地方能做的更好,”格里芬说,和公牛的比赛中他的内线搭档德拉蒙的因为犯规过多,迫使他不得不出场35分钟,“为了赢得比赛,你必须如此气势汹汹。”

谈到本赛季球队的目标,格里芬说:“我们要赢得足够多的比赛,重返季后赛。”

如果活塞在过去几年能有格里芬这样的领袖,或许他们的成绩会比现在好很多。在教练界里有一句真理名言,如果你队伍中最好的球员同时也是更衣室领袖,那么球队的气氛绝对很棒。

30年前,当“坏孩子”时期的活塞队取得两连冠时,球队就是这个风格,他们的当家球星伊塞亚·托马斯同时也是球队更衣室的话语老大。

或许现在就给本赛季的活塞下定论为时过早,但当格里芬健康时,活塞队将是任何球队都不可小觑的。

格里芬  /   活塞  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论