接班人之争林高远完败樊振东 心理素质成为致命伤

壮壮10-22 14:30 体坛+原创

体坛+特约记者壮壮报道

几十年来,中国乒乓球人才辈出,一代新人换旧人,统治力非常强大。在东京奥运会这个周期,樊振东和林高远成为了最耀眼的两颗新星,不过在世界杯连续第三次负于樊振东之后,新生代领军人物之争林高远已经完全处于下风。

286911365_8.jpg

不知道从什么时候开始,马龙、张继科、许昕和樊振东之间,中国男乒中间层主力出现了断层。马龙、张继科都已经进入而立之年,许昕到2020东京奥运时也有30岁,而樊振东今年只有21岁。

23岁的林高远抓住了这转瞬即逝的机会,从“地表最强12人”的残酷队内选拔赛中突围,获得了直通杜塞尔多夫世锦赛的资格。此后,林高远随队夺得世锦赛团体冠军,个人夺得了亚洲杯单打冠军,今年的中国赛、卡塔尔赛和韩国赛都闯进了半决赛,中国赛上战胜张本智和更是赢的荡气回肠。

普通的大奖赛锻炼价值并不高,中国乒乓球队为了培养樊振东和林高远,把今年参加三大赛(亚洲杯、亚运会和世界杯)的仅有两个单打名额全部给了他们。尽管林高远没有在外战掉链子,但是在与樊振东的三次正面交锋中全部落败,令人大跌眼镜。

单论实力和比赛过程,林高远并非完全打不过樊振东。比如说本次世界杯男单半决赛,林高远几次在率先拿到局点的情况下被樊振东逆转。从技战术的角度来看,林高远可能并不输于樊振东,他的问题主要出在了心理上。

在男乒新生代的竞争中,大赛成绩更出色、心理素质更强硬的樊振东无疑占据了上风。不过,林高远的进步也不可忽视,从亚洲杯的0比4被横扫到亚运会2比4憾负,再到本次世界杯惜败,若能在关键时刻更加果断,林高远掀翻樊振东并非无法完成的任务。

对于林高远来说,想要在东京奥运周期真正有所作为,必须下大气力锤炼自己的心理素质,尽快拥有一颗不为输赢所动、不管比赛比分领先和落后时都能正常发挥自己技战术的大心脏,如果不能捅破那层窗户纸,他很有可能就成为了樊振东的配角。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论