仅落后榜首2分就换帅!汉堡降级后还要日常瞎折腾?

足球隽言10-24 19:49 体坛+原创

塔伊丰前脚被斯图加特赶走,他的前任汉内斯·沃尔夫后脚就在汉堡找到了新工作。这支首次降入德乙的老牌球队昨天出人意料地宣布换帅,今年3月中旬才上任的蒂茨遭解职,年仅37岁的沃尔夫立即取而代之,与汉堡签约到2020年。前一个赛季,首次执教职业队的沃尔夫9月下旬接手斯图加特,最终带队以德乙冠军身份杀回德甲。如今他在汉堡的任务完全一样,那就是带队升级。

1540381438522088011.jpg

10月23日,汉堡董事会主席霍夫曼(左)与体育主管贝克尔(右)陪同新帅沃尔夫出席新闻发布会。

今年1月底从斯图加特下课之前,沃尔夫与纳格尔斯曼以及泰代斯科可并称为德甲三大天才少帅。三人都没有职业球员经历,教练生涯都从青训做起,一进入职业队就立即取得令人信服的成绩。但相比于至今还没有下课纪录的纳格尔斯曼和泰代斯科,崇尚攻势足球的沃尔夫率先遭遇了滑铁卢。

“狼教练”能否在汉堡东山再起?以汉堡这套在德乙“超班”的阵容,大部分人都相信沃尔夫可以复制前一个赛季在斯图加特的好戏。不过汉堡这次换帅还是引起了轩然大波,激怒了为数众多的汉堡球迷,甚至连锋线新星阿普也在网上表达了愤怒——争议并不是出在沃尔夫身上,而在于蒂茨该不该下课。

1540381585680068923.jpg

汉堡新星阿普对俱乐部解雇蒂茨的做法公开表达了不满。

蒂茨为什么会下课?按照汉堡体育董事拉尔夫·贝克尔的说法,球队近期的发展不如理想,无法完成赛季目标的危险在增加。从表面上来看,这种说法缺乏说服力,因为汉堡明明在10轮战罢后排名德乙第5,距离直接升级区只有1分,落后领头羊科隆也不过2分。不过最近5轮联赛,汉堡只赢了1场,其中4场没能进球,包括上周日在主场0比0闷平波鸿,这样的趋势确实令人担忧。10轮下来,汉堡5胜3平2负,只打进12球。主场成绩尤为糟糕,首轮0比3惨败给荷尔斯泰因基尔,第6轮又以0比5惨遭雷根斯堡血洗,最近3个主场0进球!

支持换帅的《汉堡早邮报》记者菲利普·西蒙就指出,赛季至今的11场比赛(包括德国杯首轮客场5比3击败第5级联赛球队恩特布吕克),汉堡的表现一直缺乏真正的说服力,球队没有一场能充分展现出高于其他对手的潜力。

蒂茨并不是那种风格模糊的教练。相反地,他对场面和风格很有追求,喜欢深耕战术,还出过几本足球书籍,是约翰·克鲁伊夫的信徒。一上任,这位学院派教练就通过扶正年轻门将波勒斯贝克以明确传控打法。赛季至今,德乙触球(834次)与传球(747次)两项数据领先的都是汉堡1号,因为按照蒂茨的战术要求,门将是第11名外场球员,要一直参与后场的传控与发起进攻。

早在上赛季尾声,波勒斯贝克这种“门卫”踢法就惊动过阿森纳球探与门将教练史蒂文·弗雷泽。近期,一代门神卡恩也盛赞这位2017年U21欧青赛冠军门将,“波勒斯贝克在汉堡的比赛方式激动人心。”卡恩甚至认为,波勒斯贝克是诺伊尔和特尔斯特根之后的国门候选人。

1540381643108021663.jpg

波勒斯贝克被蒂茨打造为新一代“门卫”。

不过,波勒斯贝克这种踢法也会承担很大风险。惨败给雷根斯堡的比赛中,他就被对手抢断后打进了空门。最近一轮与波鸿的比赛,他也险些被对手吊进空门。同时,蒂茨这种全民控球的踢法也未能在进攻端收到理想效果。菲利普·西蒙就指出:“身为实事求是的观察者,你总有这样的感觉:下一个丢球不过是时间问题,又或者随着比赛深入,进攻缺乏章法的问题会越来越严重。”很多场比赛,汉堡不过是依靠球员的个人能力解决问题——毕竟这支球队的总年薪高达2850万欧元,为德乙历史之最。

事实上,蒂茨从来就不是董事会主席贝恩德·霍夫曼和体育董事贝克尔的那杯茶。蒂茨的上任是由时任的董事会临时主席韦特施泰因促成。尽管未能创造保级奇迹,蒂茨上赛季尾声的带队表现极具说服力,最后8轮联赛拿下4胜1平3负,因此迅速了赢得球队和球迷的支持。赛季刚一结束,韦特施泰因就决定与蒂茨续约2年,但这也给5月下旬重新当选为董事会主席的霍夫曼,以及从荷尔斯泰因基尔跳槽过来的贝克尔留下了一道难题。如今随着球队表现持续缺乏说服力,两位原本就不信任蒂茨的领导将其赶走也就完全合乎逻辑了。

1540381676241085666.jpg

赶走属于前朝的蒂茨,是汉堡高层的必然选择。

《图片报》记者马蒂亚斯·穆勒就认为,换帅的决定“不受欢迎,但是正确”。《踢球者》记者塞巴斯蒂安·沃尔夫则认为:“用沃尔夫接替蒂茨不能保证必不可少的升级,但终于可以让老板完全地承担责任。”其实早在蒂茨下课前几天,另一位属于前朝的竞技核心人物——主管青训的体育主管贝恩德·彼得斯已经下课。

接下来,霍夫曼和贝克尔就必须全力支持沃尔夫的工作,特别是要帮助新帅安抚那些力挺蒂茨的核心球员(例如霍尔特比、道格拉斯·桑托斯、阿龙·亨特和范德龙赫伦,当然还有阿普),以确保升级目标的完成,否则汉堡新一轮的“宫斗”必将隆重拉开帷幕。

汉堡  /   德乙  /   德甲  /   蒂茨  /   汉内斯·沃尔夫  /   阿普  /   波勒斯贝克

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论