霸王龙出没请注意!北境之王真的要在东部称王了

王子星10-24 20:13 体坛+原创

体坛+特约评论员王子星述评

赛季之初,谁是最被看好的东部球队呢?

毫无疑问是去年没有欧文、海沃德还能打入东部决赛并且一度领先的凯尔特人了。等两位全明星回来,加之成长凶猛的塔图姆、杰伦·布朗,以及霍福德、斯马特、莫里斯、罗切尔等等(这个名单有点长),再入东部决赛似乎是板上钉钉,总决赛都在向这支全联盟最有历史的球队招手。

The-Boston-Celtics-came-back-from-22-points-down-903567.jpg

76人也是虎视眈眈,恩比德只要保持健康就是球场上的“恐龙”,西蒙斯这个赛季恐怕还是不会投3分,可是富尔茨一个夏天15万次的投篮让他有了更好的投射能力啊——别着急反驳,至少人家进了2个3分球了都。球队里还有越老越妖的雷迪克和还在伤病名单中的钱德勒,去年半决赛在更被看好的情况下输给凯尔特人,新的一年等着报仇呢。

而对“北境之王”来说,在赛季之初,几乎都是不太好的信息:

常规赛创造了队史最佳战绩,拿到东部第一,季后赛把球队带到东部半决赛。按理说教练的工作已经很出色了,但是谁都没想到,凯西教练就这么下课了。而且下课之后上任的也不是名头更响的大咖,而是过去几年凯西的助手尼克·纳斯——这人到底是谁啊?

demar-derozan1.jpg

德罗赞勇敢地说出了自己在心理上遭遇的问题,得到了广大球迷的支持,同时也让更多球迷看到了他和洛里的兄弟情。尽管“垃圾兄弟”在季后赛的乏力会影响对他们的评价,但是这个组合看起来如果没有意外会一直配合下去,特别是以科比为偶像的德罗赞,肯定也想和他一样从一而终,成为猛龙的传奇。但是管理层并没有给他机会——特别是在跟他说我们不会交易你之后。

那么德罗赞交易来了谁呢?这个夏天转会连续剧中的男主角之一莱昂纳德。准确的说,其实从上赛季开始,小卡和马刺的恩恩怨怨就已经开始了。到底他的伤是什么样的,到底他愿不愿意相信马刺、马刺到底要怎么去使用他一直扑朔迷离,这似乎并不是我们熟悉的小卡和马刺新闻的画风。于是在几乎没有什么准备的情况下,小卡从圣安东尼奥来到了寒冷的多伦多,和他一起来的还有“铁林”——丹尼·格林这个昵称可不仅仅是因为他长得像某位演员,这几个赛季他真的有点铁。

图片1.png

于是新赛季猛龙并没有被很多球迷和专家列入到东部冠军的有力争夺者之中,确实过去几年被詹姆斯在东部压制的太狠,而且莱昂纳德的状态也是一个很大的谜团。

图片2.png

这场图,就是猛龙过去几年季后赛的写照。就算是上赛季,詹姆斯的骑士在首轮大战7场才艰难战胜步行者,以逸待劳的猛龙都没能完成突破。反而因为他们只抵抗了4场就输掉了系列赛给詹姆斯赢得了宝贵的喘息时间。

我相信这也是最终让猛龙管理层痛定思痛做改变的原因了。

德罗赞很优秀,他的中距离投射、低位单打技术、突破造杀伤的能力都是联盟顶级的。当然不能忽略的还有和洛里的情谊以及他在当地球迷心中的地位。但是当你能获得莱昂纳德的时候呢?当小卡保持健康,他就是联盟前五级别的球星、拥有顶级的攻防能力以及德罗赞不具备的出色射程。

事实证明,到目前为止,猛龙的管理层做出了一个正确的选择。

skysports-kawhi-leonard-toronto-raptors_4456447.jpg

新赛季至今,猛龙战胜了骑士、凯尔特人、奇才和黄蜂。莱昂纳德在面对奇才的背靠背比赛中轮休,但是另外三场比赛中状态都非常出色。虽然第一场上来手有点紧,加上主场球迷只要他拿球就给了他非常大的欢呼声,多少也有点压力。但是全队都在积极为他做球,洛里在抢断之后面对空篮都不上,一定要回头交给莱昂纳德去终结。整个多伦多,从买票进场的球迷,到打球挣钱的球员,再到花钱营业的管理层都在为小卡能够更好的融入想办法。他们也明白,如果猛龙想做真正的“北境之王”,那么他们就需要一个恢复到巅峰状态的莱昂纳德,特别是在詹姆斯终于离开了东部,现在东部之王空缺的时候。

哪怕今年不行,但是至少也要为让他留在这里做出努力。

上赛季猛龙的进攻效率排在了联盟第二,其中作为首席助教的尼克·纳斯可以说是功不可没。而当他成为主帅之后,对于球队的改造就更加大胆了,特别是对中锋位置的机动性调整。在小球风潮更为盛行的今天,能拉开空间的5号位更加重要,运动能力也是评价一个中锋的关键指标。这些都是伊巴卡所擅长而瓦兰丘纳斯不占优势的。

jonas-valanciunas_1xfsarqjztqv4170wpqzbqjr58.jpg

于是我们可以看到,在面对不同的对手的时候,瓦兰和伊巴卡会有首发和替补的更替。特别是在和凯尔特人的东部巅峰之战中,瓦兰因为上场就被针对,完全被绿军在攻防两端蹂躏,而只出战了14分钟——但是接下来面对有大中锋的奇才又继续首发并且发挥很高效,然后是打黄蜂再次替补。这种灵活机动在NBA并不算多见,如果能够稳住球员的心态,那么真的要给纳斯的指挥点个赞了。

在使用小卡上,也给他了最高的自由度,其实也是为了发挥他超强的单打能力。目前小卡25.7分的场均得分和46.7%的3分命中率都是生涯新高,尽管样本才4场还不具备典型性,不过至少说明真的融入不错,休赛期媒体日上的笑容也是发自内心的了。

图片3.png

另外一个马刺来的丹尼·格林怎么样呢?

简直是惊喜。现在联盟中好的3D球员很贵的,而格林作为前马刺夺冠功臣、优秀3D球员的代表,过去两年在马刺的状态下滑之快令人诧异。特别是外线投射准头的下降,很多时候被马刺球迷调侃“铁打的江山”,难得准一场就说“铁林”是把铁打的江山都不要了。不过到了寒冷的多伦多,格林的手似乎又暖回来了,42.9%的三分球命中率已经接近了他2012年—2015年的状态了。而他在防守端场均贡献的1.3个抢断和1.3个封盖让猛龙的防守又提升了一个档次,想想看首发阵容里锋卫线要面对的是马刺出品的格林和小卡,替补席上还有阿奴诺比,要想在他们面前拿到高分确实是一件不容易的事儿,要不他们能是全联盟限制对手命中率最好的球队呢。

图片5.png

更重要的是,丹尼·格林是小卡的老队友,是夺冠时候的好搭档。相比之下小卡是个不善言辞、外界了解并不多的超级巨星。无论是教练、管理层还是队友恐怕也都不知道要如何与他更好的沟通。这时候格林可以起到一个非常好的桥梁作用,至少他可以告诉这些新队友们要如何和小卡共事,特别是在经历了这么一个吵吵闹闹的夏天之后。

多伦多曾经诞生过不少明星,但是这支年轻的NBA球队也确实没有什么太多值得炫耀的历史,也许我们现在想起的还是2000年身着猛龙战袍参加扣篮大赛的卡特和麦迪,这已经是属于猛龙的历史高光时刻了。

今年,他们有机会在小卡的带领下更进一步,“侏罗纪公园”的霸王龙真的是要让整个东部,甚至全联盟注意了。

莱昂纳德  /   洛里  /   猛龙  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论