林丹经历赛季第7次一轮游 状态低迷仍难止下坡路

岩石10-24 21:19 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

虽然桃田贤斗表示非常期待林丹状态提升,但35岁的林丹确实已经不是当年。在刚刚结束的世界羽联750赛事——法国公开赛上林丹又一次首轮出局,这是他本赛季迄今为止第七次一轮游。

284780430_8.jpg

本次法国赛,林丹首轮对手是日本选手坂井一将,两人此前有过两次交手,不过那还是在2013年和2014年,林丹两次都是苦战三局逆转获胜。如今的林丹已经不是里约周期那个处于巅峰期后半段的超级丹,而是迟暮的英雄,本赛季一再被对手“羞辱”,但屡败屡战,依然在战斗。

28岁的坂井一将世界排名32位,本赛季的战绩仅为7胜13负。林丹本赛季除了全英赛偶露峥嵘外(新西兰公开赛夺冠,但因赛事级别低,冠军含金量一般),大部分时候状态低迷,特别是赛季进入中段之后到现在一直手感全无,颇有廉颇老矣之感。马来西亚大师赛、印尼大师赛、亚锦赛、美国公开赛、印尼公开赛、中国公开赛到今天的法国公开赛,林丹都是首轮出局。昔日横扫千军的超级丹似乎真的已经到了退役的边缘。

本场与坂井一将的比赛,首局林丹整体进入状况比较快,21比9快速解决战斗。第二局,坂井一将找到了破解的办法,反而林丹体能受到影响,被坂井一将以21比14扳回一局。决胜局,林丹明显没有缓解的迹象,坂井一将攻势虽然并不是特别凌厉,但林丹的跑动和回球质量都下滑很快,中局就8比15落后,最终14比21再丢,1小时04分钟之后林丹赛季第七次一轮游。

林丹的打法对体能要求很高,当年龄逐年增长之后杀伤力也在下降,就给了对手可乘之机,今天与坂井一将的比赛林丹体能的漏洞非常明显,有些球已经跟不上。从35岁的年纪来考量,林丹改变技战术打法已经不可能,唯一能做的可能就是由针对性的找到对手的漏洞,但这样的打法竞争力明显不足。

结束丹麦和法国两站750赛事之后,林丹还将转战德国,参加世界羽联100赛事,为了积攒积分,林丹如今的参赛级别也在不断降低,频繁参赛究竟能起到多大作用呢?11月的两站重要赛事中国公开赛和中国香港公开赛林丹首轮都将遇到桃田贤斗。今年日本公开赛1/4决赛林丹被桃田贤斗横扫,两局分别只得到了8分和10分。桃田贤斗此前表态希望李宗伟尽快重返赛场,希望林丹能找回状态,但这或许只是美好的祝愿了,林李的时代在我们不情愿中逐渐远去了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论