进攻杀手锏“意外出走” 压力之下大坂直美现疲态?

段伊伊10-25 09:50 体坛+原创

体坛+记者段伊伊报道

大热倒灶?带着新科美网冠军头衔出现在年终总决赛上的大坂直美无疑是最受欢迎也最被看好的的一位,日本媒体组团来到新加坡,沃兹尼亚奇的父亲甚至在经过媒体间时笑着高喊“Hello, Japan!(你好,日本)”,新加坡室内体育馆内出现了五年来最多的日本面孔。然而连续两场比赛,大坂直美都表现得相当不在状态,负于斯蒂芬斯和科贝尔后,小组出线的主动权已经不掌握在自己手中。这位备受瞩目的超级新星,是否开始在重压之下露出疲态?

Jietu20181025-080812.jpg

昔日杀手锏出逃

谈到大坂直美的特点时,三届大满贯得主科贝尔是这么评价的:“我和她交手过很多次,她的击球力量非常大,而且非常锲而不舍,特别是在发球和刚开始对攻的阶段。”但这些原本被视为优势的技术环节,在过去的两场比赛全部“意外出走”。首场对阵斯蒂芬斯,大坂直美打出27记制胜分但伴随46个主动失误;第二场迎战科贝尔,她的主动得分虽然提高到43个,但主动失误依然高达48个。

“在一发状态并不是很好的情况下,我还是很高兴自己能够把比分逼近。”首盘4比6不敌科贝尔后,大坂直美以7比5扳回一城,但最终还是以4比6落败。“我在东京赛上的发球表现不错,在中网上比较一般,到了新加坡的情况一直不太好,总是找不到准确的击球时间点。这种感觉很奇怪,在面对顶尖选手时我却不知道自己下一拍球会打成什么样。”

两战的皆墨的大坂直美依然保有着微弱的晋级希望,如果她在下一场对阵贝尔滕斯的比赛中以两盘取胜且斯蒂芬斯战胜科贝尔,那么她和斯蒂芬斯将携手晋级;如果她以三盘战胜贝尔滕斯且斯蒂芬斯两盘取胜,晋级情况同上,如若斯蒂芬斯三盘取胜(晋级),那么则需要计算胜局数来决定本组另一个晋级名额。简而言之,今年的美网冠军能否晋级,主要还得看去年的美网冠军给不给面子了。

重压之下终现波动?

虽然只进行了两场比赛,但大坂直美已经多次在场上出现摔拍动作,甚至是朝着地上的拍子大喊“Why!(为什么)”。谈到情绪的起伏,大坂直美认为既有自己无法发挥出最佳状态的沮丧,也有心理压力过大的原因。“我是一个完美主义者,总是期待自己能够做得很好。如果此时其他人对我也有很高的期待,那么这种压力就会成倍增加。我会先进行内部消化,然后爆发出来,每到这个时候我就开始在场上和自己对话了。”

“只要是我非常想赢球的时候,这种情绪波动就会出现,”大坂直美补充到,“我也不太能够控制这样的情况,副作用也随之出现。这应该是我今后还需要再进步的地方。”

如果想要在年终总决赛的舞台上起码留下一场高光表现,控制情绪并且保持稳定将是大坂直美在短期内必须攻克的难题。巧合的是,WTA首席执行官斯蒂夫·西蒙在展望大坂直美的前景也表示:“她的影响力是跨越国界的,她拥有非常好的未来,但关键在于她能否维持在今年下半赛季取得的的成功,并保持在高水平,如果她能平衡好场内成绩和场外因素,那么当然她会成为巨星。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论