国乒女队“老中青”竞争白热化 谁能为冲奥增砝码?

明君10-25 08:30 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道 

2018年已过大半,国际乒联巡回赛只剩下瑞典和奥地利站,国乒集结全部主力出战,丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈梦和王曼昱这五大核心组团参赛,她们共同为团队捍卫冠军的同时,也得为个人荣誉杀得火花四溅,谁不想给2018赛季画上完美句号,为进军东京奥运加砝码。

286375171_8.jpg

与男队形成马龙和樊振东领军之势不同,国乒女队则群芳争艳,丁宁的旗手地位固然不可撼动,但另外一位老将刘诗雯同样有不俗表现,而朱雨玲和陈梦也有冠军进账,至于王曼昱更是咄咄逼人,大有提前改朝换代的架势。总而言之,国乒女队老中青的代表人物都在本赛季不忘初心,交出一份令人满意的答卷。

丁宁今年在世乒赛、巡回赛和全锦赛有7场败仗,但保加利亚站打破巡回赛冠军荒,为球队赢世界杯和世乒赛女团冠军立下战功,尤其世界杯两个4比0横扫石川佳纯和朱雨玲,以气吞万里如虎的气势登顶,可见这位一姐的大赛战斗力仍值得信赖。再看刘诗雯,表现并不光芒四射,可帮助国乒赢得两个团体赛冠军,还拿到卡塔尔和澳洲赛冠军,这两站决赛击败王曼昱和丁宁,以战胜年轻一代佼佼者和大满贯冠军的方式,证明自己全力一搏就有机会冲击东奥。

24岁的陈梦在巡回赛发挥不如上赛季抢眼,可跟随球队举起世乒赛和亚运女团冠军,意味着她在追梦路上紧紧跟随主力部队。而另外一位中生代球员朱雨玲纵然在世界杯决战完败给丁宁,不过在世界杯、世乒赛和亚运团体赛立功,还在韩国站和亚洲杯双杀陈梦捧杯,身为世界第一的朱雨玲即使仍未赶超丁宁、后面还有王曼昱这位追兵,但距离东京奥运无限靠近是不争事实。

至于19岁的王曼昱,三站巡回赛折桂,又在亚运、世界杯和世乒赛三项团体赛夺冠,以及击败陈梦拥有亚运单打冠军,7冠在手,还有在中国站和全锦赛双杀丁宁的壮举。如果去年的王曼昱还是为2024奥运周期而战,如今的王曼昱加快抢班夺权步伐,全力向东京奥运门票发起有力的冲击。从整体表现来看,她与丁宁和朱雨玲在抢票战处领先位置,但刘诗雯和陈梦不会轻言放弃。

丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈梦和王曼昱携手拿到世乒赛团体冠军,现在她们一同出征赛季收官阶段的瑞典和奥地利站,力保冠军不旁落、让巡回赛变成“队内训练赛”应不成问题,问题是谁能用冠军正名?不出意外,三个奥运参赛名额将在“五朵金花”中产生,而五大主力在今年都有冠军到手的情况下,谁若是最终脱颖而出拿下这两站群星云集的巡回赛,就相当于在这场“5选3”的战役中积攒有效积分。  

丁宁  /   刘诗雯  /   王曼昱  /   朱雨玲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论