费德勒陷苦战“怪圈” 身体负担重或再成被爆冷对象

阿呆10-25 09:10 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

37岁的生日过后,费德勒在ATP巡回赛陷入一番新困境,不仅丢掉了世界第二的排名,在与“纳德”年终世界第一的竞争中他也失去主动权。竞技状态呈现较大起伏,费德勒的2018显得尾劲不足。

2446367-50826070-2560-1440.jpg

当然,这和他在草地赛季初右手突然受伤不无关系。“草地赛季之初,我在训练中伤到了手,情况比想象中眼中。”接受瑞士媒体专访时他说。“我没法自如地击球,尤其是在哈雷决赛和随后的温网。”最为信赖的正手失去准星,费德勒在温网丢赛点负于安德森,辛辛那提负于德约以及美网惨遭米尔曼爆冷,连续5站赛事无缘冠军。

尽管手伤可以作为费德勒输球的借口,但自温网后陷入“任意输球”怪圈,他的体能下滑、移动迟缓成为不争事实,37岁的身体承受力已然不同以往。对费德勒而言,2018美网是他最看重的一届美网,但受纽约湿热天气影响他爆冷负于米尔曼,这从侧面反映出他体能储备开始“吃紧”。

单看费德勒本赛季前10个月的表现,斩获36胜摘得3座冠军并稳居世界前二,他老而弥坚的传奇看上去还要继续。不过从上海大师赛开始,他的赢球就陷入“费劲模式”——对阵梅德维德夫苦战三盘,迎战阿古特继续鏖战3盘,他在迎战排名和实力远低于自己的对手时打得艰难。随后对阵丘里奇的比赛,表现反常的费德勒没有逮到任何赢球机会,本赛季第2次负于对手。

值得一提的是,费德勒曾企图在上海大师赛这项球速最快的赛事通过提速来增强进攻,不过最终换来更多非受迫性失误。在脚步不到位情况下他使用手腕力量做出调整,但收效甚微的同时他的伤情出现反复,与锦织圭的比赛中,费德勒在打丢一记正手后揉了揉手腕。

上海大师赛卫冕失利,费德勒不仅让出世界第二的位置,连续5站赛事无缘冠军他的自信也不如赛季初饱满。本周作为巴塞尔站头号种子,费德勒又是经历了一场3盘大战才涉险过关,状态不断起伏下他距离在室内硬地赛事速胜变得遥远。若不是随后有一天时间休息,37岁的他在连续作战的情况下或许再次成为被爆冷对象,而这无疑会让他在余下赛季的征战越发艰难。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论