林良锋:三叉戟重现本色 利物浦回到大开杀戒模式

林良锋10-25 09:38 体坛+原创

利物浦 4比0 贝尔格莱德红星(战报

/体坛+记者林良锋

有那么一阵子,利物浦球迷开始担心:难道咱们队以后就这样啦?“这样”,指的是利物浦略嫌拘谨的场面,以及大幅减产的三叉戟。放在可能结束近卅载联赛无冠的背景下,保持场面愉悦,呈现真我风采当然没那么迫切。可是,这么做能收到预期效果吗?利物浦英超仍和曼城同分,但因净胜球少10个,屈居次席。假设两队亦步亦趋,争持到季末,利物浦遇到的压力会更大。

进球少,是净胜球少的根源,而进球少,又是克洛普求稳的心理写照。求稳,并不是克洛普的本色,利物浦也不擅长此道。上赛季的利物浦让曼城胆寒,就是因为自身进攻犀利,疯狂紧逼的打法,让瓜迪奥拉忧惧不已。当主场惊险逼平曼城,感谢马赫雷斯点球宴客,加上之前欧冠客场打那不勒斯,进攻一塌糊涂,克洛普觉得再这么玩下去不妥了。他在作客哈镇赛前承认:“我们不能因为领先一球或两球就收着踢,这么做无可厚非,因为我们不想给对方威胁本方球门的机会,本队在成长,意味着不像以前那样疯狂追逐更多进球,我们必须玩得更聪明。但这么做不能以牺牲本队的天性为代价。”

5377348-6312665-image-m-62_1540410519410.jpg

利物浦的天性是啥?该进攻就得进攻,该破门就得破门。利物浦头9轮仅失3球,队史从未录得如此优异的防守纪录,但在前场紧逼的效率上,利物浦仅列英超第9。是时候返璞归真了,欧冠迎战贝尔格莱德红星,来得正是时候。红星曾在上世纪70年代欧冠双杀利物浦,那是香克利辞任的前夕,安菲尔德全体起立,为红星的精彩表演鼓掌。那一幕,随后成了继任佩斯利和费根大幅修正红军风格的蓝本,他们以红星的打法为模板,铸就了迥异于传统英式的风格——控球,紧逼和快捷。

利物浦不负众望,4球大胜红星。马内要是把握点球机会,利物浦会赢得更多。那是德国主裁判西伯特判给主队的第二个点球,本来该萨拉赫操刀戴帽,但因当晚他和菲尔米诺都已开和,遂礼让点球,玉成塞内加尔人欧冠进球开户。不料马内辜负了队友美意,一脚爆射被门将托上横梁,弹地后变成角球。但马内最后还是在一次快反中,接应斯图里奇妙传,弥补了之前的过失。

5379270-6312665-image-a-99_1540413759781.jpg

40,利物浦又回到了大开杀戒的模式,三叉戟也人人立功,利物浦则录得赛季第7次零封,萨拉赫则跨入效力利物浦的进球里程碑,仅用了65场比赛,便斩获了50个进球。赛季总产已达到6球,如果说萨拉赫正经历球荒的折磨,很多同行会高呼:折磨折磨我吧!那些担心埃及法老失去了神奇触觉的言论,不攻自破了。

由于大巴黎主场被那不勒斯逼平,利物浦重回小组榜首。红星给予主队的考验非常有限,全场挨打之下仅失4球,还是双重收获。前一轮,红星客场被大巴黎捶了一个61,有人爆料指责这是假球。欧洲足联闻讯展开调查,尚未有结论,但红星这场失利,多少可以为之前被大巴黎灌了半打自圆其说了:巴黎圣日耳曼可是有内马尔和姆巴佩呢。

红星可能做了应付三叉戟的功课,但是否准备好了对付沙奇里?本场比赛,沙奇里的表现,赢得满堂喝彩,他的小球输送赏心悦目,菲尔米诺的进球,便是他直线切开红星右闸和中卫的结合部,让罗伯特森为巴西人送出到位的传中。菲尔米诺已为利物浦打进第13个欧冠进球,超越前辈库伊特和麦克德莫特,居拉什和杰拉德之后列队史第三。

沙奇里再次为萨拉赫送上助攻之前,还给了埃及队友一次过顶球,可惜萨拉赫停得漂亮却被对方加拿大籍门将没收了皮球。沙奇里迄今已刷了3次助攻,受益者中还有斯图里奇。自迎战南安普敦首秀大放异彩,沙奇里很快在利物浦找到感觉,过去两场比赛打满90分钟,各助攻一次。沙奇里迅速填补亨德森和米尔纳缺席的空缺,和韦纳尔杜姆、法比尼奥联手,主导了本队进攻。

5378938-6312665-image-a-94_1540413345883.jpg

米尔纳、亨德森和张伯伦三人是上赛季利物浦进军决赛的中场组合,但三名英军伤停,利物浦并没有因减员影响效率。这笔买卖至少现在很划算,说明并不一定要砸大钱才能提升球队实力。会不会看人,会不会用人,才是经营球队的上策。法比尼奥初到利物浦并不适应,他个性内敛,融入集体没有想象的那么迅速,他的耐心等待得到回报,而利物浦也因为他坐镇中场清理对方反击,再添一张零封。击败红星是预期收益,沙奇里和法比尼奥两名新援顺利进入首发,为全队攻防流畅做出贡献,意义和价值要比3分更加重大。周六的英超对手加的夫城看了,该瑟瑟发抖吧。

萨拉赫  /   菲尔米诺  /   马内  /   沙奇里  /   法比尼奥  /   克洛普  /   利物浦  /   欧冠  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论