世锦赛中国女队历史获19金 战多哈全力冲团体奖牌

明君10-25 10:30 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道 

憧憬即将开战的多哈体操世锦赛,相比男队要与日本在全能和男团上演巅峰对决,中国女队虽然目前无法与美国抗衡,金牌点也是寥寥无几,但还是要力争获得团体前三,为有朝一日跻身到世界级强队迈出第一步。

3484f07c0920bc999e5eab7954a9f6f.png

中国体操一直是“阳盛阴衰”,在世锦赛收获的78金中男队拿到59金,而女队共获19金,排名在前苏联、美国、罗马尼亚、俄罗斯位居第五位。1979年15岁的马艳红夺高低杠金牌,成为中国首个体操冠军,直到1989年樊迪在高低杠封后,女队才有第二位选手拥有世锦赛冠军头衔。罗丽、莫慧兰、奎媛媛和凌洁在九十年代夺冠,进入新世纪,范晔2003年拿到平衡木冠军,而2005和06年世锦赛中国女队连连突破,尤其程菲2006年率队团体登顶,这是中国女队首次拥有团体桂冠,为两年后的北京奥运折桂登顶积攒自信。

值得一提的是,程菲在2007年完成跳马三连冠,从而拿到世锦赛第四金,不仅成为女队惟一四金王,更成为世锦赛史上首位女子跳马三连冠选手。2009年世锦赛何可欣和邓琳琳在高低杠和平衡木摘金,但这之后中国女队的夺金脚步变得沉重,2010年没金牌进账,2011到2014年三届世锦赛眭禄、黄慧丹和姚金男各夺1金,2015和2017年范忆琳完成高低杠两连冠。

与中国女队近几届世锦赛步履维艰相比,美国依旧所向披靡,2014年收获包括团体在内的4金,2015年更是包揽5金,而去年美国队在拜尔斯缺阵情况下也守住全能这个后花园。另外一支传统强队俄罗斯起伏较大,2014年收获4铜,2015年赢得跳马和高低杠两金,2017年也有1金1银1铜进账,逐渐回暖的俄罗斯成为中国女队在本届世锦赛的主要对手。崛起的英国和日本也值得重视,其中英国在2015和17年摘下团体和自由操铜牌,日本的村上茉爱去年问鼎自由操冠军,这是日本女队时隔63年后再夺世锦赛金牌。

观望多哈大战,中国女队能否打破近几届世锦赛的“1金魔咒”,在2009年之后再次拿到2金成绩?答案是难度非常大,拜尔斯的复出让美国队一览众山小,不出意外全能和女团冠军还是她们的战利品,而拜尔斯在自由操、跳马和平衡木也具有夺金实力,况且俄罗斯和日本在个别单项上同样有争金点。

对手如狼似虎,中国女队却是哀兵出征,王妍退役、范忆琳缺阵,出现在6人名单的刘婷婷和杜思雨受伤病困扰,唯独陈一乐和罗欢在平衡木和高低杠有机会冲金,但把握也不大,身为现实主义者,中国女队还是应将拿到女团前三、全力取得东京奥运资格为己任,如果正确定位,就能轻装上阵打好这场战役。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论