年终小组两轮战罢竟无一人淘汰 出线形势错综复杂

弈桑10-25 11:11 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

WTA年终总决赛两轮战罢,竟然两个小组没有一人提前出线,也没有一人提前被淘汰,所有悬念都要等到最后一轮才揭晓,这在总决赛历史上也实属罕见。

663783582590890305.png

红组的四位选手除了科贝尔外,另外三位都是总决赛新军,前两轮的四场比赛都打满了三盘,不过两位首次参赛的美网冠军却命运迥异,去年的冠军斯蒂芬斯取得了两连胜,目前出线形势最好,而新科美网冠军大坂直美则遭遇两连败,正处在被淘汰的边缘。

在前两轮中,斯蒂芬斯分别击败了大坂直美和贝尔腾斯,但是均打满了三盘,目前净胜盘数为2,所以在第三轮对阵科贝尔时,她也必须获胜才能确保出线,如果是1比2告负,那她必须期待大坂直美至少抢下一盘,这样自己才保留希望;如果是0比2告负,那贝尔腾斯必须输给大坂直美,自己才能如愿出线。

科贝尔和贝尔腾斯情况相似,两人此前两轮均为一胜一负,且都打满三盘净胜盘为0,所以只要在第三轮中直落两盘获胜就可出线,如果同时直落两盘获胜,她们就将挤掉此前两连胜的斯蒂芬斯而携手出线。

两连败的大坂直美也有一线生机,前提是斯蒂芬斯能够击败科贝尔,而自己又能战胜贝尔腾斯,这样她和贝尔腾斯、科贝尔三人都是1胜2负,将会通过净胜盘数来决定谁出线。

63278037063893652.jpg

白组的四位选手此前都有过总决赛的经历,其中科维托娃和沃兹尼亚奇两人还曾有过夺冠经历,特别是沃兹尼亚奇更是本届赛会的卫冕冠军,不过两轮战罢,虽说每个人都还有出线希望,但这两位前冠军却处于相对劣势的位置。

斯维托丽娜此次总决赛之旅一改近半年的颓势,在前两轮比赛中取得了连胜,且只丢掉了一盘,净胜盘数为3,所以目前出线形势最为看好。在最后一轮中,她只要能从沃兹尼亚奇手里拿下一盘,就能确保出线。唯一的例外就是,斯维托丽娜0比2输给沃兹尼亚奇,同时普利斯科娃击败了科维托娃,这样一来普利斯科娃和沃兹尼亚奇将凭借净胜盘数优势携手晋级。

作为去年总决赛的四强,普利斯科娃和沃兹尼亚奇一样,在前两轮都是一胜一负,但是普利斯科娃净胜盘数为1,而沃兹尼亚奇则为-1,再加上首轮的直接较量中是普利斯科娃获胜,所以她的出线形势要好于沃兹尼亚奇,只需要在最后一轮中击败科维托娃就能确保晋级。

作为卫冕冠军,沃兹尼亚奇在第三轮必须要击败斯维托丽娜,才能保留一丝出线希望。如果她能以2比0的比分获胜,在同为2胜1负且净胜盘相同的情况下,她将凭借胜负关系排在斯维托丽娜之前,无论另一场比赛结果如何,都将锁定一个四强席位;如果沃兹尼亚奇是2比1获胜,她就必须寄希望于普利斯科娃输给科维托娃,自己才能进入半决赛。

而对于已经取得了两连败,净胜盘数为-3的科维托娃来说,目前仅存理论上的希望。首先她要2比0击败普利斯科娃,然后还需要斯维托丽娜战胜沃兹尼亚奇,这样她才能分别凭借胜负关系和净胜盘数优势,在最后一轮上演惊天逆转,力压普利斯科娃和沃兹尼亚奇出线。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论