S8欧美崛起韩国折戟,悬念正让赛事绽放更大生命力

王玮晨10-25 19:39 体坛+原创

体坛周报记者王玮晨报道

英雄联盟S8行进至四强,在拳头官网上面举办的晋级预测活动中,成功预测迄今为止全部结果的,全世界仅有一人。

这届大赛确实有些不可思议:四强之中欧美队伍占据三席,另外一支是来自LPL的战队IG,曾经的霸主LCK则尽数折戟。

欧美崛起与韩国沉沦成为了S8的主题。曾经LCK在上,LPL在中,LCS以及LMS在下的金字塔式结构被打破,英雄联盟的电竞世界开始被变平。所有人心中都有一个疑问,为什么突然世界就天翻地覆了?

微信图片_20181025112622.jpg

不断汲取养分的欧美“怪物”

欧美崛起的速度让人诧异。在各自的联赛中,他们并未展现出太多的过人实力,但是来到S8,他们一天天汲取养分,一天天壮大,最终成为了中韩眼中控制不住的“怪物”。

在四强中,欧美队伍占据了三个席位。其中FNC和G2来自欧洲赛区,而C9则来自北美。翻看世界赛的过往经历,欧美仅仅只在S1拥有过属于自己的荣光。

Img553019800.jpg

对于欧美崛起的原因,所有人都会提及一点:版本。这是一个围绕上中野展开的打架版本,欧美赛区更快的适应了版本,而版本随后也对他们报之以微笑。

C9的中单Jensen表示:“NA和EU的队伍愿意主动求战,我们没有畏缩地打比赛。假如你畏畏缩缩地打,你更有可能输掉比赛。”这种破釜沉舟似的无畏感完美契合了版本。

C9的CEO Jack Etienne则告诉《体坛周报》了另一个细节:在世界赛的这个版本中,眼的重要性被削弱,视野做得不好的队员也能在前期靠打团来赢得比赛。

微信图片_20181025111827.jpg

就在去年的S7,眼曾被视作是三星夺冠的最大“功臣”。到了S8,视野做得不好,不擅长运营的欧美队伍则有了更多机会,在这一场勇敢者的游戏中,无畏真正开始造出英雄。

除了版本加持,另外一个更重要的原因是欧美队伍的学习能力。在FNC晋级之后,欧成谈及同样晋级的G2和C9,给出的评价是越来越强。

媒体同行业互相议论也觉得不可思议:G2和C9同为入围赛队伍,在入围赛的表现甚至有点辣眼睛。进入小组赛第一轮,C9和FNC都被LPL的队伍轻松横扫,而G2甚至落败于越南队伍。

但是几天之后,欧美的这几支队伍就变了面貌,G2力压闪电狼成功出线,C9差点将RNG打到小组第二,而FNC则是连锤IG两把。这之后的8强赛,被誉为最弱的G2爆冷赢下夺冠热门RNG,C9则3比0轻取LCK独苗AFS,FNC3比1赢下了EDG。越来越强,几乎一个阶段一个面貌。

QQ截图20181025114026.jpg

C9的CEO Jack谈到这个问题时透露了一个小秘密,C9这支队伍在北美赛区此前一直是打运营的,来到世界赛后通过跟LPL的队伍训练,才发现这是一个打架版本,需要你打得更具攻击性。他们一上来并不适应不断在输,过程中LPL的队伍教会了他们很多,最终找到了取胜的方式。

Jensen也从侧面印证了他们的学习能力:“NA本身不是一个特别强的赛区,必须从别的赛区学习调整,可能我们是唯一一个这方面做的好的NA战队。”

https___i1.hoopchina.com.cn_blogfile_201810_21_BbsImg_157720738127007_1540111042_s_117847_o_w_737_h_414_80974.jpg

欧洲赛区的G2在赛场上就能清晰看到这点:入围赛时展示的是黑科技下路大头体系。到了小组赛开始玩坚定的41分推,上单一手青钢影秀翻全场。之后这支队伍中前期打架越来越凶,对阵RNG的时候,Pekrz的妖姬直接在前期就将RNG打懵。

除了世界赛期间的学习进化能力,FNC的经理还道出了背后所做的努力。他们今年队伍在很多方面做了调整,特别是MSI之后,主要在队员的训练方式上,还有教练组上花费了很大的功夫。现在的教练组中甚至一共有四名教练成员。这些变动使得他们来到世界赛后拥有了更强的应变能力,并且在BP方面展现了更多优势。

微信图片_20181025112102.jpg

这样的变化反应在了赛场上,Caps的父亲与记者聊天时则谈到,他虽然不太懂游戏,但能明显感觉MSI之后,FNC在一天天靠近中韩,直到这届大赛上完成了反超。

就是在各种内外力的作用下,欧美队伍像是突然崛起的怪物一般出现在了中韩队伍面前,也出现在了世界观众面前。

固执保守下LCK陨落

欧美的崛起映衬的是霸主韩国的落寞。S8的四强之中,首次没有LCK队伍进入。而就在此前的多年间,世界赛的决赛一直曾是韩国内战。

1509498811424137.jpg

韩国怎么了?这个从世界赛刚开始就产生的疑惑随着赛程的推移逐渐明朗。

C9的AD Sneaky在采访时直言:“LCK没有真正理解这个版本,并且可能他们还没有真正意识到这个问题。以前的比赛你要去推塔,去拿资源,去刷野拿龙,做视野。但现在这个版本,就是要打架。”

而在韩国人“自己的版本”里,通过视野运营去获得资源,最终活活将对手磨死曾是他们的不败哲学。

与C9的CEO一样关注到版本视野问题的还有LPL的解说管泽元,在EDG落败FNC后,他发了这样一条微博,“到今天这个四强的格局,一切的初始点应该是今年那个可能看起来不太起眼的改动,绿色打野刀的取消。”

QQ截图20181025111025.jpg

当时的这一改动使得控图型打野被削弱,韩国人利用视野滚大野区优势的打法遭到了一定打击。而这在去年曾是三星夺冠的秘密:出门时每个队员身上必带真眼,投资在眼上的收益被他们视作大于很多小件。

韩国人感受到了变化,但却没有预料到有这么严重。仍然在循规蹈矩,结果这群欧美蛮牛开始不讲道理,直接选上前中期打架阵容,四处点火,韩国人的最强之盾还未成形便被冲散。

除此以外,教练也成为了摧垮LCK的另外一环。Jack认为现在欧美选手的线上实力与中韩并无明显差距。教练组的作用就更加凸显,而韩国的教练仍旧沉迷在往日的荣光中,缺乏合适的变通。

在小组赛时,记者曾咨询了常年驻LCK的中国记者,提及LCK战队的崩盘,她给出了相同的答案:教练。LCK教练组以前一直领先于世界,但去年开始离开了很多优秀教练,这些教练去往了各个赛区。而版本更迭最大的考验不是对于选手而是对于教练。

QQ截图20181025113913.jpg

LCK队伍的教练还是那批老人在做,类似KT等队的教练组有流失,却没有进行补强。最终由于缺乏新鲜血液,LCK整个创新能力开始变弱。到了今年,我们甚至看到LPL以及其他赛区创造的套路开始被LCK效仿。

除了教练组,凝聚力也在制约着LCK整体进步。相比其他赛区,LCK的赛区凝聚力无疑是最弱的。在考验赛区协作能力的洲际赛上,LCK连续两年败于LPL。在亚运会时,因为害怕战术泄密,韩国教练组甚至只来了一个Gen.G的监督指挥。

当Smeb被问及LCK三队S8内部合作情况如何时 ,Smeb的回答也是非常直接:我们几乎没有交流,因为大家都是敌人。

在LCK各队的眼里,无论何时内部的敌人才是自己最大的敌人。LPL和欧美各赛区的队伍,在世界赛上几乎从来没有真正被视作过威胁。这种平日间交流的缺乏,最终使得LCK赛区相比其他赛区进步放缓。

微信图片_20181025115609.jpg

另外,到这次S8 Jack还提到一个重要情况就是赛程,由于赛程紧凑,小组赛之间都没有休息,这使得给到韩国队伍反应版本的时间减少。Sneaky也观察到,LCK的队伍转变自己打法所需要的时间相比欧美更长。

种种因素堆叠,使得韩国战队在S8上统治力不再,并在八强战中迎来了崩盘。

上下求索的LPL

在欧美崛起与LCK霸主消亡之间,是没有搞清楚状况的LPL。

QQ截图20181025112217.jpg

“抗了一辈子韩,没想到被欧美围剿了。”网友如此调侃。而国外有媒体人在四强之后发文称,LPL过多将注意力放在了韩国身上,从而忽视了欧美。

Letme在小组赛赢下三星的比赛后甚至提到,大家都没太注意其他比赛,一直在研究怎么对付三星。只有LCK才是敌人,只有LCK才配当对手,这是属于LPL的惯性思维。

在长久以来,LCK一直是LPL效仿和学习的对象,引进他们的外援与教练,学习他们的打法与运营,一点点的接近并超越他们。在今年,RNG让所有人看到了赶超的希望。

LPL不适应这个版本么?并不是,在训练赛中,LPL队伍偶露一手就能让C9等队受益匪浅,但是在此前的认知里,要走得更远,要想战胜韩国队伍,光靠打架是不行的,只能研究他们,学习LCK的运营,找到克制之法才能走到最后。

QQ截图20181025112343.jpg

如今来看,这似乎陷入了一个思维错误。RNG和EDG两队在BP层面屡次犯错,四强之中仅剩的独苗恰恰是最擅长打架的IG——而就在小组赛中,IG也曾因保守的BP被FNC教育了两把。

同时下路仍旧是LPL无法回避的一个问题。这一路向来是LPL的传统强势路,在世界赛上围绕下路展开战术成为了常规选择。

LPL的队伍并不是不会打架,但是一旦到关键时刻,大家拿出的都是自己认为擅长与保险的套路。于是各种后期四保一出现在了生死局中。而欧美队伍则反其道而行之,比赛中放空下路,围绕上中野展开。

UZI为代表的LPLAD对于这种局面的成型也有着不小的作用,TL的AD Doublelift说,这次版本围绕在单人线上而不是下路主宰比赛,原因很大程度在于UZI。是的,由于UZI、IBoy以及JKL的强势,导致欧美围绕下路的战术几乎没有意义,无形中推动了他们走向版本的怀抱。而LPL则在关键时候屡次逆版本而行。

https___i2.hoopchina.com.cn_blogfile_201810_22_BbsImg_157720738127007_1540189588_s_26383_o_w_1109_h_571_45375.png

可以说,这次中韩的落寞很大一部分都是只将注意力放在了对方身上,最终互相“欺骗”营造了一种我们仍然在引领世界战术潮流的假象。

像是两个从不看镜子的人,只通过对方身上的衣服来调整自己的穿着,而欧美则在一旁看这两人,边比对镜子,最终开始引领新的潮流。

版本成功指明未来方向

所有的问题都绕不开两个字:版本。不论在S8过程中带给你是欢乐还是喜悦,都必须要承认,这是这些年来最好的一个S赛版本。

这是自2011年以来,登场英雄最多的一个版本。截止到四强,S8全球总决赛总共进行了110场比赛,共有89个英雄出场。去年全部打完的119场比赛才只有82个。更多的英雄代表着更多的打法套路,这也意味着给观众带来不一样的观感。

https___i1.hoopchina.com.cn_blogfile_201810_21_BbsImg_248393813687350_1540124479_s_102959_o_w_970_h_926_33997.jpg

另一方面,这是自S4以来,全球总决赛首次没有非Ban必选的英雄出现。S4的牛头、S5的船长与铁男(LGD放出过一把)、S6的豹女以及S7的复仇之矛。都曾制霸版本。

不存在影响平衡的英雄,为这些非BAN必选英雄空出来的BAN位也给了教练组更大的发挥空间。

同时,这次大赛上T1级别、T2级别英雄的说法很难再听到。以往,大家习惯选出各个位置上最强势的英雄按实力划分等级。到这个版本则变成了玩你最擅长的,而不是玩版本最强的英雄。只要熟练度够高,战术奏效,任何英雄都能打出相当大的威力。

0068GZJSgy1fwj72b3gvij30jg09xwg8.jpg

有网友说,今年拳头是在努力把与观众为敌的队伍全部送回家。在LCK统治的岁月里,运营被顶礼膜拜。这造成了前期打架少人头少,比赛观赏性不断下降的“反人类”情况。

到今年开始,拳头方面削弱视野、兵线,加强大龙峡谷先锋的作用。就是在拿棍子赶着各队找架打。拳头深知,观众花费时间来观看比赛,不是来看职业选手在线上补刀排眼的。

真正理解了拳头良苦用心的队伍开始走到更远,而坚持与观众为敌的则陆续开始回家。欧美的崛起与LCK的统治力不再恐怕连拳头也没有料到,在S8之前公布的20大选手排名中,行至四强仅余3席。但这却给了拳头更大的惊喜。

QQ截图20181025112424.jpg

这样的格局变化意味着赛事悬念性与精彩性的跃进式升级,而这恰巧是一项赛事甚至是一个项目的生命力所在。

如今虽然四强赛还未开始,谁夺下冠军都不能改变这一现状:英雄联盟的电竞世界已经开始被抹平,欧美生力军将原有的格局冲得七零八落,所有人都站在了同一个平面上。

中韩都需要在这种新秩序下做出新应变,不然,属于LCK的这场失利仅仅只是一个开始。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论