从主攻手到女排队长 率队前行成朱婷蜕变必经之路

阿呆10-25 13:15 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

作为中国女排队长,又身兼球队进攻、防守重任,诚如朱婷所言,2018年世锦赛是她近六年经历得最困难的一届大赛。无缘世锦赛冠军略显遗憾,不过朱婷还是帮助中国女排站上领奖台并斩获最佳主攻奖。

286411428_8.jpg

惠若琪、魏秋月、徐云丽等“老将”退役后,中国女排进入新老交替,朱婷晋升为“大队员”。为帮助中国女排平稳过渡,郎导将队长重任交予朱婷,希望她全方位带领女排平稳前行。不过也许是初当队长缺乏经验,或是性格使然,朱婷在身份转变方面还是略显生涩,没有像她在进攻时那样流畅自然。

“其实我特别理解朱婷的心情,以前她将更多精力垂直于进攻,但现在她身上的担子更重了,分散她精力的东西也多了。”作为中国女排前队长惠若琪对此感同身受,她说:“在身兼多职情况下朱婷还要保持高得分,甚至把所有队员调动起来,其实是一个非常大的课题和挑战。但这次比赛在很多困难情况下朱婷还是挑起了这个担子。”

从一个主攻手蜕变为队长,朱婷的进步与变化有目共睹,不同于2年前的里约奥运,当时22岁的朱婷只需要将大多精力集中在进攻端,“奥运会的时候自己还是个小孩,当时惠姐,丽姐还有月姐都在,”录制《风云会》节目时朱婷表示:“当时把自己的事情做好就行,不会太多关注其它事,但现在处在队长位置自然要分担的多一些。”

分担更多,承担更多,担起队长重任后24岁的朱婷正在向一个更加强大的自我转变。在世锦赛的13场比赛中,朱婷444次发动进攻,112次参与防守,187次加入接发球,还要带领全队一起向前,化身劳模的她拼尽了全身力气。放眼国际排坛排名前十的队伍,一名主攻手分担如此大的任务几乎绝无仅有。但在郎导看来这正是朱婷强大的必经之路。“一支球队以老带新,老队员都是这样,当年我也是这样过来的。朱婷还应该更耐心吧,另外一个就是更多鼓励队友向前走。我相信经历过这样的成长,她会成为更好的朱婷。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论