【观察】皇马缘何陷入危机?洛佩特吉还有自救机会?

约翰张10-25 14:38 体坛+原创

体坛+特约记者约翰张报道

皇马近5轮西甲不胜仅入1球,打破了近年的下限因此饱受舆论指责。造成这样困境的原因是比较复杂的,和球队的阵容变化、身心状态还有教练的战术布置都有很大关系。 

人员上无法回避的问题就是C罗走后,球队的攻坚能力下降了不少,赛季初很多能够靠个人能力拿下的比赛出现了丢分。俱乐部夏季的引援策略是补充后场和阵容厚度为主。在原来的内部球员已经极其渴望主力地位,如果来强力新援就会有人走的情况下,高层采取了先观望检验一下的这批前场球员的态度。这是一种保守的疗法,短期出现战绩波动是不可避免的。只能期待这批球员能知耻而后勇,证明自己有扛起皇马的能力。    

1540379656_a211c.jpg

另外球队的身心状态也是一大问题所在。皇马这些年因为冠军拿的太多,主力对胜利的渴望显然是有所下降的,尤其是对联赛这样的38轮长跑,再加上世界杯的影响,不少人的身体状态还需要时间来逐步调整。同时内部因为没有强力新援,也缺乏鲶鱼效应来带动,很容易就会在比赛里无法保持专注,导致开局进入状态较慢,到局面不利了才开始拼命。    

在攻坚的时候,皇马很大的一个问题就是缺乏后排插上造成禁区威胁,特别是贝尔拉到边路之后,缺乏后插上的球员,甚至中锋还要大量拉出来牵扯,进一步造成了禁区兵力不足。洛佩特吉又用不好能拉开边路宽度传中的巴斯克斯,从而让贝尔能够更多参与到门前的攻击上。  

球队赛季最初几轮表现出色的核心因素并不是慢节奏传控,反而是连续的传导特别是高位压迫后能打出反击。但是这一套难以在联赛中长期保持之外,同时对手也逐渐有了针对性策略,反过来逼抢皇马然后快攻后场,对此皇马则缺乏相应的对策。在洛佩特吉带领下,球队有一个很大问题是防守全靠第一波逼抢,而后场的体系非常差。哪怕球员都落位,还经常能在对手几次传递下就在弱侧露出明显的空档,让对手形成打门的机会。如果只是强强对话出问题还好,连一般对手都连续丢分的话,球队必然迅速陷入巨大危机。

洛佩特吉作为一个教练经验和手腕还是过于欠缺,尤其临场的布置和训练实在只是青年队水准。输球不可怕,但在几场比赛后就开始否定自己的思路,只根据自己上一场的错误来调整,而不是有一定的坚持再根据对手的具体情况进行微调。作为主帅最忌讳的就是举棋不定,尤其强队需要保持状态,不适合经常进行大的调整。洛佩特吉现在最重要的是确定思路,在用好手头的球员和贯彻自己的思路之间达成一个平衡。这决定他是否能抓住机会朝着豪门主帅的水平迈进。 

皇马每个教练上任后都在短暂的平稳后遭遇了战绩方面的困境,能迈过去的大多率领球队走向辉煌,迈不过去的只能黯然下课。洛佩特吉已经被推到了悬崖边上,能救他的只有他自己。在本周日客场对巴塞罗那的“国家德比”,他可能还有最后的机会证明自己值得更多的时间和信任。

1.jpg

西甲  /   皇马  /   洛佩特吉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论