王者荣耀城市赛长沙站来袭 城市电竞文化激情碰撞

尼博10-25 16:15 体坛+原创

timg.jpg

在UP2018腾讯新文创大会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO提出了从“泛娱乐”向“新文创”的战略升级。而电竞作为大众文化的重要组成部分,需要承载更多的文化价值。

作为电竞大众化、全民化的领行者,王者荣耀城市赛在过去的两年里已经走过了全国70余座城市,它不仅满足了城市玩家们的职业赛事体验,也将全国各地的特色城市文化,呈现给了每一位用户。随着王者荣耀城市赛的举办,电竞赛事背后所蕴含意义也正在被揭示。

电竞与城市文化深度融合

今年9月,第六届王者荣耀城市赛在古城晋中正式打响。在不到一个月的时间里,它就已经走过了全国各地。晋中、洛阳、成都、西安、杭州等城市,都先后因为这项赛事而感受到了电竞的魅力。

6c626d041f791d390acd45.jpg

10月底,王者荣耀城市赛即将来到星城长沙。10月27、28日,王者荣耀城市赛长沙站将在五一广场粉巢二楼打响。当电竞来到五一广场,除了竞技之外,更是电竞与城市文化的碰撞。

1952年,五一广场建造完成,作为长沙这座城市最中心的区域,这里见证了长沙66年来的发展与改变。曾几何时,全市的游行集会,欢庆的锣鼓和横幅,街坊的休闲娱乐都在这里编排上演,五一广场是长沙最具城市特色的区域之一。

而在历史上,五一广场也是长沙历史最为悠久的区域,古长沙的城址即为今天的五一广场及其周围区域。过去几千年,这里也一直都是历代古长沙的官署所在地。

QQ图片20181025161357.png

如果说五一广场见证了长沙的发展,代表了这座城市的历史文化,那坐落于这里的比赛场地粉巢,则代表着长沙的年轻文化。时尚美搭、健康科技、美食社交,年轻人在这里可以找到自己喜欢的一切。王者荣耀城市赛选在这样一个历史文化与潮流文化相互交融的地方举办,显然具有着特殊的意义。

在比赛中,选手和观众都能享受电竞带来的快乐。而在比赛之外,置身于最能够代表长沙城市文化的五一广场,也能感受到长沙的人文和历史底蕴。

打造区域化城市电竞名片

事实上,这并不是王者荣耀城市赛第一次来到长沙。在过去的两年时间里,王者荣耀城市赛曾多次在这里举办。

2017年11月,王者荣耀城市在湖南省赛在长沙打响。开幕式上,一出“关公战长沙”的京剧开场秀充分体现了湖南的当地的特色文化,湘味十足。而当从长沙、常德、怀化赛区中脱颖而出的战队登场时更是创意十足,三个城市代表队分别举着印有自己城市古地名鹤州、武陵郡和潭州的幌子登场,让现场的所有人都感受到了湖南悠久的历史底蕴。

在电竞领域,湖南的电竞湘军十分出名。在各个项目中,都少不了湖南籍的电竞选手。除了拥有众多知名电竞选手之外,湖南的电竞氛围也非常热烈。在2017年4月举办的第五届王者荣耀王者城市赛长沙站中,短短两个星期的时间里,线上报名人数就已经达到了1500多人,来到现场签到的队伍也达到了近150支,气氛相当热烈。

0.jpg

此前提到长沙,人们的第一反应可能是岳麓山,也可能是世界之窗,甚至是臭豆腐或者是一碗米粉。但如今,在王者荣耀城市赛的带动下,长沙正在成为继上海之后的另一个电竞之都,电竞也在慢慢地成为长沙的城市新名片。

依靠电竞输出城市文化

电竞作为大众文化的组成部分,在“新文创”背景下需要承载更多的文化价值。从2016年开始,王者荣耀城市赛到目前为止已经举办到了第六届,这项赛事的出现不仅丰富了大众赛事体系,也成为了电竞文化与城市文化相结合的桥梁。

王者荣耀城市赛的初衷是以促进城市文化交流,实现电竞的大众化、全民化作为目标。在过去几届的比赛中,王者荣耀城市赛将各个城市的地标文化与电竞进行了深度结合,实现了传递游戏、赛事以外的文化价值。

0.png

从洛阳、西安两大历史古都的汉唐风情,到龙门古镇的东吴剪影,再到乌鲁木齐的丝路文化,以及赤壁古战场的历史底蕴。王者荣耀城市赛把电竞与各地特色文化完成了结合,电竞也成为了一种更容易被年轻人所喜爱和接受的载体,来向全国各地传递城市文化。在传递城市文化的过程中,不同城市的选手、观众相聚在一起,交流从线上拓展至线下。王者荣耀城市赛所覆盖的城市越多,其中所吸纳的文化元素就更广,各地也能擦出更多火花。

作为腾讯“新文创”战略的践行者,王者荣耀城市赛有望通过构建立体的综合数字文化体验内容,成为全国各地城市文化交流中的一张全新名片。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论