【观察】五连胜稳坐联盟第一 莱昂纳德别笑得太早

赵伟仑10-25 17:13 体坛+原创

在库里三分16中11轰下51分,火箭遭遇两连败,湖人取得赛季首胜的这个夜晚,不要忘记五战全胜的猛龙,他们仍然稳坐联盟第一。

看看猛龙现在无比令人羡慕的阵容配置吧,当新帅尼克·纳斯换下首发五人之后,多伦多帐下还有下面这几位猛将:

·瓦兰丘纳斯:昔日的五号秀。过去六个赛季,26岁的立陶宛人一直是球队的首发中锋;

·O.G.阿努诺比:新秀赛季便成为猛龙的先发小前锋。如果大二那年没有遭遇右膝前交叉韧带撕裂,他本可以进入乐透区;

·范弗利特:洛里的优秀替补,上赛季最佳第六人票选第三人;

·C.J.迈尔斯:可能是猛龙阵容中制造接球投篮威胁最大的球员;

·诺曼·鲍威尔:运动能力极佳的侧翼防守人。

c4bc5179-f485-4dba-9547-d12de75428f7.jpg

不过,猛龙的板凳匪徒还没有找到上赛季的疯狂状态。上一场21分大胜黄蜂的比赛中,替补应战时输给对手7分,19分钟内的正负值为-14。但别忘了,猛龙阵中还有一位替补球员今天才刚复出,身高1米96的洛伦佐·布朗可以防守三个位置,是范弗利特身边的又一个稳定持球点。

现在,猛龙已经拿到五连胜,创下队史最佳开局纪录。在开赛的第一周里,猛龙击败骑士迎来开门红,接连战胜东部两强凯尔特人和奇才,上一场又轻取黄蜂。在第一周垃圾时间以外的比赛时间中,猛龙、雄鹿和勇士,是全联盟仅有的三支攻防效率都能排进前十的球队。而猛龙的净效率值同样高居联盟前三,只比鹈鹕和掘金略低一些。

今天,猛龙迎来西部的首个对手森林狼,他们同样拿下了这场胜利。到目前为止,我们可以肯定说,北境之王已经成为联盟最优秀的三四支球队之一。

323b2641-33a6-495e-a50f-6806dab3f49f.png

但鉴于猛龙近些年的历史,我们还不能把这支球队的位置放得太高。过去五个赛季,每每听到猛龙刷新队史纪录,却始终没能对争夺总冠军构成威胁。去年,猛龙取得创队史纪录的常规赛59胜,以联盟第二高的净效率值进入季后赛,几乎所有人都相信他们可以和詹姆斯的骑士掰掰手腕,甚至是冲击总冠军,可结果仍然是被横扫。

今年的情况不是这样吗?开局五连胜创造队史新高,莱昂纳德与球队磨合日渐成熟,可这一次我们要谨慎点儿。

尽管得到了马刺最好的两名防守球员——莱昂纳德和丹尼·格林,但接替德韦恩·开始的新帅纳斯,不再一味靠防守打天下,这是猛龙本赛季最大的变化。揭幕战对阵骑士,莱昂纳德22中9,打凯尔特人25中10,战黄蜂14中9,再到今天的23中15,你能看到这位远离球场许久的年轻人,正在逐渐找到最好的进攻状态,而且效率之高愈发让人恐怖。

f58aa342-21af-4289-bbf0-458436690532.png

多伦多当地记者马特·德夫林发现,前三场总共77分入账的莱昂纳德,是猛龙队史在开赛前三场得分最多的球员。看到莱昂纳德这样的表现,或许你根本无法想象,这是一名将近一年没有打比赛的球员。

可这就是猛龙今年的可怕之处,即便莱昂纳德恢复到这般功力,可他仍然不是猛龙开赛以来表现最好的球员。我们必须要把这个殊荣,颁给曾经不愿与莱昂纳德沟通的洛里。

新赛季打了五场,洛里场均19.8分10.0助攻3.8篮板,投篮命中率57.6%,三分命中率53.3%,助攻失误比2.65。从上面这一组数据中,我们不难发现洛里在新帅纳斯的体系中更得心应手。

4e6ea1a5-0c2d-4dab-9f75-bf6e6db41bcf.jpg

再来说猛龙的首发阵容,洛里、莱昂纳德、丹尼·格林和西亚卡姆四人,总共一起打了68分钟,无论另一位球员是伊巴卡还是瓦兰丘纳斯,这套阵容的正负值都达成了正数。当你还拥有一批像阿努诺比、范弗利特这样的球员,纳斯教练在每一步落棋子的时候,都可以有更多的调整空间。

此时此刻,或许是猛龙这些年来的最好机会。勇士与考辛斯的磨合尚不可知,凯尔特人开赛来仅取得2胜2负,火箭挣扎于薄弱防守,而西游的东部之王詹姆斯,刚刚带领湖人取得赛季首胜。我们无法否认猛龙过去的黑历史,但在终结能力更强、防守面积更大的莱昂纳德来到这里后,多伦多迎来了最好的时候,寒冷似乎就要来了。

莱昂纳德  /   洛里  /   猛龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论