【战术】虚实难辨 波波告诉你詹皇为何最想和他合作

董倡硕10-25 17:28 体坛+原创

142比141,当詹姆斯带着1分的领先优势走上罚球线时,斯台普斯中心内的所有人都以为湖人队将会在本场比赛稳稳拿下赛季首胜。

谁曾想,生涯罚球命中率74%的詹姆斯关键时刻手软,两次罚球全部丢失,将比赛的主动权拱手相让。老谋深算的波波维奇自然不会放过这样的机会,一次暂停,手提画笔在战术板上游龙戏凤,为米尔斯撰写下了绝杀的剧本。

德罗赞界外发球,阿尔德里奇先在底线为米尔斯送上掩护,帮助后者找到第一个接球机会,随后提上接球做轴,连续帮助德罗赞与米尔斯挂上两个无球掩护,最后由甩开鲍尔的“米神”稳稳命中跳投。

cb3455f5-cacf-4b79-87d1-7e4f4fd19553.gif

“当波波维奇叫战术的时候,我翻开自己的球探记录,会发现他在八年之前叫过这个战术,但是的确是同样的手势也是同样的跑位。”有球探在接受采访时对波波维奇如此评价道。人们总是说,波波维奇就像是一个战术博物馆,脑海里的战术取之不尽用之不竭,今天,我们也将带您回顾一些波波维奇经典的关键球战术,看看老爷子的战术,究竟拥有怎样的“性格”。

71232a60-3752-410f-bd4f-8035004b6160.jpg

无球掩护是波波最爱

将时间拨回到2013年西部半决赛的第一场比赛,马刺在主场迎来了勇士的挑战。在第二个加时还剩下3.4秒时,马刺以126比127落后1分。

在波波维奇的布置之下,莱昂纳德执行前场发球。格林在底角扯开空间。位于底线的帕克经过吉诺比利与迪奥的两道掩护绕出接球,这个佯装移动完全打乱了勇士的防守,有两位球员同时扑向帕克。

与此同时,迪奥完成掩护后迅速往内线反跑,再度吸引一位防守球员,吉诺比利完全处于空位位置,一锤定音。

1.gif

这个双掩护后,一人兜出接球,一人直插内线的战术一直是波波维奇的心头挚爱。在2014年12月马刺对阵灰熊的比赛中,波波维奇也曾使用过这个战术。

曾经绕出三分线的帕克变成了格林,掩护后空切内线的迪奥变成了吉诺比利。双掩护,一个人佯装接球吸引防守,一个人出其不意进攻内线。不过,从两次战术的执行效果,就可以看出勇士与灰熊在防守之间的差距。

3.gif

亦真亦假是马刺战术精髓

通过连续的无球掩护创造战术的变化,然后再利用虚虚实实的跑位来吸引防守球员的注意力,是波波维奇关键球战术的精髓。

2005年总决赛马刺对阵活塞第五场比赛,第四节还剩下9.4秒,马刺以93比95落后两分。波波维奇的战术简单明了,罗伯特·霍里边线发球,鲍文与邓肯在上下两个位置分别为帕克和吉诺比利进行无球掩护。霍里审时度势,将皮球交到了吉诺比利的手上,后者面对包夹果断回传,霍里命中空位三分。

6.gif

而在去年10月对阵步行者的比赛里,波波维奇则将所谓的“虚假移动”和“误导防守”演绎到了极致。

比赛还有最后3.4秒,步行者97比94领先3分。马刺由吉诺比利发边线球,安德森和米尔斯交叉掩护形成错位,绕出完成接球,吉诺比利则顺势而出意欲与其完成配合。

就当人们的注意力都集中在上线的时候,底线的阿尔德里奇和加索尔则帮助米尔斯做出了一个勇士常用的“电梯关门”战术,帮助他完全摆脱了防守,完成投篮。虽然因为个人原因没有能够命中跳投,但是这次的战术已经为米尔斯创造了空位三分的窗口,非常成功。

4.gif

吉诺比利波波用来最顺手

吉诺比利骨子里就有妖刀的那份灵气,在拥有非凡个人能力的同时,卓群的球商也能够将贯彻波波亦真亦假的战术精髓,合拍的两个人将马刺的战术带到了一个新的水准之上。

同样是对阵灰熊,同样是以无球掩护为战术的发起点,围绕着迪奥与邓肯,吉诺比利与贝利内里绕出美妙的圆晕。当迪奥接球且无出手机会时,波波的战术已经基本宣告破产。不过,阿根廷人一个灵性地反跑创造出了攻击篮筐的机会,吸引了对方的协防。这一个动作也为格林创造出了空位三分球的机会。

2.gif

当然了,以上提到的几个战术只是波波维奇博物馆中的几个代表之作。不过,我们从中已经能够清晰地看出马刺对于无球掩护的深刻理解,这样不可预测的跑位,虚虚实实的传球以及最后果断的终结就是波波维奇战术里最令人赏心悦目的地方。



热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论