拉菲尼亚进球!但他并非替代梅西完美方案

梁宏业10-25 20:22 体坛+原创

体坛+记者梁宏业报道

 取代梅西的奇兵拉菲尼亚首开纪录,帮助巴萨主场2比0拿下国际米兰,这对主帅巴尔韦德和球队来说都应是个大好消息。周末世纪大战,拉菲尼亚会继续代替梅西吗?很有可能,但必须说这并非是最完美的方案。

rafinha0.jpg

科普巴萨不对称433

赛前双方主帅斯帕莱蒂和巴尔韦德都谈到了拉菲尼亚,这是因为拉菲尼亚上赛季曾租借效力国际米兰,不过相信他会代替梅西首发的人并不多。首先,拉菲尼亚并非是巴萨的重要球员,今夏甚至可能被租到贝蒂斯,只是因为贝蒂斯不愿签订赛季结束后买断的条款才作罢。此前联赛中,拉菲尼亚仅出场2次,总计55分钟,只是队中的边缘人,巴萨还有重金买来的登贝莱和马尔科姆能打右边锋,他俩无论身价还是资格都应该排在拉菲尼亚之前。

开局阶段,拉菲尼亚所在的右路鲜有进攻,他并非速度快、能突破的球员,本场打右后卫的塞尔吉·罗伯托助攻能力也不及塞梅多,于是巴萨左路踢得红红火火,右路则非常寂寞。巴萨的433阵型从来不是左右对称的,往往是一侧凭借团队配合主攻,吸引对方防线注意力后,另一侧依靠球员个人能力,趁对方防守单薄发起更有效率的进攻。这也是一些评论员无法理解巴尔韦德本场战术安排的原因,两名边锋拉菲尼亚和库蒂尼奥基本属性类似,都善于打团队配合与肋部撞墙式突破,两人的进攻方式如出一辙,巴萨这次的433完全对称。

拉菲尼亚开始崭露头角,是在擅离职守离开了右路之后。他第21分钟远射,第27分钟禁区内接应苏亚雷斯脚后跟传球射门被扑,第32分钟引导反击与苏亚雷斯打出大号撞墙配合后破门,这些高质量进攻都是在左肋和中路完成。进球永远是好事,但必须看到拉菲尼亚来到左路后,开场表现活跃的库蒂尼奥几乎就不见人影了,一名巴西人很自然地压制了另一名巴西人。

在这里不妨再讲一遍亨利讲过的故事,他退役回到英超解说比赛时,说起效力巴萨的一段往事:“我一个人被安排在左路没事干,看到梅西、哈维他们在右路玩球玩得很快乐,我也想参与,于是离开了自己的位置到右路,还进了个球,但进球后就被瓜迪奥拉换下了。”亨利讲这个故事是为说明瓜迪奥拉的严肃性,也从侧面透露出巴萨433的一个奥秘,那就是不对称安排左右两路的进攻,无论亨利、比利亚还是内马尔,抑或是更久之前里杰卡尔德时代的久利,他们都是副攻手,但守住自己的位置依然很重要,因为他们往往是反击的发起点,是球队拼命压迫对手另一侧的最终战术目的,哈维和伊涅斯塔随时可能突然把球转移过来,给他们单挑最后一名后卫甚至是门将的机会。所以在巴萨的战术体系中,副攻手一定要耐住寂寞站住位置,时刻警惕准备为球队解决比赛。

登贝莱已是万人嫌

故事讲完之后,大家就明白为什么说奇兵拉菲尼亚进球并非一好百好,但在现阶段,的确也能理解巴尔韦德的选择。他赛后称赞拉菲尼亚:“很多人都是凭借进球来评价球员,但拉菲尼亚即便不进球,他的努力,在对方两条线之间的拿球能力,还有不惜力的拼抢断球都是摆在那里的事情。”而巴尔韦德赛前点评理论上的主力登贝莱时说:“每个人都应该做好在巴萨随时出场的准备。”上轮西甲榜首大战,登贝莱替补梅西登场的表现惹怒了不少巴萨派评论员和球迷,首先是他出场前的准备时间太长,临出场又系鞋带耽误时间,上半场表现尚可,下半场如同梦游。

巴萨击败国际米兰后,评论员米格尔盛赞巴尔韦德弃用登贝莱的决定:“一名球员可以踢得好或者不好,但不能出场戏弄队友、教练和球迷。登贝莱这场出现在替补席而不是看台上,已经是很仁慈了。有时我们要选择是杀死一名球员还是杀死一支球队,我很庆幸巴萨这次选择的是杀死球员。”法国《队报》还曝料登贝莱经常训练迟到,已经受到皮克的严重警告。另一名评论员达尼则反对道:“我不认为一名在西班牙超级杯和前4场联赛都堪称巴萨最佳之一的球员,应该坐在看台上。”

巴尔韦德起用拉菲尼亚、冷藏登贝莱的确是和态度有关,但最重要的还是足球本身的问题,那就是拉菲尼亚几乎不丢球,而登贝莱丢球太多,尽管他也为登贝莱说了话:“登贝莱丢球,就像拉基蒂奇、库蒂尼奥和苏亚雷斯丢球一样,人人都会丢球。”面对国际米兰这种善于利用你的错误杀死你的球队,巴尔韦德宁愿派上拉菲尼亚这位犯错少的球员,也可以理解。

如果登贝莱都没有比赛机会,那马尔科姆的处境就更糟糕,根据当地媒体的消息,国际米兰这次做客巴塞罗那,顺便询问了有没有可能像上赛季租借拉菲尼亚一样租借马尔科姆,但被巴萨断然拒绝。赛季初巴尔韦德很少给4名新援机会,如今阿图尔和朗格莱的表现已经得到认可,现在是推动巴尔韦德尽早使用登贝莱和马尔科姆的时候了,但即便他坚持不用这两名边锋,也算不上是因为偏见。

西甲  /   欧冠  /   巴萨  /   国际米兰  /   巴尔韦德  /   梅西  /   拉菲尼亚  /   登贝莱  /   马尔科姆  /   亨利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论