高昉洁遇强不强输小戴 状态不稳仍是致命短板

明君10-25 21:41 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道 

12比21和17比21,高昉洁连丢两局不敌戴资颖止步法国站第二轮,整场比赛耗时38分钟。输给世界第一戴资颖,从结果看高昉洁输得不丢人,这位希望之星还是可以用“年轻就是资本”来自我安慰,对于她而言还有大把机会正名。只不过,除了偶露峥嵘,她更需要稳定发挥,现在看距离这个标准还是任重道远。

287005315_8.jpg

高昉洁和戴资颖过往两次交手,交锋记录上是胜负各半,尤其高昉洁在前不久的中国站爆冷击败小戴,让我们见识到后生可畏,认为只要高昉洁把握好自己,就能成为带领国羽女单走向复兴的重要力量。然而这次法国站又被打回“原形”,特别是首局一上来就处于被动挨打局面,尽管第二局高昉洁逐渐重拾自我,一度将比分追到15比17,可终究还是败下阵来。

 不可否认,高昉洁自从出道以来总能带给我们惊喜,去年中国站连克辛杜和马林打进决战,纵然冠军战输给山口茜,但身为资格赛选手能挑落两位世界级名将,在19岁的年龄获得超级赛中国站亚军,被一致看好前途无量,甚至被拿来与李雪芮对比。距离高昉洁在中国站一鸣惊人已过去了将近一年的时间,如果做阶段性总结的话,不得不说高昉洁在进步,但进步的速度并没有理想中那么迅速。

这次法国站完败小戴,也是这位小花整体上遇强不强、遇弱也不够强的写照。看看她近几站巡回赛表现,丹麦站被泰国三单布桑兰拉下马、日本站输给大堀彩,韩国站和中国站分别不敌山口茜和马林均八强,唯独在新加坡超级500赛打进决战,却大比分0比2输给老将高桥沙也加。不难得出,现在的高昉洁陷入到谁都敢赢、谁都能输的尴尬境界,对于国羽女单军团而言,更希望看到一步一个脚印往上提升的高昉洁,而不是时不时爆个冷、却难有稳定发挥的黑马,不过若以“稳定”为考核标准,现在的高昉洁明显还有不足的地方。

本赛季高昉洁出勤率不低,可只拿到一个众多顶尖明星缺席的新加坡站亚军,尤其是在打山口茜、马林和戴资颖时几乎处于绝对的劣势,也在同高桥沙也加等二流选手交锋时吃到败仗,毋庸置疑,这位小将要想担起重任还得继续努力。接下来,高昉洁还将出战在福州举办的中国赛以及香港站,期待她能在赛季收官阶段用成绩证明自己,否则的话,即使世界排名上升到第14位是进步的最好体现,也还是难以令万千国人放心。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论