拜仁的病没缓解 大将瞎讲实话:倒脚+长传有毛用?

黄思隽10-26 13:18

体坛周报记者黄思隽报道

11天内连打4个客场,连续3周一周双赛,再也输不起的尼科·科瓦奇却停止了轮换。周二晚做客欧冠小组最弱对手雅典AEK,拜仁主帅只对首发作出一个被动调整:用拉菲尼亚替换轻伤在身的主力左后卫阿拉巴。这就意味着穆勒和博阿滕连续2场坐在板凳上,而同样在上周末联赛当了90分钟场边观众的里贝里则干脆因伤留在慕尼黑。科瓦奇这种迫于压力的做法,至少从结果上收到了理想回报。2比0,时隔整整一个月之后,拜仁重新收获了一场不失球的胜利。

C4C0B58A-5BF7-4990-B765-3F7029B635A5.jpg

低潮期,哪顾得上美丽

拜仁上次零封获胜是在9月22日做客沙尔克04的联赛,比分同样是2比0。再往前3天,拜仁在欧冠首轮客场挑战本菲卡也是2比0胜出。那2场2比0,象征着科瓦奇接手拜仁以来的第一个高峰期。对本菲卡的胜利尤为有说服力,那是拜仁自2015年12月以来首次在欧冠客场零封对手,而且2个进球都相当漂亮。

但也正是那之后,赏心悦目的配合进球突然销声匿迹。拜仁的进攻模式重新回到了安切洛蒂时期的个人单干和无脑传中,既低效又难看,直接导致一波连续4场不胜。即便上周六客场3比1击败沃尔夫斯堡,拜仁的进攻端表现也谈不上多么悦目,那不过是莱万的个人秀。

当然了,在如今这个输不起的阶段,科瓦奇首先追求的显然不是什么美丽足球,而是不再像对阵柏林赫塔和门兴格拉德巴赫时那样轻易失球。于是,即便是面对雅典AEK这样的对手,科瓦奇也不敢重启蒂亚戈出任单后腰的踢法,而是继续安排马丁内斯保护双中卫。

14版哈马.jpg

马丁内斯,功臣or“毒瘤”?

如此安排,确实较大程度上避免了胡梅尔斯和聚勒像对阵门兴时那样直接暴露在对方的炮火面前。但问题在于,马丁内斯较为粗糙的脚下技术与并不开阔的视野,令他的处理球总是一停二看三传球,无法像瓜迪奥拉任内的拉姆那样令拜仁以最快速度由守转攻,何况他也不具备哈维·阿隆索那样的长传调度能力。于是整个上半场,拜仁尽管几乎一直将对手压制在半场,但进攻推进拖泥带水,就算在后场破坏对手进攻后也无法打出快速反击。

各大媒体赛后不约而同地指出,拜仁的进攻太过死板,缺乏令对手捉摸不到的变化,最后一传总是缺乏准星,而且跑位不够流畅,屡屡出现低级传球失误。马丁内斯不是造成这些现象的罪魁祸首,但他的存在以及这样的中前场人员搭配和站位,放大了上述问题。

由于科芒重伤,桑谢斯又未获出场机会,左边锋格纳布里成为场上唯一可以带球突破与制造节奏变化的球员。尽管最后一传一射仍显操之过急,格纳布里已是本场公认的最大亮点。罗本便大赞这位后辈道:“我喜欢这个小伙。现在我在健身房里有伴儿了,他也总在那里,非常勤奋!”

当下半场雅典加强中前场逼抢,身边没有帮手的马丁内斯屡屡陷入包围圈而不知所措。没错,正是马丁内斯第61分钟混战中精彩侧勾破门,为获胜奠定基础,但他的总体发挥仍难言出色,ESPN只给他打了6分,与J罗以及罗本并列最低。

而且,进球前的10分钟左右,拜仁的场面极其被动。最近2场,拜仁都在形势最危急的阶段收获进球,既可以说是经验老到,也可以说是运气不错。这并不是要求拜仁每场都90分钟完全压制对手,但面对高强度逼抢,这个缺乏速度而且相互间联系不够紧密的三人中场,确实太容易被对手牵着鼻子走了。

68937855-120D-4BF0-BA2B-72E338E9B168.jpg

连打弱队,先求生再发展

幸运的是,打完狼堡和雅典,拜仁接下来还要连打4支弱队,这有助于他们继续恢复元气。满足了生存的条件之后,科瓦奇才能谋求发展。正如罗本赛后所说:“只要你赢了,一切都会冷静下来。你赢得越多,你就会越冷静。”

目前这套打法,显然不是科瓦奇想要的,但拜仁新帅在雅典赛后大赞球队踢得“非常非常好”。此前为高层开发布会炮轰媒体之举点赞的基米希甚至表示:“只要能赢,我完全不在乎究竟踢得漂不漂亮。”不过,“大嘴巴”胡梅尔斯却有截然不同的看法,他批评球队太多次轻易丢失球权,“有时候对手甚至都没有压迫我们。对手让我们进攻,而我们只是在倒脚,或毫无必要地长传。”而且胡梅尔斯并不认为随着不断赢球和信心恢复,这些技术性问题就会迎刃而解,“这些都是基本的东西。”

总之,科瓦奇必须想出更多办法来扬长避短,保持复苏势头,不能满足于赢了就好。周末与美因茨的比赛,他会重启轮换吗?面对这个连续5场没进球的对手,他是不是应该更加进取?8年来首次连续2场坐板凳的穆勒在雅典替补出场后表现活跃,是否配得上重新首发(反正罗本红牌停赛)?戈雷茨卡、桑谢斯、博阿滕以及应该可以重新出场的里贝里呢?这支拜仁,依旧有太多的问号。

德甲  /   拜仁  /   科瓦奇  /   莱万  /   哈维·马丁内斯  /   胡梅尔斯  /   罗本

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论