阿森纳11连胜仍有瑕疵 埃梅里轮换激发枪手潜能

刘川10-26 08:38 体坛+原创

欧联杯小组赛E组

里斯本竞技 01 阿森纳(战报

77’韦尔贝克

体坛+记者刘川报道

在外界的关注和热议之中,阿森纳新帅埃梅里率队在欧联杯赛场10客场战胜了里斯本竞技,将球队的连胜场次扩大到了11场,距离俱乐部历史上的最长连胜纪录(14场)仅有3场比赛的距离,同时也让他们在欧联杯E组中以3分的优势稳居榜首。

阿森纳此前做客葡萄牙俱乐部从未获胜,再加上本周赛程不利,要在7天之内连踢3场比赛。而由于左路的防守球员全数有伤在身,周一客串左后卫的利希施泰纳又被埃梅里挪回右路顶替轮休的贝列林,最终在左后卫的位置首发的居然是扎卡。阿森纳这套混编阵容在整个上半场都踢得无精打采,开场前20分钟,利希施泰纳居然是唯一在对方禁区内有过触球数据的客队球员。

DqX_7tbW4AAQcPZ.jpg

和上一场31战胜莱斯特城的比赛过程类似,阿森纳在上半场慢热的情况下,中场休息后仿佛突然苏醒。下半场明显积极主动了许多,韦尔贝克的进球虽然来自对方后卫的失误,但英格兰前锋在此之前已经头球破门,只是主裁判认为他在争抢头球时犯规判罚进球无效,当时的场上情形已经让不少英格兰媒体相信枪手领先只是时间问题。

而主帅埃梅里也在赛后透露,球队在中场休息时检讨了上半场的低迷状态:“我们在今天赛前就在更衣室里面谈到过今天比赛的目标:现在每一场比赛都是我们提高和和改进自己的好机会,但是中场休息的时候我们都认为球队在前45分钟的时间里没有按原有的计划和节奏进行,最为重要的是我们在更衣室就此进行了交流和探讨,而下半场我们很快获得了更多的机会,并且最终改写了比分,球队也得以在(连胜)的道路上继续前行。”而对于球队现在习惯上半场慢热的毛病,埃梅里承认还有些无计可施,“我们需要进一步寻求解决方法,来彻底改进最近几场比赛上半场的表现。”

尽管球队11连胜的每场胜利都能找出瑕疵,这不仅体现在球队每场比赛开局的习惯性低迷,还有防线的间歇性故障,但是所有人都承认的是,阿森纳在埃梅里的掌控下已经逐步重回正轨。西班牙教头在多线作战时对球队的轮换非常成功,作为替补球员的韦尔贝克在本赛季出场的10场比赛中轰进5球,状态火热。而作为轮换主力的新援冈杜齐本场比赛也被不少媒体评为场上最佳球员,BBC对这名法国小将的评语就极尽赞美之词:“他在中场拿球时极其镇定和冷静,为球队掌控着比赛节奏,还能不时送出穿透力极强的直传威胁对手防线。”

DqYC6PwXQAAvHr-.jpg

要想追平球队历史上的最长连胜纪录,埃梅里还需要率领球队在接下里的3场比赛中获胜,而其中最后一场比赛正是113日主场对阵利物浦的联赛。这也是枪手在联赛开局阶段接连输给曼城和切尔西之后,首次对垒豪门。只有拿下这场关键的强强对话,埃梅里才能彻底获得外界的认可,阿森纳也才能正式被英格兰媒体视作本赛季争四,乃至争冠军团的有力竞争者。

此前阿森纳俱乐部历史上的最长连胜纪录是1987-88赛季,枪手当时从912日到1117日之间连赢14场。不过追溯那个赛季球队在14连胜后的经历,枪迷们可能会立刻从乐观的心情中清醒过来。当时阿森纳在做客南安普敦被圣徒01击败之后,球队立刻乱了方寸,在之后连续13场比赛中竟然再找不到连胜的感觉。直到次年2月才以一波7连胜稳住阵脚,不过随后从3月初到赛季结束的整整两个月时间里,枪手在最后13场比赛中也再未取得过连胜,其中还包括在联赛杯决赛中被低级别联赛对手卢顿32击败,最后整个赛季颗粒无收,而赛季初的14连胜甚至没能让球队保住之前那个赛季的联赛席位(第四),格雷厄姆的球队最终在1987-88赛季的联赛中仅仅排名第6,在失望和沮丧的黯淡气氛中结束了整个赛季。

韦尔贝克  /   冈杜齐  /   扎卡  /   埃梅里  /   阿森纳  /   英超  /   欧联杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论