欧冠全部出线不是梦!革新派名帅率意甲腾飞

王勤伯10-26 09:00

观察 王勤伯

意大利球队在上轮欧冠小组赛4队全胜之后,本轮又取得2胜1平1负的佳绩,国际米兰客场2球输给巴萨并不丢人,那不勒斯客场对阵巴黎圣日耳曼,是对手补时才2比2逼平安切洛蒂的球队。
  照此形势,意大利球队甚至有希望4队全部晋级。在重新获得4个欧冠席位的第一个赛季,这样的成绩无疑给意大利足球增加了巨大的印象分,之前4大联赛占据欧冠半壁江山,曾在欧足联内部引发东欧诸国的极大不满。
  为什么意大利足球能够取得这样的成绩?当然和教练有着直接关系。安切洛蒂和斯帕莱蒂都属于最优秀的意大利教练,但在2009年以后,他们长期在国外执教。

安切洛蒂.jpg

斯帕莱蒂.jpg

安切洛蒂拿过英超、法甲、德甲、西班牙国王杯和欧冠,斯帕莱蒂长时间在俄超淘金,他们缺席意甲球队,同样直接导致意大利足球竞争力下降。在意甲豪门球队里替代过他们的加斯佩里尼、斯特拉马乔尼、米哈伊洛维奇、大因扎吉都没有取得成功。

仅有的例外是阿莱格里。阿莱格里证明了自己是里皮-卡佩罗-安切洛蒂之后最优秀的意大利本土教练,尤其是在执教尤文图斯期间,阿莱格里对球队彻底去意大利化,现在的尤文踢的是一种和巅峰时期的皇马、拜仁等队更接近的足球。

阿莱格里.jpg

在老特拉福德,如果仅仅看上半时的数据,甚至会怀疑射门次数聊聊无几的曼联是一支意甲弱旅,在自己的主场面对尤文不惜死守球门。这毫无疑问是阿莱格里成功地为尤文图斯灌输的豪门气质,现在的尤文对谁都敢攻出去打。
  相对来说,孔蒂和萨里都属于未能完全成熟的新一代本土主帅。孔蒂的技战术思维过分保守,前锋承担太多防守职责,这导致他的球队在强强对抗中缺乏统治力。萨里同样在欧冠赛场没有体现出足够的大气。

安切洛蒂在那不勒斯几乎没有得到转会市场的任何支持,但他真的是一个懂得如何打欧冠的名帅。他的球队既能防守好自己的球门,还总是敢于攻击对手。若不是迪马利亚关键时刻现身,那不勒斯原本可以2比1客场战胜巴黎带走3分,早早锁定小组出线。

教练和教练的差异时常体现在技战术细节和心态调解两个方面。安切洛蒂在对巴黎圣日耳曼的比赛中让中后卫马克西莫维奇踢右边卫,让习惯站在中间的法比安·鲁伊斯踢左前卫,看上去是无人可用的表现,实际却用得极好,让那不勒斯成为一个在中后场任何区域都能形成有效协防的球队。这也让人想起过去安切洛蒂在AC米兰的4321,同样时常让罗克·儒尼奥尔、科斯塔库塔等人踢右后卫。

迪弗朗切斯科本赛季在罗马其实遭到了转会市场的严重打压,走了纳英戈兰和斯特罗曼两个中场重要棋子,得到的增援却是一堆边路球员。但球员时代丰富的国际比赛经验让迪弗朗切斯科在欧冠赛场显得高出几位前任一个台阶,罗马踢得有气势也有自信。

唯一不值得纳入考评的是国际米兰0比2输给巴萨的比赛。尽管巴萨没有梅西,但国际米兰也缺少纳英戈兰这样重要的棋子,加上埃因霍温主场和热刺踢平,国际米兰实际小组出线形势已经轻松了很多。

首次执教罗马时期,斯帕莱蒂同样有率领罗马击败皇马的杰出战例,率领球队闯入过欧冠8强。这次能否率国际米兰取得突破,下轮主场对阵巴萨是一个重要的考验。

意甲  /   安切洛蒂  /   阿莱格里  /   斯帕莱蒂  /   尤文图斯  /   那不勒斯  /   国际米兰  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论