从总决赛冠军到跌出前20 迪米特洛夫如何走出困境

弈桑10-26 09:41 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

削发明志?这个做法起码在迪米特洛夫身上看起来并不奏效。在中网第二轮早早出局后,保加利亚人退出了上海大师赛,早早回到欧洲备战年底的室内硬地赛季,并且还换了一个新发型,几乎剃光了的脑袋被球迷调侃为“老了十岁”。

286425759_8.jpg

然而这一切改变都未能给迪米特洛夫带来好运,在室内赛季的首秀维也纳500分赛中,他首轮就输给了哈萨克斯坦的库库什金,遭遇了本赛季的第七个一轮游,近五场比赛的战绩为1胜4负。更令人不可思议的是,在这场三盘的比赛中,迪米送出了惊人的65个失误,可以沦为一场完完全全的个人失误表演。

其实在今年上半年,迪米的表现还算差强人意——澳网打入八强,鹿特丹打入决赛,另外还在布里斯班和蒙特卡洛打入了半决赛。可就在蒙特卡洛大师赛进入四强之后,他的状态就开始断崖式下跌,特别是从温网首轮输给瓦林卡之后,似乎就再也没能提上这口气来,直到美网第一轮再次输给瓦林卡,更是让自己跌入了万劫不复的深渊。

可以说,现在的迪米特洛夫陷入了一个无法自拔的怪圈,除了反拍难以抑制的离谱失误之外,最大问题可能还是来自于连战连败对心理的打击,这恐怕不是“削发”就能“明志”的,也不是退出一两站比赛就可以换来一片晴天的。

然而就在去年年终,迪米特洛夫还完全是另一番光景,当时他生涯首次以正赛球员的身份杀入总决赛,并且以一波五连胜夺冠,打破了费德勒、德约科维奇和穆雷对年终总决赛长达八年的垄断统治,世界排名一举升至第三位,风头一时无两,也被很多人看好在本赛季可以乘胜追击,在大满贯中完成突破。

然而迪米就是这样一个谜一样的男子,年初虽然状态不好,但我们还能看到他依靠经验和底蕴赢得一些比赛,这也给人一种错觉——迪米终于成熟了,即便状态不在最佳也能成熟,等到状态好时必定大展宏图。然而,我们最终还是没能迎来那一天,在蒙特卡洛打入半决赛已经是他本赛季最后的高光时刻了。

现在一年过去了,在自己的当打之年,迪米没能把握住机会继续披荆斩棘,而是转了一圈又回到了原点,单论本赛季的积分,他甚至排不进前20位。也就是说,不但去卫冕总决赛冠军的资格早已丧失,甚至很有可能年终排名跌出前20,和去年的年终第三相比真是大相径庭。

如何结束目前的困境?迪米能够有2017年的辉煌,现任教练达尼·瓦维杜被认为是功不可没,那么在达尼迟迟无法带他走出当前的困局时,两人的缘分会不会也将走到尽头呢?毕竟换教练确实往往是球员想要做出改变的第一步,且看在削发、退赛等“普兰”都无法奏效的情况下,迪米是否会祭出最后这个无奈的一招吧。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论