WTA总决赛卫冕冠军遭淘汰 五年五位新王几成定局

段伊伊10-26 10:00

记者段伊伊新加坡报道

如果说“通向新加坡”的名额争夺是一部贯穿全年的八点档连续剧,那么年终总决赛本身就是一出七天不间断的悬疑剧。

01.jpg

还是先看两组数据:小组赛两轮8场比赛中,有6场战至三盘决胜,是自2003年采用现有赛制以来最多的一次,2009年12场小组赛战罢一共才出现了6场;四个比赛日过后,第一轮所有对阵中,种子排位较低的球员获胜,第二轮中这样的情况完全颠倒。此外,所有球员在第三轮开打前都保留着晋级希望。为了让新加坡在告别年终总决赛时留下足够荡气回肠的记忆,八美可以说是非常努力了。

开赛前,大坂直美和沃兹尼亚奇被视为冠军的有力争夺者。前者在夺得美网冠军后相继打进东京赛决赛和中网四强,多位球员反馈今年室内体育馆的场地速度变快,而在快速硬地上,进攻端火力十足的大坂直美占据着极大优势。沃兹尼亚奇是赛事的卫冕冠军,在赛季末期球员纷纷遭遇体能瓶颈,而有着网球界“马拉松女王”之称的她在月初赢得了中网。

但如果你是女网的资深球迷就会知道,赛前预测,向来是用来被打脸的。即便在新加坡享受到了宛如主场的待遇,但大坂直美摔拍的次数却直逼握拳呐喊的频率。连续两场比赛,这位超级新星的非受破性失误都来到了40次以上,而看家本领之一的强势一发,更是长时间失灵。“这次比赛我总是找不到准确的击球时间点,”连续负于斯蒂芬斯和科贝尔后,大坂直美总结到,“这种感觉很奇怪,在面对顶尖选手时我却不知道自己下一拍球会打成什么样。”

找不准感觉的情况也发生在了沃兹尼亚奇身上,首场比赛卫冕冠军就以0比2不敌卡·普利斯科娃,尽管她努力通过落点的变化来调动底线功力不如自己的对手,但收效甚微。尽管在科维托娃身上取得一场宝贵胜利,但在负于斯维托丽娜后,她也只能接受止步小组赛的结果。

相较之下,临近总决赛才确定参赛资格的斯蒂芬斯、普利斯科娃、斯维托丽娜和贝尔滕斯则展现出了与一个月前完全不同的竞技状态。贵为“超五赛女王”却总是在大满贯迷失的斯维托丽娜在新加坡展现出了强大的斗志,三场全胜闯入半决赛。“比分落后时我在不断提醒自己,我需要加把劲儿,因为这可能就是最后一场比赛了,”第三场对阵沃兹,斯维托丽娜在第二盘一度浪费了四个盘点,“第二盘遭遇破发时我在想,你可以回家休息,但在场上就必须战斗。”

另一个小组中,斯蒂芬斯只要在第三场取胜就能确保头名晋级,而即便落败她依然保有以第二名出线的可能;贝尔滕斯将在最后一轮对阵状态低迷的大坂直美,首场比赛还在怀疑自己是否有资格站上年终舞台的荷兰姑娘,在第二场落败后依然斗志昂扬,直言这将是一场谁都会有机会的对决。

过去四年的年终总决赛中,诞生了四位冠军,从未出现过重复的决赛面孔,而在斯维托丽娜、普利斯科娃已经晋级,另一组只剩下科贝尔打进过决赛的情况下,第五年产生第五组全新对决、见证新王的可能性正在不断增加。


WTA  /   总决赛  /   新加坡

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论