世锦赛中国男队历史获59金 出征多哈望男团胜日本

明君10-26 10:33 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道 

多哈体操世锦赛已经打响,相比00后小花打天下的女队,阵容稳定的中国男队更要肩负争金重任,尤其与日本的决一死战更备受瞩目。不管回望历史汲取力量,还是立足现实迈向未来,中国男队的多哈战役都值得拭目以待。

e657479e-dcb3-465d-a3e3-8441109ae547.jpg

中国体操始终存在“阳盛”现象,在世锦赛拿到的78金中男队获59金,仅不如前苏联的61金,位居男子项目金牌榜第二位。1981年世锦赛李月久和李小平在自由操和鞍马夺冠,为中国男队的强势统治吹响了号角。1983年中国首次问鼎男团冠军,同年世锦赛楼云在双杠折桂,1985年童非问鼎单杠冠军,“体操王子”李宁拿到吊环金牌,1987年楼云斩获跳马冠军,而1992年李小双力压谢尔博拿到全能金牌,中国男队就此集全了所有项目冠军。

进入新世纪李小鹏和杨威领军的男队叱咤风云,2003和2007年均4金进账,2006年更是斩获5金,不仅拿到男团金牌,杨威还包揽全能和双杠冠军,肖钦和陈一冰赢鞍马和吊环冠军。告别黄金一代的辉煌,中国男队夺金势头不减,2009年世锦赛邹凯、张宏涛、严明勇、王冠寅收获四单项金牌,2010和2011年囊括4金和3金。不过进入里约周期战斗力有所减弱,2013年仅夺1金,2014年拿到男团和吊环冠军,而2015年丢掉团体冠军宝座,尤浩在吊环折桂成为遮羞布,好在去年中国男队复苏,收获2金1银2铜,帮助中国军团时隔6年再登奖牌榜首位。

男队金牌榜距离中国队最近的就是日本,以46金位居历史第三位,内村航平赢得10金,仅需仰视获12金的谢尔博,李小鹏和陈一冰凭借8金也跻身到前十位。毫无疑问,内村最传奇之举就是从2009至2015年世锦赛实现全能六连冠霸业,而在他的带领下日本队2013年包揽4金,2015年拿到4金,特别是站在团体冠军领奖台,这也是日本男队整体实力强大的体现,而中国男团七连冠梦碎。

憧憬多哈世锦赛,尽管老牌强队俄罗斯和崛起的英国队也有竞争力,但威胁最大的还是日本队,与日本在团体和全能的比拼结果很可能决定我们能否超越上届2金战绩。就自身实力而言,中国男队想交出3金或3金以上成绩单,只能说机会和挑战并存。

肖若腾、林超攀、邹敬园、邓书弟经历上届世锦赛洗礼,将全力冲击团体冠军,而肖若腾和邹敬园拿出巅峰水准也有望在全能和双杠卫冕,不过肖若腾战亚运的状态很一般,能否实现全能两连冠是问号,刘洋和张成龙的缺席,也让我们在吊环和单杠上缺乏竞争力。因此,中国男队自信百倍的同时也要脚踏实地,若能打败日本夺回团体冠军宝座,奖牌数与上届持平,就是圆满完成任务。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论