女子网坛百花齐放巨星难觅 球后宝座两年易主8次

段伊伊10-26 10:08

记者段伊伊新加坡报道

试想一下这样一道选择题——一项运动是长期被巨星统治来得好,还是人人都有机会冲冠更加吸引人,你会如何作答?而这恰好就是当今网坛的格局。男子方面,四巨头轮番坐庄,虽然他们不可避免地要面临伤病,但世界第一的宝座自2004年2月起就未与“外人”分享;而女子网坛则相对“动荡”,光是过去两年球后宝座就易主过8次。

02.jpg

造星,是每项运动想要获得广泛认知度必经之路,从费德勒独领风骚,到费纳决再到四巨头时代,男子网坛无疑是幸运的;而女网中大小威、比利时双姝所引领的千禧年一代,至今还被球迷津津乐道。虽然此后相继涌现出沃兹尼亚奇、穆古拉扎、哈勒普等一批球员,但客观地说,在自身战绩和球迷号召力上距离曾经的鼎盛时期还有一定差距。究竟是什么延缓了巨星的诞生?

作为和大小威同一时代的达文波特有着自己的观察,“当时的顶尖球员拥有更好的稳定性,你很少会看到世界前五或者前六的球员在较早的轮次被淘汰,但目前这样的情况的确出现得更频繁。一方面是阵容深度加强了,但另一方面,球员在大满贯夺冠后突然掉线的情况也确实存在。”

“其实现在看球时我也会很沮丧,”首次出现在新加坡总决赛现场的卡普里亚蒂表示,“我们看到某些球员在巡回赛中表现得很好,你也知道她们充满潜力,但她们可能下一场就会让你失望,从前的球员出错的概率不会这么频繁。如今的赛事的确更有多样性,但另一个层面来看你永远不知道下一个冒尖的会是谁。”

而随着曝光度的增加,社交媒体的发展,场外因素的作用让胜负对于球员的影响逐渐降低。在塞莱斯身处的年代,网球就是一个球员的全部。“在我仅有的认知中,如今的球员输掉一场比赛的沮丧程度不如我们当时那么严重了。不过这也挺好的,能够将场内外的生活达到平衡。我们当时的生活更加两点一线,而现在的球员则拥有更多维度。希望这样的平衡能够让她们的职业生涯更加长久。”


女网  /   沃兹尼亚奇  /   巨星

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论