女排“新星”赛季完成检验 各尽所能冲东奥后劲十足

英俊10-26 13:00 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

世锦赛战罢,2018年中国女排国家队的所有比赛任务都告一段落。李盈莹,王梦洁,胡铭媛等小将在女排国家联赛、世锦赛等大赛中得到了宝贵的出战机会,增加比赛经验的同时收获了信心。

285371325_8.jpg

李盈莹是今年中国女排在亚运会、世锦赛上的一大奇兵。在几场关键战役中,李盈莹上场后能够立刻起到冲击对手的作用。在亚运会比赛中,李盈莹多次替补出战换下状态不佳的刘晓彤。半决赛面对日本女排,在首局中国女排一度落后3分的情况下,李盈莹替补上阵发扣拦均均有着不俗的发挥,砍下仅次于朱婷的全队第二高13分。世锦赛六强赛首战对阵美国女排,中国女排在前三局1比2落后,第四局比赛双方战至23平。替补出战的李盈莹此时挺身而出,四号位连续两计重扣,帮助中国女排25比23逆转美国女排。对此,主教练郎平认为:“李盈莹还是发挥了自己的作用,因为她的进攻非常有特点,但是还不够全面,打多了对手就会熟悉她的打法,所以我用她来做奇兵。”

自由人王梦洁在本届世锦赛上的发挥可谓相当惊艳,一坐稳了主力自由人的位置。在亚运会赛场,王梦洁、林莉两人各有出战,发挥不相上下。在世锦赛比赛中,王梦洁的一传、防守表现都堪称完美,将林莉“按”在板凳席上。从技术统计来看,王梦洁在世锦赛防守榜高居第6位,是中国女排保障环节最值得信赖的队员。

小将胡铭媛在首次入选国家队后,在女排国家联赛、亚运会、世锦赛上均有上阵。在女排国家联赛、亚运会比赛中,胡铭媛初露头角,逐渐开始被球迷所认可。世锦赛半决赛第二局,中国女排23比21领先。此时胡铭媛替补颜妮发球,连续两次完美的发球,直接得分,让中国女排在局末以25比21扳回一局。在整个世锦赛阶段,胡铭媛几乎每场比赛都通过替补颜妮发球获得上场机会。作为发球替补,胡铭媛展现了极其稳定的心理素质,每每都能够高质量的完成发球,冲击对手的一传。

除了在国家队一队崭露头角的李盈莹、王梦洁胡铭媛等人,在女排国家二队,孙海平、高意等年轻队员也在亚洲杯上得到历练。东京奥运周期越来越近,中国女排的“新鲜血液们”也在不断成长、进步。只有在阵容的年龄结构上更加合理,中国女排才能够再次站在最高领奖台上!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论