女子网坛混战延续至总决赛 热门纷纷倒灶冠军难测

弈桑10-26 14:02 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

今年的WTA总决赛出现了难得一见的一幕:在小组赛两轮过后,参赛的八位选手都还有晋级半决赛的机会。这一方面说明,当今女子网坛大家的实力确实都比较平均,没有谁可以高人一等,那种“有20个人可以夺得大满贯”的说法并非耸人听闻;另一方面也说明,在经过漫长的一个赛季之后,选手们都处在一个相对比较疲惫的状态,没有人能够在状态上胜人一筹。

706416a2059e384c6a38f46e2af5fa4.png

另外,小威廉姆斯、莎拉波娃和阿扎伦卡连续三年无缘总决赛,已经让这项号称“汇集最顶尖八位选手”赛事的星光大打折扣,大家公认的三大巨星不能来参赛,在很多人眼中这项赛事的权威性就已经大不如前了。

不仅如此,作为全年表现最稳定的选手,哈勒普在提前锁定年终第一之后也宣布退赛,总决赛上看不到年终第一的争夺大战,这让今年比赛的含金量进一步缩水。三大巨星无缘参赛,世界第一因伤退赛,每个人都有机会但每个人都没有把握,这无疑是目前女子网坛所处困境的一个真实缩影和写照。

而能够参加总决赛的八位选手,除了卫冕冠军沃兹尼亚奇拿到了中网冠军及时回勇之外,其他人在来到新加坡之前状态都难言最佳,可以说进入了一个赛季末的相对疲惫期。大坂直美虽然连续在美网、东京和北京取得了好成绩,来到新加坡后就亲口承认自己感到非常劳累,果不其然,小组赛前两轮就遭遇了连败。斯维托丽娜虽然取得了三连胜,不过在第一轮获胜后就曾在发布会上出现身体不适的状况。

除了这些伤病和疲惫的集中出现外,新加坡的场地也是大家诟病的对象,球速过慢的问题依旧没有得到解决,这也是三盘大战和拉锯战频繁出现的重要原因。虽说三盘大战多,但并不意味着比赛的精彩程度也随之上升,反而很多时候因为无法直接下分,而变成了一场互相等待对手失误的比赛,所以不是比谁比谁更强,而是变成了比谁比谁发挥更差。

在小威廉姆斯2012-2014年实现三连冠之后,过去三年的总决赛,无论从参赛者容还是精彩程度都曾下降趋势,产生的三个冠军拉德万斯卡、齐布尔科娃和沃兹尼亚奇在当年也都不能算是绝对热门。巨星缺失、场地问题、伤病疲劳、冷门不断,让年终总决赛近几年越来越进入一种比较尴尬的境地。明年总决赛将离开新加坡前往深圳,希望随着场地问题得以解决,其它方面也能逐渐重回正轨,让总决赛再次焕发生机,重新出现高质量的顶尖对决。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论