开战前四战遭遇三场失利 火箭需要赶紧拉响“火警”

李喜林10-26 13:40

记者李喜林报道

luuuuuuke.jpg

  比赛还没有结束,詹姆斯·哈登就提前下场,走进了球员通道,留下一个黯然的背影。火箭在10月25日主场面对爵士的比赛又吃下一场败仗,89比100,遭遇两连败,新赛季前4场比赛仅仅取得1胜3负的战绩,在战绩榜上排名西部第12。

  上赛季的常规赛冠军在这个赛季陷入了惨淡开局。坏事一桩接一桩发生。10月22日击败湖人一战,保罗因为与隆多冲突被联盟禁赛2场。10月23日输给快艇一战,火箭首发小前锋詹姆斯·恩尼斯腿筋受伤休战2到3场。两天之后,哈登又在面对爵士的比赛腿筋受伤,具体伤情没有在第一时间公布,但哈登很可能需要休养一阵子。

  灯泡组合祸不单行,处在磨合期的火箭正经受着考验,休城的阴霾什么时候才能散去?

“灯泡”属于易碎品

  保罗的禁赛期要结束了,哈登又伤了。休城正是屋漏偏逢连夜雨。

  哈登面对爵士时总是状态不错,去年11月哈登曾率领火箭在缺少保罗的情况下135比110屠杀爵士,他全场轰下56分和13次助攻,其中前3节就得到了52分和13次助攻。10月25日火箭再次面对爵士,哈登延续了战老对手的出色状态,此战离场之前,哈登19投10中,三分球4中3,得到29分、5个篮板和7次助攻。

  火箭这场比赛的防守有了提升,没有再让对手在半场就轰下70+,但火箭又陷入了另一种困境,球队的进攻哑火,这主要是因为埃里克·戈登手感不佳,他竟然21投5中,三分球12中1。戈登在这场比赛成为了球队大坑,2016-17赛季的全明星赛三分王,在这场比赛死活难以投进三分球。

  这一战,戈登上场40分钟,正负值-18为全场最差。上赛季在保罗因伤休战时,戈登是哈登身边可靠的帮手,火箭也能战胜不少劲旅,让球队战绩保持在西部前列。但是这个赛季的戈登状态大打折扣。戈登进攻哑火,哈登变得很辛苦,面对阵容齐整的爵士,火箭从第二节开始陷入被动。哈登率领火箭苦苦追赶爵士。在末节还剩5分19秒时,火箭79比86落后爵士,仍然还有追赶希望,但是哈登腿筋受伤,难以再继续比赛,不得不下场,等于是提前将胜利果实拱手相让。

  哈登赛后解释了自己的伤势:“这不严重,不严重,一点也不接近我上赛季遭受的伤病,就是为了谨慎行事。”哈登的这番话应该可以让火箭球迷心里宽慰不少。上赛季哈登遭遇了腿筋2级拉伤,休养了两周左右,缺阵7场比赛。按照哈登赛后的说法,哈登这次受伤即便缺阵也不会耗费太多的比赛。哈登还将接受核磁共振检测,以确定伤情。

  火箭主帅丹特尼透露,哈登在此战的早些时候就感受到腿筋有些发紧,但是他坚持比赛,一直到第四节末尾才离场。在保罗缺阵的两场比赛中,火箭都输掉了。

  很明显,没有保罗的日子,火箭的战斗力比上赛季差了很多。上赛季保罗在揭幕战之后休战14场,火箭取得了10场胜利,这是很不错的胜率。可惜新赛季的火箭没有了上赛季的战斗力。

  保罗将在10月27日面对快艇的比赛复出,而那场比赛哈登很可能休养。毕竟腿筋受伤一般来说都需要休养治疗,比如火箭小前锋詹姆斯·恩尼斯同样遭遇腿筋拉伤,按照计划只需要缺阵2到3场比赛。哈登伤势不严重是好事,但即便灯泡都无碍,火箭仍然有大麻烦。

安东尼首发救急?

  火箭没有了上赛季的势头,这与球队失去阿里扎和巴莫特两位大将有关,也与失去了防守助教布兹德里克有关。火箭在前3场比赛场均失分达到了120.3分,防守端的表现惨不忍睹。

  阿里扎和巴莫特都是可以进行换防的球员,他们是火箭防守体系的重要战将,失去了他们,火箭的换防操作变得不灵光。詹姆斯·恩尼斯无法填补阿里扎留下的漏洞,主帅丹特尼在与爵士的比赛,尝试了用迈卡威打小前锋,但是后者一旦换防对方大个子,基本上就被对手生吃。在与爵士一战,火箭进攻又哑火了,全场只得到89分。

  火箭该如何走出困境?丹特尼想到的一个策略是将安东尼放进首发阵容。甜瓜在火箭打了4场替补之后,很可能在10月27日面对快艇的比赛进入首发,这样起码进攻火力有保障。安东尼在面对爵士的比赛,17投9中,其中三分8中3,罚球2中1,得到赛季新高的22分,外加7篮板2助攻1抢断1盖帽。安东尼在火箭打得非常积极,防守端也很卖力,只不过他的脚步偏慢一些,这影响了他的防守效率。

  火箭新赛季战绩不佳,但这真的与安东尼没有太大的关系,他在前4场比赛都是当替补。甜瓜现在的心态很好,没有受到连败的影响。“更重要的,就是保持内心的强硬,我一直在说,这对于我是一个新的情况和挑战,只要我做好准备,做好我的工作,做好我必须要做的事情,所有的努力都会得到回报的,”安东尼表示。

  对于火箭目前的处境,安东尼认为球队可以跨越过去。“我们才打了4场比赛,没必要怎么样,我们明天会回到训练馆,继续努力训练,继续拼搏,没人会说这个征程会很轻松,但是我们相信自己,我们要坚持这样的过程,”安东尼表示。

  丹特尼已经放话可能让安东尼打首发了,对于这一点他也保持了平和的心态。安东尼连续1054场首发的纪录已经在揭幕战终结了,现在的他已经放下了是否首发的执念,他希望在火箭好好展现自己的能量。“我就是让自己在思想上做好准备,对我来说,这才是最关键的,因为这是一个对内心的挑战,就是做好准备,如果首发,我会站出来做好准备的。”安东尼表示。

  让安东尼首发是一回事,是否能用好安东尼是另一回事。从前4场比赛来看,火箭主帅丹特尼不过是将安东尼当作莱恩·安德森来使用,没有给他设计战术,基本上将安东尼当定点投手使用。这样一来,安东尼的优点基本上被搁置了。安东尼是擅长持球进攻的球员,他需要一定的球权和战术安排。

  如今火箭战绩不佳,哈登又受到伤病困扰,丹特尼终于想到要在安东尼身上多下一些功夫了。如果丹特尼能够用好安东尼,等到哈登恢复健康,火箭倒有希望逐步走出困境。

哈登  /   安东尼  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论