“环法”首登京城 安迪·史莱克:北京站NO.1

谭彦嘉楠10-26 14:07

记者谭彦嘉楠报道

10月21日,迎着京城的第一缕阳光,2018“中国太平保险”环法挑战赛·北京站鸣枪开赛,2000余名自行车爱好者在怀柔雁栖湖的山水画廊中酣畅骑行,一路风景尽收眼底,上演了现实版的“速度与激情”。最终,邹波和张司滢以2小时16分02秒和2小时36分54秒的成绩分获男、女组赛事冠军,届时两人将作为2018环法挑战赛中国区冠军,参加于2019年7月在法国举办的环法挑战赛全球总决赛。

d12d307f-a688-468e-914f-935b82237992.jpg

这是环法挑战赛首次登陆北京。作为面向广大骑行爱好者的自行车赛事,本次北京挑战赛吸引了来自全国各地的2000余名选手前来参赛。比赛分为全程组和体验组,全程组赛道全长81公里,体验组则为15公里。长距离的全封闭赛道包括爬坡、弯道及冲刺等路段,穿行于雁栖湖秀美山水之间,让选手在比赛间畅享首都金秋之美,感受自然风光与体育竞技的完美融合。另外,赛事还配备了100余名赛事工作人员、1800名安保、300名医护人员、17辆救护车以及一台急救直升机,360°全方位为选手们保驾护航。

964c0c69-b993-4959-b1d1-12706e1aadcb.jpg

而与其他赛事相比,此次环法挑战赛·北京站的比赛还有诸多的创新和突破,比如比赛是面向大众选手公开招募,并没有太多限制,以致力于使参赛者能够通过参与骑行,体会到自行车运动是一项充满乐趣、积极健康的生活方式,感受到环法的魅力。其次,围绕环法挑战赛北京站推出了系列线下活动,包括今年五月和六月,在五棵松和世贸天街做过路演,让公众感受专业的骑行装备,还开设了3次骑行公开课以及1次分享会,这些都是免费向公众开放。而比赛现场设置的国安骑行“Young Forever”主题嘉年华,突破性的将骑行与时尚、潮流、音乐相融合,并设置亲子互动骑行区,通过丰富多彩的骑行体验活动以及“全家骑上阵”的模式,向大众推广“骑行+”的全新生活理念。

316ec654-a307-4c7f-ba7f-fbb615de03c8.jpg

继2017年再度担任环法中国系列赛形象大使的阮经天此次也亲临现场,担任挑战赛发车嘉宾。他表示,自去年担任赛事大使以来,一直都很关注环法。去年环法上海职业绕圈赛的精彩场面至今都让他印象深刻。此次北京挑战赛现场,车迷们对于骑行的高涨激情更是让他仿佛置身于法国现场,“希望通过环法挑战赛的举办让更多国内骑友与环法文化零距离接触。”

2010年环法冠军安迪·史莱克作为领骑嘉宾参与了环法挑战赛·北京站的全程比赛。赛后他直言,去世界各地参加过那么多环法挑战赛,北京站是最好的一站。“从体验上来说比去年好,好上一倍,而且让我惊喜的是,看到这么多的骑行爱好者来参赛。另外,也看到主办方推出了有很多互动骑行体验活动,包括小孩子的比赛,这些都是非常好的推广自行车运动的方式,我很喜欢。我去世界各地参加过那么多环法挑战赛,可以说北京站是最好的一站。”    

获得本次北京站全程组男子冠军的邹波,最终成绩是2小时16分02秒,这让职业车手安迪也不由称赞,“81公里,冠军是两小时十分左右,其实这已经是一个很好的数字。另外,我骑在车群中看到很多人的身形都很像自行车手,身材都比较单薄高瘦,这说明中国业余车手的水平还是挺高的。而且中国人口很多,发展自行车运动的潜力很大。”

6cabc281-75f8-475c-9b84-143667d10be6.jpg

北京土生土长,家就在怀柔的邹波曾是一名专业的自行车运动员,此次为了北京站的比赛专门备战了一个多月,一举拿到冠军也让他欣喜不已,“因为我本身是以平路为主的选手,但是这次赛道根据环法的要求,是有坡的,要爬两座大山,这次比赛整体下来感觉很棒。能拿冠军我也非常荣幸,希望能带动怀柔地区乃至北京的自行车运动有个更好、更积极的发展。” 

与有着15年骑行经历的邹波相比,获得全程组女子冠军的张司滢就是个十足的新手了,她虽然从小就喜欢骑车,但是直到今年才开始接受正式的训练。“能获得冠军,还获得了黄衫、圆点衫和白衫真是挺意外的,毕竟我还是个菜鸟,赛前期望的就是能安全完赛就是最好的结果,结果拿了冠军,真是很幸运。”说起这次的赛道,小姑娘说难度不小,但是风景非常美,而且赛道组织非常好,让她感觉很安全。问及为何喜欢骑行,张司滢说她就喜欢这种速度的感觉。

获得北京站的冠军,张司滢也获得了直通2019年7月在法国举办的环法挑战赛全球总决赛的名额,对此她表示,“我现在还处于比较初级的阶段,能去参加比赛是件很荣幸的事情,以后会继续努力,好好发挥,取得更好的成绩。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论