格里芬单场50分相当给力 除此之外他还要做更多

罗珂10-26 14:24

■记者罗珂报道

luuuuuuke.jpg

103比100胜篮网,118比116胜公牛,133比132加时胜76人,三场比赛合计净胜6分,没有比这更经济的开季三连胜了。

对篮网26分8篮板6助攻,对公牛33分12篮板5助攻,对76人50分14篮板6助攻,场均36.3分11.3篮板5.7助攻,没有比这更“给力”的布雷克·格里芬了。如果不是上半场前6次罚球全部失手,格里芬创造个人单场得分纪录(原纪录为47分)、拿到NBA新赛季首个单场50分、率领活塞达成三连胜的时间还会更早些。不过,他命中了最关键的致胜罚球。“此前我连续投丢了6个罚球,我得将功补过才行,所以那个球一定要罚中。”格里芬赛后如是说。新赛季三场比赛,格里芬一直在创造纪录:他是继格兰特·希尔、斯塔克豪斯和比卢普斯之后,第四位在揭幕战拿到“25分+5篮板+5助攻”的活塞球员;他在对公牛一战三分球7投5中,创造了个人职业生涯单场三分球最佳表现(2018年3月16日对掘金三分球8投5中);对76人独得50分后,他又成为自1983年2月8日的“微笑刺客”伊塞亚·托马斯之后,首位单场拿到“40分+10篮板”的活塞球员。如果能够将如此火热状态保持得更久,那可是足以竞争常规赛MVP的表现。和刚刚被交易来底特律时相比,格里芬的身体状况明显更好。凯西教练此前在接受采访时透露:“他告诉我,这是他职业生涯第一次在夏天不用治伤。所以,我认为他将打出一个精彩的赛季。”身体是革命的本钱,有了足够本钱的格里芬,可以充分施展自己的能力,用各种方式击垮防守得分。他连续两场比赛投进5个三分球,本赛季迄今三分球命中率是惊人的61.1%,场均可以投进3.7球;他在对76人一战用低位背打得到了18分,是NBA近10年如此得分最高的比赛之一。活塞主教练凯西表示,他对格里芬的精彩发挥并不意外。“他是个非常了不起的球员。他能够自如控球,更不用说出色的运动能力和得分技巧了。我和许多优秀球员共事过,肖恩·坎普、德克·诺维茨基、凯文·加内特等等。格里芬正在打出可以和这些家伙匹敌的高水平,但这正是我对他的期待,因为他本就这么优秀。”  

1 正式走马上任后,凯西和格里芬进行了频繁深入交流,他们会讨论比赛时采取的战术,讨论休赛期的训练计划,以及做好球队领袖的重要性。

挂着“赛季最佳主帅”头衔被猛龙解雇后,凯西教练有不止一个新东家选择,而他最终选择了活塞——一支曾经辉煌过,但近年在经营上却屡出昏招的球队。凯西说,自己有两个理由。“汤姆·格尔斯(活塞老板)向我介绍了他的伟大蓝图,他对活塞这支球队的看法,是很吸引我的地方,你知道老板乐意为球队出血。另外一个理由就是布雷克·格里芬。他非常聪明,但大众质疑他是不是走错了路。我知道他身上还有很多东西可挖,对此我非常兴奋。”

不过在同意接手活塞前,凯西还是细心做了背调,他向那些了解活塞当家球星的人进行了沟通,包括执教过格里芬的教练、格里芬的经纪人以及贾马尔·克劳福德——这位前快艇球员和格里芬、和凯西的关系都很不错。正式走马上任后,凯西和格里芬进行了频繁深入交流,他们会讨论比赛时采取的战术,讨论休赛期的训练计划,以及做好球队领袖的重要性。可以说,这是容易被忽视但又是必需的素质。格里芬以前做得不够好,他希望以后可以做得好一些。

于是在今年夏天,格里芬在拉斯维加斯组织了一个队内训练营;另外在洛杉矶,他也花了不少时间和队友一起训练。“他为我们队先定下了一个基调。”凯西说。

但是,对于由于没有薪金空间无法引入强援的活塞,格里芬的高度决定了活塞的高度。他还不到30岁,比凯文·杜兰特还小半岁,上赛季他场均得到21.4分7.4篮板5.8助攻,是联盟仅有的四位场均“21分+7篮板+5助攻”的球员之一,另外三人是勒布朗、韦斯特布鲁克和考辛斯。只不过,过去三个赛季合计缺阵92场,所在球队也未突破季后赛首轮,加上联盟内线不再唱主角,使得格里芬被排除在超级球星行列之外。他不能像空间型四号位那样狂投三分,防守端护筐能力不足,看起来有些反NBA潮流。但是,他技术全面,球商高,又乐意听取外界意见的特点,是当今联盟为数不多能够改变比赛节奏、主导挡拆战术、在低位发起进攻的内线球员之一。

只不过在上赛季,在通过今年1月那个交易来到底特律后,格里芬并没有完全展示出自己的优势,八连败的当头棒让他一时缓不过来。不过在经过今夏的调整后,他的路势必会好走些。

2 “我的目标是将他培养成当今联盟传球最出色的大前锋,这是他可以做到的。”凯西教练坚信,格里芬仍然是当今联盟的一线球星,能够稳居联盟前15位甚至前10位。

“我的目标是将他培养成当今联盟传球最出色的大前锋,这是他可以做到的。”凯西说,“人们都关注到了德雷蒙德·格林,关注这一类型的球员——组织型中锋和组织型大前锋。格里芬可以成长为那种非常典型的组织型大前锋,因为他足够聪明,而且有非常不错的传球技术。上赛季他场均有多少次助攻来着?场均6.5个(加盟活塞后场均6.2次助攻)?除了自己得分,球员还有很多取得成功的方法,格里芬有能力做到。”

当然,一个组织型大前锋并不足以将活塞拉出泥潭,格里芬还需要开发更多技能。2017-18赛季开打前,格里芬职业生涯总共只投了268个三分球,命中率仅为29%;但在上赛季,他只打了58场比赛就投了322个三分球,命中率也提升到34.5%。他平均每36分钟的三分出手数,达到前一个赛季的3倍;在身高不低于他的所有NBA现役球员里,他的三分出手数稳居联盟前十。如果对手不敢放松对三分线外的格里芬的防守,活塞的进攻无疑要好打得多。

曾经,格里芬在常规赛MVP评选中高居第三位;可如今,从本赛季开始4年要拿1.4亿美元工资的他,被质疑已不再是联盟最好的15名球员之一。“联盟里有很多质疑他的说法,很多人都觉得他是不是走错了路。”凯西说,“但我不会轻易听信,我认为他仍是当今联盟的一线球星,无论是前10位还是前15位。我想说的是,他还身处于那一批球员里。”

上赛季被交易到活塞后,格里芬并没有迎来开门红,他的场均出手得分以及两分球命中率,都创造了职业生涯新低。由于活塞中锋德拉蒙德完全没有投篮能力,格里芬不得不将篮筐附近的位置让给他,所以他仅有30%的投篮出现在那个区域,比2016-17赛季少了整整17%。加上有意多投三分球少投长两分,进攻效率降低在所难免。

但是总体看来,我们仍然有理由相信,格里芬可以找回过去的巅峰状态。毕竟,他需要适应新的环境,新的队友,新的战术;或许是因为会得太多想得太多,他有许多本可以简单处理的机会却搞得太过复杂。在还没有彻底解读清楚对手的防守前,他总是急着发起进攻。你也可以将这看作有担当,但那些转身撤步后仰投篮和距篮筐18英尺以外的长两分投篮,确实没有必要。不过从新赛季的这三场比赛看,格里芬可以避免这些,打得更有信心,更有效率。

3 伤病就成了格里芬挥之不去的梦魇,庆幸的是,这个夏天格里芬没有养伤,可以全心投入训练,在健身房打磨身体,和队友演练战术,为了新赛季做足了准备。

另一个可以解释格里芬表现不尽如人意的原因,就是几乎所有身体素质出众的球员都难以避免的敌人:伤病。上赛季还效力快艇时,由于被时任队友小里弗斯倒地抢球时压到膝盖,格里芬去年12月整月都高挂免战牌;一个月后,他又在对勇士的比赛被撞到脑震荡;最后因为脚踝严重扭伤,他又缺席了上赛季的最后8场比赛。

从因伤新秀赛季整季报销开始,伤病就成了格里芬挥之不去的梦魇,他的弹跳和爆发力也明显受到了影响。从第二个赛季开始,他连续五年都入选了全明星;但此后的三个赛季,他都与全明星无缘,而伤病是很重要的一个因素。庆幸的是,这个夏天格里芬没有养伤,可以全心投入训练,在健身房打磨身体,和队友演练战术,为了新赛季做足了准备。

“我们需要健康。”凯西说。

另外不得不说,活塞队友并没有给予格里芬足够支持。上赛季,队内唯一可靠的控卫雷吉·杰克逊同样伤病缠身,他和格里芬只搭档了短短47分钟。所以,活塞绝大多数挡拆战术都打得乱七八糟;数据显示格里芬和队友打挡拆后,命中率是惨不忍睹的36.6%,他只得到了10次直接杀入篮下的机会,而被迫用跳投结束进攻的几率则高达80%。

活塞前任主帅大范甘迪并不是没想过办法,在格里芬打挡拆后拿到球,他会安排别的活塞球员再为他做一次掩护。但是由于外线球员的传球水平有限,格里芬想拿球就不容易,更不要说打更复杂的战术了。

凯西教练很清楚,演习战术培养默契需要时间,绝非一朝一夕之功。由于东部整体实力偏弱,活塞仍然有打进季后赛的可能,只不过他需要让“格里芬+德拉蒙德+雷吉·杰克逊”这个三人组发挥出最大威力,才可能和同区强队掰手腕。而这其中,格里芬的发挥尤为重要。

凯西和格里芬探讨过应该打怎样的战术,对于猛龙此前用瓦兰丘纳斯和伊巴卡打内线取得不错效果,格里芬感到很兴奋。当然,洛里和德罗赞的外线组合实力,远非活塞任何一对后卫组合能比。上赛季格里芬和德拉蒙德一起搭档了1207个回合,活塞进攻效率低得可怜,但凯西有信心改变这一点。“当时我们调整了自己的进攻和防守策略,去适应他们(瓦兰丘纳斯和伊巴卡)的技术特点;如今在底特律,我们也会如法炮制。我觉得和伊巴卡比起来,格里芬是个更优秀的持球人,是组织型大前锋。”至于德拉蒙德,凯西认为他能够参与到球队快攻中,同样能够打出良好表现。

因为在自由球员市场上签下了前勇士主力中锋帕丘利亚,凯西暂时不会让格里芬客串太久中锋;但试想下,“格里芬+雷吉·杰克逊+雷吉·布洛克+斯坦利·约翰逊+格伦·罗宾逊(或者卢克·肯纳德)”这样的五小阵容,机动性无疑更上一层楼。

4 在凯西看来,格里芬完全可以成为球队的头号控球手,这样可以让球队战术更多样化,更不可预测,同时释放控卫雷吉·杰克逊的进攻能力。

格里芬至今仍然记得,上赛季自己代表两支球队分别打的“最后一战”。

1月28日快艇客场对鹈鹕,格里芬被安东尼·戴维斯在自己头上完成暴扣,甚至都没有反应过来用犯规拦下对方。要知道这样的隔人扣篮,原本应该是格里芬做主角的。3月26日活塞对湖人,兰德尔在低位强打格里芬得手,还将其硬生生撞倒,这同样是格里芬的好戏。

“这让我感到自己老了,但随即我发现,仅仅比他们大四岁嘛。”今夏接受采访时,格里芬感慨道,“一切过得太快了,太疯狂了。”

是的,当格里芬在国家队集训期间频频献上扣篮表演时,兰德尔们只是场边鼓掌叫好的观众。但他已经连续4个赛季缺席15场以上,连续6个赛季投篮命中率下滑,上赛季场均篮板数创造了生涯新低,更不要说越来越难得一见的精彩扣篮了……“转型”这个词,已经陪伴了格里芬太长时间,他不想做一个只靠弹跳过日子的扣将,但在三分球和传球有明显进步的同时,他并没有将天赋完全转化为能力。

在凯西看来,格里芬完全可以成为球队的头号控球手,这样可以让球队战术更多样化,更不可预测,同时释放控卫雷吉·杰克逊的进攻能力。“我希望格里芬可以这样打,那样的话杰克逊就不用长时间控球了,他可以多做无球跑动,而其他球员可以伺机切入,这样对手很难预判到我们的打法。”凯西说,“我们可以打出固定战术套路之外的东西,可以变得更好。”

对于凯西给自己的新定位,格里芬表示举双手赞成。“这种打法我觉得很舒服,这也是我以前很习惯的风格,比我以前的比赛节奏要快,但非常像。我相信你会在我们的比赛里看到很多球的转移,很多跑动,很多投篮,经过调整,那些低效的投篮会尽量避免的。”

三连胜到手,活塞场均得分达到118.0分,已经逼近联盟前十的水准。不过他们的场均投三分数(30.3次),三分命中率(28.6%)以及助攻数(21.3次)仍然在联盟倒数。在格里芬看来,这是必经的磨合阶段。“我们的进攻战术就是这样的,大家的跑位都做得不错,当然还需要在某些方面继续提高。无论需要多少时间,我们都要坚持。教练组在训练时花了许多心思,从夏天休赛期的训练就开始关注球员的情况,关注我们是否练了布置的战术。”

“他训练时非常努力。”凯西说,格里芬是活塞球员的好榜样,“他以身作则,在训练营里为这支球队打好了基础。从对比赛的理解方面看,他可能是我合作过的最聪明的球员之一。作为球员,我知道他真的很有天赋,不过此前并不了解他的球商;我认为他是个聪明的家伙,但没想到他这么聪明。”

5 格里芬认为,活塞应该对2018-19赛季有更高的期待,而不是仅仅满足于位列东部前八,“我并不觉得拿到季后赛主场优势是一种不现实的期望。”

本赛季三场打完,不算只出战一场的布鲁斯·布朗,活塞还有10名球员场均出战时间在15分钟以上,有5名球员场均得分在15分以上。考虑到这三场比赛都在最后一刻才分出胜负,不存在球员在垃圾时间出场刷数据的情况,凯西教练的“车轮战”已经初现雏形。

“范甘迪教练为球员制定的战术,可能没有办法激发出他们的最佳状态。”德拉蒙德说,“我爱范甘迪教练,无论他未来做什么,我都衷心祝他万事顺利。对我们而言,他是一名非常优秀的教练,只是没有在这里取得成功,我喜欢为他打球。但毋庸置疑,现在我们需要继续向前,为新教练打球。”

但是,活塞还有很多问题需要解决:

比如格里芬和德拉蒙德的配合。今年2月,也就是格里芬加盟活塞的第一个月,德拉蒙德的球权使用率高达22.5%,但球队的战绩仅为5胜6负。本赛季格里芬如日中天,但德拉蒙德的投篮命中率是可怜的38.9%,还不到职业生涯平均命中率的2/3。活塞双塔怎样才能发挥出最大威力?这是凯西教练无法回避的一个难题。

比如小球阵容的使用。据统计,上赛季格里芬有30%的出场时间是打五号位,创造了职业生涯新高。凯西会减少德拉蒙德和帕丘利亚的出场时间,让格里芬多客串中锋吗?

当然最重要的问题,是重返季后赛。老板再支持凯西的工作,也很难接受为格里芬、德拉蒙德和雷吉·杰克逊三人支付总价2.6亿美元工资,却在4月就放假钓鱼。无论格里芬、德拉蒙德还是凯西自己,他们在过去几年给外界留下的最深刻印象,就是“止步于优秀但无法更进一步”,没人想重蹈覆辙。“你可以用精力十足、焕发青春这样的词来形容现在的我们,因为我们拥有格里芬,以及球队的其他成员。”凯西说。格里芬则表示,如今球队的氛围非常好。“我们有无比坚定的信念。上赛季我见证了太多失败,但队里每个人态度都非常积极,这非常重要。”

或许,我们再也看不到格里芬那些他人无法复制的精彩扣篮,但他仍然是个天赋过人的全明星级别内线,而且可以凭借自己努力调整打法,以适应如今的NBA联盟。“过去两三个赛季,我听到的都是‘格里芬已变得多差劲’这种话。这是一场非常棒的胜利,但也不过是赛季的第三场比赛,我们要为第四场做好充分准备。”对于格里芬而言,好的开局并不意味着成功,他需要重返全明星,需要找回巅峰状态,就像在2015年季后赛大杀四方那样。

格里芬甚至认为,活塞应该对2018-19赛季有更高的期待,而不是仅仅满足于位列东部前八。“在东部,以我们的阵容,我并不觉得拿到季后赛主场优势是一种不现实的期望。”对于活塞,他们自从2007-08赛季以后就再没有拿到季后赛主场优势了,甚至常规赛胜率超过50%也只有一次。格里芬能够实现这个远大目标吗?

格里芬  /   活塞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论