NBA新赛季开季七天乐 全体球员球队 飙分最快乐

殳海10-26 14:28

记者殳海报道

luuuuuuke.jpg

请允许我们再次引用查尔斯·狄更斯先生被用烂了的那句话:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”

NBA新赛季自上周三开打,目前已经开赛一周有余。从球迷到媒体,甚至到涉足其内的球员与教练们,近来发出最多的感慨就是:新赛季NBA比分实在太高了,这似乎已经不是球迷们熟悉的那个NBA了!

是的,那些从90年代陪伴NBA至今的球迷,难免会怀念过去,怀念那些铁血防守和身体碰撞,可如果只是想看个热闹,那如今的NBA或许才更有吸引力。

第一部分解读现象,第二部分剖析本质,数数活动现在开始!

现象

50年来的最强进攻潮

先问一个最简单的问题:赛季开始第一周,全NBA场均得分最高和最低的分别是哪两支球队?

这问题的前一半很容易回答,许多球迷都对鹈鹕本赛季首战大胜火箭的表现印象深刻,这支球队虽然失去了发动机隆多,但赛季前两场轰下280分几乎打破NBA历史纪录,目前3胜0负、场均132分的表现令人称道;

但问题的后一半就比较有难度了,想得到吗?在赛季揭幕战给全世界留下深刻印象的凯尔特人队,目前以场均99.8分排名球队得分榜倒数第一位。

这意味着什么?或许意味着欧文开季状态不好,又或许意味着绿衫军还是以防守为本,但真正的意味是:若要把凯尔特人的场均得分四舍五入一下,全联盟30支球队目前的场均得分全部破百了。

场均得分破百,这听上去是不是有点理所应当?一支NBA球队打48分钟,100分还得不到吗?对不起,若有这样的感觉,是因为球迷被近年来的NBA给宠坏了。

稍微往前翻一翻历史,98-99赛季遭遇停摆缩水暂时不提,真正的低潮出现在2003-04赛季,场均得分连年下降的NBA,在那一年跌入了历史性低谷。仅仅两支球队能场均得到100分,全联盟的平均得分是冰冷的93.4分——所以,那一年的总冠军属于铁血活塞,也绝非偶然。

所以,如今的NBA应该感谢史蒂夫·纳什与丹特尼教练在2004年夏天那次历史性联手,太阳队在他们联手领导下并未能杀进总决赛,但那支球队终究证明:进攻不仅可以吸引眼球,也能赢下比赛。大量球队在他们的影响下改变策略,而当时太阳所强调的快节奏与三分球,正成为眼下NBA的标配。

虽然样本尚小,但眼下所有球队场均得分破百的状况,让人们有理由相信一个疯狂的赛季正在来临。赛季前8个比赛日,双方得分均不到100分的比赛仅有两场(10月22日,凯尔特人93比90胜魔术,灰熊92比84胜爵士),在所有51场比赛中的占比还不到4%,而上个赛季联盟共出现151场这样的比赛,在1230场常规赛的占比接近8%——30支球队共举进攻大旗,绝不仅是说说而已。

目下,NBA本赛季的球队场均得分已经飙高到了113.4分,较之上赛季的106.3分可谓涨幅惊人,而NBA上一次达到这样的场均得分甚至要追溯到半个世纪以前。跨过迈克尔·乔丹、飞越魔术师约翰逊与拉里·伯德,那是遥远的1969-70赛季,联盟还只有14支球队,卢·阿尔辛多甚至还只是个菜鸟,尚没来得及皈依伊斯兰、改名贾巴尔。

预测

疯狂数据并非昙花一现

那么过去一周,NBA所呈现的得分盛世,究竟是昙花一现,还是标志着一个新时代真的在来临?独行侠队主帅、教练协会主席里克·卡莱尔说:“我们所有人都看到了,现在大家进入了一个疯狂的节奏,我不觉得这个状况会一直保持,大家会冷静下来一些的。”但ESPN的头牌数据专家凯文·佩尔顿却给出了他的研究结果,不妨拾人牙慧,取其精义转述一下。

佩尔顿分析了过去10个赛季,每支球队前3场比赛和全年进攻状态均值的一个对比,其结论是:赛季开始阶段,NBA球队的比赛节奏会因为体能充沛、战术要求明确等原因,相对节奏较快;但随着赛季深入,大家磨合愈加完善,节奏稍为放缓的同时,进攻效率却会逐渐抬头。

以上两个因素叠加之后,30支球队的赛季场均得分较之前3场比赛,过去10个赛季有9次都呈现出稳中有升的局面。以此推导,新赛季NBA的场均得分,即便如卡莱尔所言不能保持在113.4分的高位,但刷新历史已经势在必然。

所以卡莱尔也承认:“过去,许多球队经常会布置一个任务,当晚要把对手的得分限制在100分以下,不知道现在还有谁会写这样的小卡片。”

不管其他教练怎么想,鹈鹕主帅阿尔文·金特里一定不会再布置这样的任务了,他的球队是目前全NBA进攻最疯狂的队伍,老金同志是2004年纳什、丹特尼联手之时太阳的进攻助教,也是2014年史蒂夫·科尔上任勇士后的第一任进攻高参,历史画过漫长的巧合,终于让金特里在2018年挥洒出了自己的全部才华。

本质

新规则并非主要原因

开季第一周,鹈鹕队的进攻水平令人咋舌:他们的进攻节奏,每场比赛打107.33个回合联盟第4快;他们的进攻效率,每100回合能拿下122.2分全NBA第一;他们还是三分命中率突破40%的7支球队之一;至于禁区得分,鹈鹕在三大内线安东尼·戴维斯、米罗蒂奇、兰德尔的带领下,场均72分自然众望所归地也排在联盟第一。

说鹈鹕,是因为他们的进攻爆发,绝不来自于单点突破,而是得益于对进攻的全面化改造。而鹈鹕队,就像全联盟在新赛季的一个浓缩。

应该说,联盟得分大幅上涨的现象已经引起了大量关注,而随之而来的则是对相关原因的猜测。许多舆论认为,新赛季NBA规则的变化是一股重要推动力,联盟将二次进攻的时限从24秒缩短为14秒,逼迫每支球队加快了进攻速度。

但有趣的是,精确的数据调查并不非常支持这个猜想。

首先一点,NBA绝大部分的二次进攻,原本就不会打到24秒。来自数据机构Nylon Calculus的统计,2017-18赛季NBA有75%以上的二次进攻都在5秒内完成,而耗时超过14秒的仅有6%。这个6%是什么概念呢?上赛季平均每支球队的进攻篮板数是9.7个,达到了联盟历史新低,9.7个乘以6%也就意味着,一支球队大概要两场比赛,才会有一次超过14秒的二次进攻……

当然你可以说,计时器上不断跳动的数字,会对球员的心理造成不同的影响,但两场比赛才会出现一次的事件,绝不是主要原因。

新赛季的另一项规则改变,来自于吹罚尺度的变化。裁判们奉行新的吹罚原则,对球员们身体接触的手上动作吹罚异常严格,以至于步行者队近来已经提出了抗议,球队主帅内特·麦克米兰说:“我们被吹了太多犯规,尤其是许多无球犯规,而我感觉吹罚尺度在一场比赛里还有可能出现变化,这把比赛搞得乱七八糟。”

包括步行者主将奥拉迪波也抱怨,新赛季的判罚尺度对高侵略性的防守非常不利。他们的说法没有错,新赛季NBA场均吹罚犯规46.2次,每场比赛的罚球数更是高达49.8次,上赛季全年,这两个数字分别是39.8次和43.4次,上涨比例分别高达16.1%和14.7%。

不过值得一提的是,步行者本赛季场均犯规被吹罚了22.8次,是不到联盟平均值的……

魔球

真正的导火索

NBA在过去一周,场均得分狂飙猛进的真正原因是什么?是意愿,联盟和30支球队共同的意愿。新政策是一种暗示,它不是在逼迫,而是在向30支球队传递信息:联盟希望大家能够打出更开放的场面、更华丽的进攻,上上赛季的NBA最佳防守球员追梦格林,就非常清晰地get到了这些信息,“在现在的联盟里,防守已经不是重点了,这就是为什么你们现在看到全联盟高分遍地,大家都明白如今的重点在哪里。”

重点在三分线外!重点在三秒区里!重点就在魔球理论里!

休斯敦火箭队在2017-18赛季,成为NBA历史上第一支三分投得比两分还多的球队,他们65胜17负的常规赛战绩是无声却有力的证据,所以越来越多的球队和他们一样,正在放弃低效率的长两分投射。

本赛季迄今,NBA球队场均投31.6记三分、命中其中的11.3个,两项数字都毫无疑问地创造了历史新高;但与此同时,近篮筐攻击的比例也在显著提升,本赛季NBA球队在进攻合理区小圆圈内的出手比例,已经从上赛季的31.7%提升到33.9%,这个比例值同样创造了NBA统计投篮分布21个赛季以来的最高值。这是三分球的时代,也是强攻篮下的时代,被牺牲掉的,当然就是中距离跳投。

由于拥有两大中距离武器阿尔德里奇、德罗赞,所以马刺每场还是有28次投篮来自三秒区以外、三分线以内这个地带,占全队出手比的29%;而疯狂的火箭队,赛季前3场比赛一共在这片广阔的区域里投了10个球,与此同时全联盟的中距离出手比例,已经跌落到了15.7%。

再翻译一下,这也就意味着,把全联盟所有队伍算进去,平均每6.4次投篮才会有一次中距离跳投。不夸张地说,这项古老的技艺正面临着被NBA遗弃的危机。

所以结论是:在联盟的授意下,NBA正在拥抱着一个全新的时代,他们渴望用高比分、多进球的比赛吸引更多人成为NBA的粉丝,而对于从业者来说,全新的评判标准已经在逐步制定。鹈鹕主帅阿尔文·金特就表示:“如果以我们这样的节奏打比赛,那回合数注定是非常多的,你的失分也会因此上涨,可我依然认为我们在防守端表现出色。”

针锋相对的防守、拳拳到肉的厮杀,你大可以期待那些怀旧的情绪在季后赛被重新点燃,但以一斑窥全豹,过去8天的比赛已经告诉我们,新赛季NBA正在掀起一场前所未见的进攻风暴,马克·库班说:“等着吧,这一年,你会看到各种各样的纪录被打破的。”

那,就等着看吧!

NBA  /   得分

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论