王治郅上任依旧难救八一队 他从统治到如今被拯救

吴梓10-26 14:34

特约记者吴梓晋江报道

只用了两轮比赛的时间,认为王治郅出山能拯救八一男篮的球迷们就梦醒了。

微信截图_20181026143413.png

10月24日,CBA第2轮,八一男篮在客场以81比120大比分不敌福建队,遭遇两连败,比赛结果原本也在大家的意料之中,但比赛中八一队许钟豪和主教练王治郅爆发了一次颇为激烈的“争执”,也让人把目光瞬间汇集到了这场比赛,关注度更甚于王治郅的执教首秀。

没办法,和联盟里的其他19支球队相比,八一队实在太特殊了,他们有特殊的荣耀,也有特殊的建队方式(没有外援),今年也是以特邀球队的身份参赛,所有人都想知道这支特殊的球队本赛季会有怎样的表现,而八一队拿出来的,是一场特殊的“冲突”。

“我打!怎么不行了!不换人!”

联赛首轮,八一队主场作战,结果只是以83比87惜败于上赛季的季后赛球队上海,球队的韧性和拼劲也让人欣喜,没想到第二场对上缺少了王哲林的福建,球队会迎来一场溃败。

比赛进行到第三节还有4分多钟的时候,福建队外援尼克尔森命中了一记三分球,王治郅请求暂停,八一队内线队员许钟豪就是在此时与王治郅起了争执,从视频中看,许钟豪怒目圆睁,摊开双手,言辞激烈地与王治郅“争吵”,场面一度非常尴尬。

许钟豪的举动不止如此。回到场上之后,他又与对方外援尼克尔森发生了肢体接触,裁判吹罚了双方技术犯规。王治郅直接将许钟豪替换下场,希望他能回归冷静。

走向替补席的途中,许钟豪做出了踢腿的发泄动作,回到替补席上,许钟豪又狠狠地将毛巾摔在地上。

一时间,舆论的批评淹没了许钟豪,认为无论如何,作为球员都不应该有不尊重主教练的举动,但他很快做出了解释。

“当时大家都很急,打到这个份上憋了一肚子气,有个球没进,郅哥就叫了暂停,郅哥在喊,‘行不行?行的上!不行就下来!’我当时也是很激动,觉得怎么就不行了!我就对着他的方向大声回,‘我打!怎么不行了!不换人!我打!’”许钟豪赛后这样说。

这倒能解释得通,运动员在场上时确实容易激动,言辞也会更激烈,赛后王治郅也没有针对此事做过多的评论,而是谈到了球队的思想问题。

“我们也没想到会有这么大的分差,但是竞技体育就是这样,你技不如人,你每个点都被击破的话,就会产生这样的问题。”王治郅说,至于失利的原因,“最主要还是思想问题吧,大家想把这场比赛打得好一点,但是没想到一上来,我们这几个主要的进攻点都被对手抑制住了,投篮命中率也都很低,一开始进攻就出现了很大的问题。”

“败军之将,不足言勇”

把时间拨回到10月21日晚,南昌国际体育中心体育馆,八一男篮搬迁后的CBA常规赛首秀,对手是上海队。

王治郅、李秋平;八一队、上海男篮……只差一个姚明,岁月又能拨回他青春的模样,只不过,现在王治郅已经是八一队主帅。但他要做的和过去不一样——从统治到拯救。

八一队曾经打出了良好开局,也曾在比赛第二节一度以39比25领先,但在对方外援弗雷戴特的强势发挥下,八一队还是以83比87告负,无缘胜利。

“输了球,就是败军之将不可言勇,也没有什么值得肯定的东西。我们还是希望赢得比赛,但是结果让我们有些遗憾,不过大家在过程中还是尽了最大努力。”赛后,王治郅成为了众多长枪短炮瞄准的焦点人物,面对记者们接二连三的问题,大郅耐心地回答说,“篮球比赛还是实力说话,这都是很现实的,但我希望能通过不断的说教,让大家保持一个正确的方向,因为我们不可能代替他们比赛,只有在场下通过交流,让他们明白怎么在比赛中做得更好。”

事实上,大比分输给福建队一役,八一队的部分年轻球员在进攻端表现还是很活跃的,新秀郭昊文11投6中,拿下了全队最高的16分,付豪15分,李天戈和余晨都拿到了13分。

“我认为年轻人不应该光注重得分,他们还要注重防守,我们需要看到他们年轻人的斗志和激情,我希望以后换他们上来的话,他们的防守要更专注一些。”王治郅说,“因为今天让对手得了120分,这是以前我们没有碰到过的问题,但是现在困难就摆在眼前,我们必须要正面的去面对这些困难。”

王治郅  /   八一

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论