八一的问题教练解决不了 王治郅无法成为救世主

邵化谦10-26 14:36

记者邵化谦述评

luuuuuuke.jpg

本赛季大家都知道王治郅坐上了主教练的岗位上,但还有一个变化并不为人所知,就是前国手吴忻水也成为了八一男篮教练组的一员,他的身份是技术顾问。

吴忻水曾是八一男篮的队长和灵魂人物,也曾是中国男篮的核心后卫,曾担任八一青年男、女篮教练,也曾担任八一男篮主教练,现在已经是一位年过七旬的老人,俱乐部请他出山,也是希望他能给年轻的八一队、给年轻的王治郅一些经验上的帮助。

但八一队的问题,又岂是调整教练组就可以解决的?

本赛季开始前,八一男篮和此前一直合作的宁波富邦集团“分家”,八一队来到了南昌,留下了宁波的辉煌岁月和至暗挣扎。新赛季八一男篮以CBA特邀球队的身份征战联赛,而宁波富邦集团本身并没有球员,但作为俱乐部的所有者,作为CBA联赛的20家股东之一,原则上他们仍保留着CBA参赛权,只不过这种参赛权以何种方式实现,目前仍未有定论。

有消息称,下赛季宁波富邦可以从CBA各俱乐部中分别选一名球员(非顶薪),再从自由市场上签一些球员,找两名外援,重新组队参加CBA,但也有消息称,宁波富邦必须要从NBL打起,等到CBA有了扩军名额,才能重新进入CBA,众说纷纭。

但无论如何,八一男篮和宁波富邦的“分家”已成定局,原本双方共建俱乐部时,富邦集团每年都要投入巨额资金,充作球队的薪水、奖金,但现在双方分手,八一男篮队员这部分的收入也就没有了,球员本身的收入也会骤降。

球员方面,虽然本赛季八一队迎回了很有经验的后卫韩硕,邹雨宸却在伤愈之后的恢复训练中再次受伤,而且受伤的位置还是在左膝十字韧带处,目前邹雨宸已经去美国进行二次手术,本赛季能否回归还不得而知。

八一队没有外援,邹雨宸原本是球队中能力最强的球员,本赛季他又打不了,八一队的实力毋庸置疑是联盟倒数第一,虽然有规则的扶持,各队在面对八一时外援使用只能四节五人次,但现在八一队球员的个人能力比之其他球队,已经没有任何优势,赢球难度可想而知。

而这些问题,都是王治郅一个人无法解决的,也是老教练吴忻水、领队刘玉栋无法解决的。

“这支球队(八一队)在很久以前就已存在,我们不是创造者、不是终结者,只是过程的一部分。”王治郅在球队搬迁到南昌之后的一次采访中说,“希望在南昌这座城市,我们不要愧对‘八一’的名字。” 

这只是王治郅的期盼,却不一定能够实现。

爱尔兰现代主义剧作家塞缪尔·贝克特有一部非常有名的作品,《等待戈多》,中学时我学过,当时不是很明白什么意思,现在里面的有些句子,模模糊糊有些懂了。

你在干什么?我在等待戈多。

他什么时候来?我不知道。

……

这种等待注定漫长, 

我在深似地狱的没完没了的夜里等待, 

生怕在哪个没有星光的夜里就迷失了方向, 

开始是等待, 

后来我发现等待成为了习惯。

王治郅  /   八一

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论