【话题】绿军首发丢失进攻包 盘活全队还得靠他!

韋人匕10-26 15:21 体坛+原创

周二主场负于魔术后,绿军主帅布拉德·史蒂文斯说,球队每个人都没有达到最好状态。今天客场逆转雷霆后,凯瑞·欧文希望大家可以重新找到打球的乐趣。

但凯尔特人的问题,显然不是找回比赛乐趣那么简单。如果你看了绿军开赛以来的五场比赛,你绝对能发现这支东部新贵的问题在于进攻。此时此刻,凯尔特人的百回合得分只有99.2分,是全联盟仅有三支尚未破百的球队,其中波士顿排名倒数第二,只比四战皆负的雷霆略高一些。

47fb7903-0511-4c35-9923-810e543ec592.jpg

所有人都知道凯尔特人的进攻出了问题,尤其是他们的首发阵容。现在这支绿军追分或扩大领先优势的任务,绝大多数都是由板凳匪徒来完成的,而一旦史蒂文斯重新换上首发阵容,他们又陷入了不会得分的窘境。

揭幕战18分大胜费城,似乎掩盖了凯尔特人的隐患,此后他们始终没有呈现出统治级的实力,但这个问题在季前赛期间就已存在。欧文、杰伦·布朗、塔图姆、海沃德和霍福德组成的首发阵容,仍然需要时间形成更好的化学反应。就现阶段而言,距离对联盟最好的球队构成威胁,凯尔特人还有很长的路要走。

波士顿成打铁大队

f1ccebd0-43e8-439e-9974-db2e20556ea1.jpg

五场比赛结束,凯尔特人的场均得分为100分整(倒数第二),投篮命中率40.7%(倒数第三),三分命中率31.8%(倒数第五)。你很难想象这是去年打进东部决赛的那支球队,如今他们面临的进攻问题没那么简单。

作为球队的头号得分手,欧文今年的状态很难令人满意,40.2%的命中率和21.4%的远投水准,是欧文开赛以来的真实写照。而绿军的二号得分手塔图姆也没好到哪儿去,求师科比带来的信心暴增,没有转化为高效的表现。到目前为止,二年级新秀塔图姆的命中率也只有43.6%,三分球命中率27.3%。

93acf3b3-a5fb-48f3-80fe-de74e577975f.png

我们无法要求出场时间受限的海沃德多做些什么,你得知道经过这些场比赛之后,他的脚踝还是有些疼痛感。当初保罗·乔治用了将近一个赛季,才完全找回曾经的状态和信心,对于现阶段的海沃德来说,绿军能做的只有耐心。

最挣扎的人或许就是杰伦·布朗,各项命中率创职业生涯新低。新的人员搭配和新的场上空间,让这位三年级新秀有些找不到属于自己的节奏,这赛季连冲击篮筐的次数都减少了许多。

留给少帅的选择题

搜狗截图18年10月26日1508_1.png

上赛季季后赛,在没有欧文和海沃德的情况下,塔图姆与杰伦·布朗打出了让人惊艳的表现。但随着两位绝对主力的回归,凯尔特人还没有展现出这套完整阵容的实力,甚至大部分时间的表现还不如上赛季。所以,我们就听到了下面这种声音:两位超级明星与两位潜力新星,是否真的兼容?

摆在主帅史蒂文斯面前的有两个选择:第一,再给这套阵容一些调整的时间;第二,开始着手调整阵容搭配。

其实,这位少帅已经采用双管齐下的策略。到目前为止,凯尔特人首发阵容是球队所有五人组出场时间中最高的,但也不过37分钟。首发五人的防守效率自然不用让我们担心,但进攻表现挣扎至极,每百回合只有92.9分入账。相比之下,如果把海沃德换成贝恩斯,这套五人组的每百回合高达119.2分。

盘活全队靠澳洲人

DqWtgblWkAAtOjN.jpg

为什么只挪动了贝恩斯一枚棋子,凯尔特人的进攻就有了如此显著的提升?

简单来说,贝恩斯的上场不仅解放了大前锋出身的霍福德,还让杰伦·布朗和塔图姆尽可能免于对位防守对方的内线。进攻端的贝恩斯不需要球权,但他可以把有限的出手机会转化为更高效的得分。

史蒂文斯对贝恩斯的使用一直很巧妙。上赛季常规赛期间,一旦遇到前场实力出众的对手,贝恩斯便成为史蒂文斯派上场的那枚棋子,你也可以在马库斯·莫里斯和斯玛特身上看到同样的效果。

DFHdFEYWAAARjDx.jpg

在这支球队中,史蒂文斯一直在淡化先发与替补的差别,罗齐尔现在的角色就是最好的说明。所以,撤下海沃德、杰伦·布朗、塔图姆中的一人,换上贝恩斯,是目前最可行的办法。

但由于贝恩斯受腿筋受伤困扰,史蒂文斯暂时还不能落下这枚棋子。那么问题来了,现在凯尔特人怎么办?

留给史蒂文斯和凯尔特人的问题很多,等待贝恩斯归来的同时,他们只能忍痛度过这段阵容磨合的阵痛期。

欧文  /   塔图姆  /   海沃德  /   凯尔特人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论