【观察】四连败西部垫底!全队比斯马特铁还谈争冠?

孔德昕10-26 15:29 体坛+原创

开局四连败!这还是雷霆“队史”头一遭。没错,他们确实在2007-08赛季以八连败开局过,但那时候球队还在西雅图,队名也不叫雷霆,而是超音速。

毫无疑问,新赛季打到现在最令人失望的球队就是雷霆了,被视为争冠豪强的他们至今难求一胜,成为了西部唯一,全联盟唯二的全败队伍——另一支是失去了勒布朗·詹姆斯的骑士。

DqamcDPU0AAb8Q8.jpg

还记得赛季开始前各大媒体都是怎么说的吗?“雷霆甩掉安东尼的操作太明智了,他们实力大增可以挑战勇士!”“留下乔治让他们成了西部最好的队伍之一。”想想这些热捧,再看看如今冰冷的现实,雷霆球迷内心百感交集。

所以雷霆真的那么烂吗?是的,从赛季前四场的结果看,他们就是那么烂。

他们的投射联盟最差

今日战罢,雷霆依然稳坐联盟投射副班长的位置,他们的投篮表现实在太差了。

2000.jpg

命中率39.1%联盟倒数第一,三分命中率24.1%倒数第一,就连罚球命中率也只有64.3%,还是倒数第一,自然而然的,他们的进攻效率也是联盟最差,百回合只能得到97.4分。如果我们把篮球定义成一项把皮球放进篮筐的运动,那么雷霆就是最该被淘汰出局的那个。

举一个比较容易理解的例子吧,截至目前雷霆全队的真实命中率是联盟最差的46.8%,被诟病投射糟糕的绿军后卫斯马特去年一季的真实命中率是47.7%,这意味着如今的雷霆队每晚都在派5名斯马特在场上疯狂打铁

marcus-smart6.jpg

而且雷霆的投篮之差,并非差在某一两人身上,而是几乎所有人都很差。美国同行统计了一下前三场比赛雷霆主要轮换的投篮表现,把他们的投篮命中率和三分命中率与上赛季做了个对比,结果10名球员里只有一人比去年表现要好,那个人是去年在独行侠总共只打了30场的诺埃尔。

微信截图_20181026135541.png

其余所有人的命中率全部出现下滑,如今四场打完,除了中锋亚当斯,其他所有场均出场超过15分钟的雷霆球员里命中率最高的是,韦少——他在两场比赛中投出了41.9%的命中率(尽管他今天只有20中5),其他7名球员的命中率全部低于40%!占据出手数比较多的施罗德是30%,乔治36.7%,格兰特30.3%,费尔顿35.3%...

从下面这张雷霆队投篮热区图我们也能看出,俄城人的手感究竟烂到了什么地步。图中红色为命中率低于联盟平均水准10个百分点或以上,黄色为联盟平均水准,绿色为超出10个百分点以上。

shotchart (2).png

他们的阵容缺陷明显

投篮糟糕一般有两方面原因:1.机会很好但没投进,这种情况只是暂时现象,手感不会永远低迷;2.投篮机会本身就不好,这样的话想提升就比较难了,需要从根本上调整策略。那么雷霆的投篮糟糕究竟是因为哪种原因呢?我可以说两种都有吗...

前一种情况就在于雷霆最近的手感真的太糟了,就算机会再差,乔治不到37%的命中率已经是生涯最低,你相信他会在一整年保持这种手感吗?同理的还有施罗德,这位过去四个赛季年年命中率超过42%的后卫如今跌到只剩三成,这不太可能是持续一年的常态。所以雷霆的投篮在某种程度上是可以拯救的。

微信截图_20181026152411.png

但他们也确实没有创造出足够好的投篮机会。前三场比赛战罢时,雷霆每场能完成15.3次空位(防守人距离4-6英尺)两分出手,高居联盟第6,空位三分每场也能扔11次,位列联盟中游。再看完全空位投篮(防守人距离6英尺开外),雷霆场均出手19个三分高居第7,4.0次两分也不算太糟。你肯定觉得,这都投了这么多空位了,机会还不算好吗?

举个例子你就明白了,放库里和放罗伯森投三分,感觉能一样吗?

前三场比赛里,雷霆场均19记完全空位三分有9.9次由弗格森、施罗德、费尔顿和格兰特合力完成,这其中费尔顿是生涯三分命中率最高的,但也不过只有33.2%而已。而11记空位三分中也有3.5次由他们四人完成。这样的空位投篮根本算不上雷霆创造的机会,顶多是对手战略性放你投而已。

gettyimages-926710380.jpg

扫一眼雷霆的阵容,真正能让对手注意盯防的投手只有乔治和帕特森两人(阿布里内斯先打出一个场均得分超6分的赛季再说吧),他们在前三战场均完成6.3次完全空位三分出手,4次空位三分。但问题在于,赛季至今帕特森的投篮没有那么大的威胁了,目前他完全空位三分的命中率只有11.1%,再加上乔治的手冷...

说到这里大家肯定也发现了,雷霆能拉开空间的射手太少了,在这个全民三分的时代,俄城人前三战投进的三分不如库里一人多,并非意外。人们为雷霆今夏换走了低效的安东尼欢呼雀跃,但要知道上赛季退步显著的“甜瓜”依然可以投出36%的三分命中率——这比新援施罗德投得最准的一季还要准。

他们的核心味道熟悉

“我的错,最后一节责任在我,我负全部责任。”韦少在今天输球后说道。

揽责是有担当的表现,但韦少这次揽责可一点没有替队友担责的意思,因为输球真的责任在他。末节还剩4分14秒的时候雷霆还一度领先8分,但在生死关头,韦少彻底隐身,几次关键打铁和失误葬送了好局。整个第四节雷霆后卫7投全铁,全场20投5中,再次让球队为他的一根筋买了单。

2f3fab4e-e844-4ed4-86c9-875d1ba2a95e.jpg

一直以来韦少都被人诟病球风太独,进攻选择糟糕。到了生死时刻,他要么可以凭借历史级的身体能力超神,入万军中取上将首级,要么就会陷入连铁僵局超鬼,像今天这般葬送一切。一个夏天之后,韦少在前两场并没有让人看到他的转变,就连说好苦练的三分也依然是熟悉的味道——两场11中1。

再过半个月这位超级控卫就会步入而立之年,人们总是说雷霆的上限都攥在他的手里,但到现在为止,我们依然没有看到一个更加成熟的韦少。

w620-4e61855849b9f81643078ea2c952cc0d.jpg

结语

前四场的雷霆是真的烂,但我们也不能急着给他们判死刑。客观来说,韦少复出之后雷霆刚刚打了两场比赛,第一场输给国王是磨合阵痛,今天不敌绿军也不是无法接受的结果,对手毕竟是争冠热门。我们相信这支球队依然是西部季后赛级别,他们迟早可以摆脱泥淖完成反弹,但在今年的狂野西部争夺战中,雷霆无疑已经落在了别人身后,多诺万屁股下的板凳正越来越热...

雷霆  /   韦少  /   乔治  /   多诺万  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论